Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье, причем его, как правило, варят однократным способом. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например, яблочно-сливовый, яблочно- вишневый, клубничный и так далее. Джем также выгодно отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать. Для приготовления джема плоды и ягоды необходимо очистить от плодоножек и чашелистиков и вымыть в холодной проточной воде. Яблоки, груши и айву очищают от кожицы, удаляют из них сердцевину и режут на дольки (как указано для варенья).
У косточковых плодов, таких, как вишня, слива, абрикос и др., косточки необходимо удалять. Для удаления косточек из мелких ягод существует специальная несложная машинка. При приготовлении джема на 1 кг любых плодов и ягод нужно брать как минимум по 1 кг сахара. Во время варки джем надо обязательно перемешивать, чтобы он не пригорел. Появляющуюся пенку необходимо снимать так же, как это делают при варке варенья. Готовность джема определяют как по температуре кипения, которая должна быть не ниже 105С, так и по внешнему виду. Готовый джем должен быть густым, желеобразным, в охлажденном состоянии он не растекается по тарелке. Готовый джем перекладывают в чистые сухие стеклянные банки и плотно закупоривают.
Джем абрикосовый–1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 250 мл воды или яблочного сока. Для джема можно использовать мятые и перезрелые плоды без косточек. Джем отлично подходит для начинки пирожков, промазки бисквитов и как подлива к пудингам и сладким запеканкам. Абрикосы помойте, дайте стечь воде, нарежьте на четыре части, переложите в таз с толстым дном. Добавьте воду или яблочный сок, поставьте на огонь и варите 10 мин. Добавьте сахар и варите, помешивая, в один прием до готовности на небольшом огне, что-бы джем не пригорел и не потерял аромат. Джем должен получиться желеобразным. Горячий джем переложите в банки, закатайте крышки, поставьте банки на крышки и укутайте в одеяло на ночь.
Джем персиковый–1 кг персиков, 1 кг сахара. Выбирайте персики, кожицей напоминающие кожу на щеках девушки, а цветом - восход солнца. Зрелые, но с плотной мякотью персики погрузите на 3-4 мин в кипяток, затем быстро обдайте холодной водой. Снимите кожицу, персики разрежьте пополам, удалите косточки и половинки нарежьте на дольки. Половину персиков пропустите через мясорубку, положите в таз и на слабом огне варите, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте сахар и варите до полного его растворения. Оставшиеся персики заложите в кипящее пюре и варите до готовности. Джем разлейте в горячем виде в подготовленные банки, закатайте прокипяченными крышками и, перевернув кверху дном, укройте одеялом для медленного остывания.
Клубничное пюре–1 кг клубники. Надо немного постараться, и тогда пирог со вкусом свежей клубники станет реальностью. Удалив чашелистики, клубнику промойте и обсушите на сите. Подготовленные ягоды выложите в эмалированную миску и нагрейте до 90 "С при постоянном помешивании. С помощью блендера или деревянной толкушки превратите ягоды в однородное пюре. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 мин. Горячее пюре разлейте по стерильным банкам и герметично закатайте их металлическими крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте для охлаждения при комнатной температуре. Храните банки с пюре в прохладном темном месте - на свету оно выцветает.
Тыквенный джем с орехами–500 г тыквы, 600 г сахара, 1 лимон, 100 г жареных грецких орехов, 200 мл воды. Вкус этого изысканного джема удивит своей необычностью. Он похож одновременно и на абрикосовый, и на апельсиновый джемы, а грецкие орехи придают ему терпкости. Тыкву сладких сортов очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте воду и бланшируйте под крышкой до полуготовности. Затем добавьте сахар и лимон, пропущенный через мясорубку. Орехи разотрите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до приятного орехового аромата. Переложите в джем, поставьте на огонь и варите при интенсивном кипении до готовности. Следите, чтобы джем не подгорал. Разложите по стерильным теплым банкам, закатайте крышками и остудите, укрыв одеялом.
Клубничный джем–1 кг клубники, 1 кг сахара. Простота и быстрота приготовления клубничного джема заслуживает того, чтобы использовать этот рецепт. Для джема лучше выбирать клубнику мелких душистых сортов. Клубнику переберите, удалите чашелистики и ополосните холодной водой. Дайте ей стечь и переложите в таз с толстым дном. Разомните ягоды деревянной толкушкой до однородного пюре, добавьте сахар, перемешайте и отставьте на 1 ч, чтобы сахар растворился. Снова перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите при постоянном помешивании 15 мин, после чего разлейте по стерильным горячим банкам, закатайте и, перевернув на крышку, остудите при комнатной температуре.
Апельсиновый джем–1 кг апельсинов, 1 кг сахара, сок и цедра 2 лимонов среднего размера, 1-2 палочки корицы, 800 мл воды. Джем из апельсинов поможет украсить вкусную праздничную выпечку и простое семейное чаепитие. Тем более что рецепт приготовления такого джема исключительно прост. Снимите цедру с лимонов и апельсинов, нарежьте тонкой соломкой, залейте кипятком и проварите на небольшом огне до мягкости. Апельсины нарежьте дольками и засыпьте сахаром. Отставьте до момента, когда они дадут много сока. Добавьте 2 ст. ложки проваренной цедры вместе с жидкостью, в которой она варилась, и корицу и поставьте на огонь. Остаток цедры можно подсушить или добавить в другие джемы и варенья. Варите, постоянно помешивая, пока объем не уменьшится вдвое. Содержимое измельчите блендером до однородной густой массы, еще раз доведите до кипения и дайте покипеть 5 мин. Разложите по чистым банкам и закатайте стерильными металлическими крышками.