Требуется :
100 г говядины, 100 г баранины, 100 г свеклы, 150 г капусты, 150 г картофеля, 50 г фасоли, 100 г моркови, 20 г кореньев сельдерея, 20 г кореньев петрушки, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров или 3 ст. л. томата-пюре, 50 г моченых яблок, 100 г свекольного кваса, 20 г сала, 2 ст. л. топленого масла, 1 ст. л. сахара, 1/2 стакана сметаны, душистый перец горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки, укропа.
Способ приготовления. Говядину залейте свекольным квасом, водой и варите до готовности. Помидоры нарежьте, припустите на топленом масле и протрите через сито. Нарезанную соломкой свеклу тушите в бульоне с мелко нарубленной бараниной. Репчатый лук и коренья нарежьте соломкой и пассеруйте на жире, снятом с бульона.
В бульон положите нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варите 5-7 мин, затем добавьте пассерованные коренья, тушенную с бараниной свеклу, протертые помидоры, нарезанные моченые яблоки, предварительно отваренную фасоль, растертое с сырым репчатым луком и зеленью сало, лавровый лист, душистый перец горошком, сахар, соль, свекольный квас. При подаче в тарелку положите сметану и посыпьте зеленью.
Требуется :
15 г сушеных белых грибов, 120 г свеклы, 100 г квашеной капусты, 50 г лука репчатого, 70 г моркови, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, черный перец горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки.
Способ приготовления. Хорошо промытые сушеные грибы отварите до мягкости. Нашинкованные соломкой свеклу, квашеную капусту, морковь, лук спассеруйте, в конце пассерования добавьте муку. Готовые овощи залейте грибным бульоном, добавьте томатную пасту, перец горошком и лавровый лист. Грибы порежьте, обжарьте в растительном масле, положите в борщ и варите в течение 30 мин. Перед подачей добавьте в борщ тертую вареную свеклу и доведите до кипения.
Требуется :
125 г мясных костей, 80 г мяса, 80 г вареной ветчины (окорока со шкуркой), 50 г сосисок, 50 г почек, 50 г репчатого лука, 50 г соленых огурцов, 1 ст. л. каперсов, 2 ст. л. маслин, 1 ст. л. оливок, 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. сливочного масла, 30 г сметаны, 1/2 лимона, лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень.
Способ приготовления. Лук нашинкуйте и спассеруйте на сливочном масле, добавьте томат-пюре и продолжайте пассеровать в течение 5-8 мин. Соленые огурцы измельчите. В кипящий бульон положите лук, огурцы, каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варите в течение 5—10 мин. В конце варки в солянку добавьте соль и сметану. В порционную тарелку с солянкой положите маслины, ломтик лимона, рубленую зелень.
Требуется :
100 г квашеной капусты, 40 г соленых или маринованных грибов, 50 г соленых огурцов, 2 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. маслин, 20 г сала, 2 стакана рыбного бульона, 20 г копченой сельди, 50 г репчатого лука, 2 ст. л. сливочного масла, соль, зелень. Для фрикаделек : 40 г рыбного филе, 10 г мяса креветок, 3 ст. л. молока, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, 20 г пшеничного хлеба, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления. Белокочанную капусту нашинкуйте и тушите с очищенными от кожицы и семян, нарезанными ромбиками солеными огурцами, измельченным и обжаренным репчатым луком и томатом-пюре. В рыбный бульон положите нарезанное кусочками сало и филе копченой сельди, слегка обжаренные соленые или маринованные грибы, маслины, тушеные овощи и варите в течение 5—10 мин.
Отдельно приготовьте фрикадельки. Для этого нарезанное кусочками рыбное филе без кожи и костей вместе с мясом креветок пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарубленный репчатый лук, замоченный в молоке пшеничный хлеб, яйцо, черный молотый перец, соль, сформуйте шарики величиной с грецкий орех, запанируйте в муке и обжарьте на сливочном масле.
Фрикадельки запустите в солянку за несколько минут до готовности. Когда они всплывут на поверхность, снимите с огня. В порционной тарелке посыпьте солянку измельченной зеленью.
Требуется :
300 г квашеной капусты, 3 яблока, 4 ст. л. сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 600 г жареной рыбы, лавровый лист, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления. Лук нарежьте кольцами и спассеруйте в сливочном масле, добавьте в сотейник кислую капусту, предварительно вымоченную в холодной воде. Яблоки измельчите.
Тушите в сотейнике капусту, яблоки, жареную рыбу, лук с маслом. Посыпьте зеленью, перцем, положите лавровый лист и поставьте сотейник в духовку на несколько минут.