Заготовки на зиму из абрикоса

Заготовки на зиму из абрикоса

Абрикосы в собственном соку

Требуется : свежие абрикосы с плотной мякотью.

Для сиропа : на 1 литровую банку - 1 ст. л. меда, 1 ст. л. воды.

Способ приготовления. Промытые абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и уложите в стеклянные или жестяные банки разрезом вниз. Разведите мед в воде, налейте по 1 ст. л. сиропа в каждую банку, затем банки закройте крышками, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации литровых банок - 30 мин при температуре до 100 °С. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Назад

Абрикосовое варенье

Требуется : 1 кг свежих зрелых абрикосов, 1 стакан меда.

Способ приготовления. Абрикосы хорошо промойте, удалите кожуру, косточки и положите в широкую кастрюлю или таз. Подлейте несколько ложек воды и при постоянном помешивании варите до размягчения. Затем добавьте мед, разведенный в стакане теплой воды, варите еще 10 мин. Варенье кипящим залейте в банки, обернутые влажным полотенцем, до краев, закройте крышками, банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться. Перед тем как поставить банки на хранение в прохладное место, протрите их влажной тканью.

Назад

Абрикосовая паста

Требуется : 1 кг абрикосового пюре, 2 стакана меда.

Способ приготовления. Промытые абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки, залейте несколькими ложками воды и под крышкой варите до размягчения. Затем абрикосы следует отжать. Пюре доведите до кипения в широкой кастрюле и при постоянном помешивании выпарите, чтобы объем уменьшился приблизительно на треть.

К загустевшему пюре примешайте мед, разведенный в стакане горячей воды, и варите дальше, чтобы паста загустела и не растекалась. Густую горячую пасту разлейте по металлическим формам, смазанным растительным маслом, или расстелите на противне или пергаментной бумаге, быстро разгладьте поверхность ножом и сушите.

Назад

Абрикосовый джус

Требуется : 1 кг перезрелых абрикосов, 1/2 стакана меда, 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления . Хорошо промытые абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки, в кастрюлю подлейте немного воды и варите абрикосы до размягчения. Затем добавьте мед, разведенный в горячей воде, и лимонную кислоту, все хорошо размешайте. Стерилизуйте в банках. Перед тем как пить джус, консервированный напиток разбавьте водой или содовой в соотношении 1: 1 или 1: 2.

Назад

Видео:Сырое варенье из абрикосов