Для приготовления салатов на зиму, так-же как и для любой другой консервации нeжно использовать только самые качественные овощи. Придерживайтесь рецептуры и правильно делайте термическую обработку. Крышки для консервации и банки - желательно предварительно простерилизовать, это продлит срок годности вашей заготовки и убережет Вас от разочарования, от вздутия крышки.
Обычно, когда придерживаться всех правил консервирования, стерилизации и дозировки специй и уксуса, проблем с хранением нет, но бывают исключения, ежели вы увидели, что содержимое в баночке помутнело, запузырилось, крышка поржавела или вздулась - не задумываясь выбрасываем содержимое, чтобы избежать отравления.
Консервирование салатов впрок - это не только увлекательное занятие, но и сохранение витаминов на зиму. Конечно, в таких салатах их намного меньше, чем в свежих овощах. Однако, принимая во внимание, сколько пестицидов и нитратов содержат "зимние" тепличные овощи, большинство хозяек отдадут предпочтение летним заготовкам, сделанным своими руками. Тем более что процесс этот не сложен, все составляющие можно найти в ближайшем овощном магазине или на рынке, а у некоторых они растут на грядках. Осталось только запастись банками и фантазией, которая обязательно поможет в консервировании салатов. Ведь как утверждает старая присказка: "Настоящая женщина может из ничего сделать салат, шляпку и скандал".
Салаты - самая разнообразная категория кулинарных блюд. Некоторые состоят из 2-3 овощей и просты в приготовлении, а другие могут иметь до сотни ингредиентов и быть настоящим шедевром поварского искусства. Мировая кулинария насчитывает более сотни тысяч салатных рецептов. Смешивая в той или иной пропорции овощи, сыры, мясные и рыбные продукты, повара получают идеально гармоничный вкус со своим букетом ароматов. Еще древние римляне сформулировали основные качества салата: "...должен щекотать язык, при этом не обжигать его, освежать, а не раздражать небо, возбуждать аппетит, однако не перегружать желудок".
Заморозка продуктов питания в течение лета-осени даёт существенную экономию в зимний период. Используя функцию быстрой заморозки можно быстро заморозить продукты и затем, разложив их в плотные пакеты или контейнеры, убрать на хранение в морозилку.
Овощи можно заморозить по отдельности, а можно сразу же сделать овощную смесь или овощное ассорти. Заправка для борща, смесь для пиццы, мексиканская смесь для салатов и рагу, овощное ассорти - все это вы сможете сделать сами, и сами решить - чего и сколько положить в смесь.
Сушка является самым простым, самым дешевым и нетрудоемким способом заготовки. Сушить на зиму можно все, что вздумается: овощи, ягоды, фрукты, зелень. Их нарезанными кусочками или целиком сушат в теплой духовке или на свежем воздухе. Можно делать это и в микроволновой печке. Сушить очень просто. И не потребуется много места! Ни для непосредственно процесса высушивания (делать это можно даже на кухне или балконе), ни для дальнейшего хранения (заготовки сильно уменьшаются в объемах по сравнению с исходным продуктом).