Домашние заморозки

Домашние заморозки

Заморозка продуктов питания в течение лета-осени даёт существенную экономию в зимний период. Используя функцию быстрой заморозки можно быстро заморозить продукты и затем, разложив их в плотные пакеты или контейнеры, убрать на хранение в морозилку.

Овощи можно заморозить по отдельности, а можно сразу же сделать овощную смесь или овощное ассорти. Заправка для борща, смесь для пиццы, мексиканская смесь для салатов и рагу, овощное ассорти - все это вы сможете сделать сами, и сами решить - чего и сколько положить в смесь.

 

Брусника замороженная

zamr1Брусника замороженная–зрелая брусника. Замороженная брусника - царь-ягода. Она является природным консервантом, может долго храниться, не теряя полезных веществ.Перебранные и вымытые ягоды откиньте на сито для стекания воды. Рассыпав на кухонном полотенце, обсушите на воздухе. Сухие ягоды расфасуйте по полиэтиленовым пакетам или контейнерам вместимостью 0,5-1 кг. Тару с брусникой герметично закройте, так как холод может сильно высушивать ягоды, что значительно ухудшит вкусовые и лечебные свойства. Перед приготовлением размораживать бруснику необязательно: ее можно всыпать в кипящую воду и варить кисели, компоты, морсы.

Назад

Черника замороженная

Черника замороженнаяЧерника замороженная–зрелая черника. Замороженная черника - ягода - мечта диетолога. Она долго хранится в холодильнике и обладает теми те лечебными свойствами, что и свежая. Ягоды должны быть абсолютно зрелыми, так как после размораживания они не подвергаются дополнительной обработке. Перебранную чернику заморозьте не позже чем через 2 ч после сбора, подвергая быстрому замораживанию до минус 18-20 "С. Замораживать лучше россыпью на картонном или пластиковом поддоне с бортиками высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые пакеты, герметично закройте и положите в морозильник. Храните при той же температуре.

Назад

Малина замороженная

Малина замороженнаяМалина замороженная–зрелая малина. Малина - ягода нежная, и хранить ее трудно. Замороженная, она имеет почти такое же количество белка, минералов и витаминов, как свежая ягода. Чтобы сохранить все питательные вещества, следует замораживать только что собранные ягоды. Спелые ягоды переберите, удаляя белое цветоложе, которое иногда срывается вместе с ягодой. Если ягоды малины сухие и крупные, то разложите их в один слой на поддоне. После замораживания поместите в небольшие контейнеры или коробочки, выстланные внутри полиэтиленовой пленкой. Плотно закройте и поставьте в морозильную камеру. Если ягоды мелкие и слегка примятые, можно пересыпать их сахаром послойно, дать постоять, чтобы пустили сок, и уже в таком виде заморозить.

Назад

Клубника замороженная

Клубника замороженнаяКлубника замороженная–зрелая клубника. Клубника, выращенная своими руками и замороженная, - это грандиозное питательное и витаминизированное пиршество. Возьмите самые спелые и неповрежденные ягоды. Аккуратно удалите чашелистики. Разложите ягоды на противне и поставьте в морозилку. Когда ягоды полностью замерзнут, сразу переложите их в приготовленные емкости и вновь уберите в морозильник. Так ягоды сохранят свою форму и не помнутся.

Назад

Клюква замороженная

Клюква замороженнаяКлюква замороженная–зрелая клюква. Северная болотная ягода клюква - одна из самых полезных. Чтобы сохранить целебные свойства, ее лучше заморозить. Отберите целые, крепкие ягоды, выложите в сито и промойте их холодной водой. Дайте воде стечь, рассыпьте клюкву на расстеленное на столе кухонное полотенце и просушите на воздухе. Порционно расфасуйте ягоды по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Контейнеры и пакеты герметично за-кройте и уберите на хранение в морозильную камеру. Из замороженной клюквы можно приготовить лечебный морс.

Назад

Горошек замороженный

Горошек замороженныйГорошек замороженный–недозрелый горох. Замороженный зеленый горошек - это очевидная польза для здоровья и отменный вкус натурального лакомства. Несмотря на то, что в магазинах всегда можно найти консервированный зеленый горошек, многие предпочитают замороженный вариант, который после оттаивания практически ничем не отличается по вкусу от свежего горошка. Лучше всего брать зеленый горошек так называемой молочной степени зрелости, который отличается полной сформированностью бобов, крупными размерами, но все еще сладким вкусом. Перезрелый горох лучше не замораживать. Заморозить горох не просто, а очень просто: недозрелые, только что собранные горошины надо всего лишь очистить от створок, сложить в пакет и убрать в морозилку.

Назад

Зелень замороженная

Зелень замороженнаяЗелень замороженная–различные пряные травы в любом сочетании. Самое ценное в пряной зелени - это ее аромат. Чтобы он оставался насыщенным, собирать зелень для замораживания надо до поры цветения. Зелень можно замораживать как нарезанной, таи и целыми листьями. Размораживать ее до приготовления ни в коем случае нельзя. Срежьте у зелени грубые части стеблей и корни. Тщательно промойте прохладной водой и дать ей стечь или обсушите полотенцем. Нарежьте так, как для готовки. Разложите по небольшим пластиковым контейнерам и заморозьте. Можно использовать другой способ. Смесь трав вымойте, обсушите полотенцем и выложите на полиэтиленовую пленку, придав форму толстой колбаски. Колбаску очень плотно заверните и, если необходимо, завяжите и положите в морозилку. Во время готовки достаньте заморозку, отогните полиэтилен и нарежьте зелень прямо в блюдо.

Назад

Стручковая фасоль замороженная

Стручковая фасоль замороженнаяСтручковая фасоль замороженная–молодая фасоль. Для заморозки выбирайте молодую фасоль с мягкими, белесыми семенами, поскольку она продукт диетический и чрезвычайно полезный.Удалите плодоножки, кончики стручков и волокна, если они есть. Фасоль тщательно промойте и дайте воде стечь. Разрежьте на кусочки длиной от 2-3 см, погрузите в кипящую подсоленную воду из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды и доведите до кипения. Отваривайте около 3-5 мин, жидкость слейте и сразу пролейте фасоль холодной водой. Дайте ей подсохнуть, разложив на кухонном полотенце. Расфасуйте разовыми порциями и отправьте в морозилку на хранение.

Назад

Кабачки замороженные

Кабачки замороженныеКабачки замороженные–молодые кабачки без семян Для заморозки нужно отобрать молодые кабачки с неповрежденной кожицей. Идеальны экземпляры, у которых кожица легко протыкается ногтем. Кабачки вымойте и обсушите кухонным полотенцем. Кожицу с кабачков молочной спелости можно не счищать, поскольку она замечательный источник клетчатки. Кабачки нарежьте на кубики, кружки или дольки в зависимости от блюда, которое собираетесь потом готовить. Можно сделать несколько вариантов нарезки для разных блюд. Разложите по контейнерам и заморозьте. Можно перед заморозкой бланшировать нарезанные кабачки в соленой воде.

Назад