Чтобы заморозить овощи, надо отобрать только созревшие, неиспорченные плоды и подобрать соответствующие емкость и помещение для хранения. Овощи, как правило, не замораживают в прямом смысле этого слова, их хранят в холодном и сухом погребе или в морозильной камере при невысокой плюсовой температуре. Корнеплоды - морковь, свеклу, репу, редьку - хранят в подвалах и погребах, рассыпав по полу или разложив в один слой, чтобы овощи не давили друг на друга.
Овощи, хранящиеся при низкой температуре, должны находиться в помещении, где поддерживается более или менее постоянная температура, чтобы продукты не начали портиться и гнить. При этом овощи не должны промерзать.
Так, промерзшая свекла становится водянистой, безвкусной и «белой», замерзшая картошка приобретает неприятный сладковатый привкус. Единственный корнеплод, который можно замораживать и хранить при минусовой температуре, - это топинамбур, сладкая картошка, земляная груша. Однако, если хранить этот продукт на морозе дольше месяца, он теряет свой первоначальный вкус и становится тягучим и вялым. Свежая капуста при длительном хранении при минусовой температуре начинает гнить или высыхать. Но квашеная капуста в замороженном виде может сохраняться в течение 4-5 месяцев, потому что ее от порчи предохраняют молочно-кислые бактерии, которые в общем неприхотливы и хорошо переносят холод. В тепле, напротив, квашеная капуста «бродит» и прокисает.
Чтобы заморозить чеснок на длительный срок, его следует очистить, разделить головку на зубчики и положить их в стеклянную банку, после чего залить растительным маслом с солью и уксусом. На 200 г чеснока можно положить 1/2 ч. л. соли, 1 стакан растительного масла и 1/2 стакана уксуса. Затем банку с чесноком надо герметично закрыть и хранить в морозильной камере, погребе или зимой на морозном воздухе в течение 3-4 месяцев. Замораживают плоды следующим образом: надо взять спелый, неиспорченный плод, очистить его от веточек и листиков, помыть и оставить сушиться. Затем плод разрезать, удалить серединку, семена (косточки) и нарезать кусочками.
Затем следует взять стеклянную банку с капроновой крышкой, простерилизовать и банку, и крышку, после чего оставить остывать. Когда банка и капроновая крышка совершенно остынут, кусочки плодов положить внутрь и банку закрыть крышкой.
Банку с плодами можно поставить в холодильник или морозильную камеру, где они будут храниться в течение зимнего периода. Надо помнить, что тропические плоды замораживать нельзя, они сразу начинают гнить! Исключение составляет только хурма, которая после замораживания становится сладкой и теряет терпкий, немного вяжущий вкус.
Более твердые ягоды могут храниться в течение почти всей зимы, не портясь, а мягкие и сочные плоды и ягоды следует хранить в замороженном виде в течение небольшого времени, около 1 месяца. При замораживании ягод и плодов надо учитывать индивидуальные особенности некоторых из них.
Чтобы заморозить клубнику, надо отобрать спелые, неиспорченные ягоды, удалить веточки, помыть ягоды и оставить просыхать. Когда ягоды обсохнут, следует положить их в целлофановый пакет, так чтобы туда попадал воздух, и поместить в морозилку, следя за тем, чтобы ягоды лежали слоями, а не горкой. Перепады температуры для мороженой клубники могут быть губительными. Если однажды подтаявшая замороженная клубника при повторном замораживании начала портиться, ее надо перебрать и снова положить в морозильную камеру.
Замороженную клубнику следует хранить не дольше двух недель, чтобы она не потеряла вкуса и полезных качеств.
Крыжовник необходимо перебрать, очистить от веточек, соцветий, совершенно чистые ягоды помыть и оставить сушиться. Когда ягоды высохнут, их нужно сложить в стеклянную банку, закрыв капроновой крышкой, и поставить в погреб или морозильную камеру.