Родиной дыни считается Передняя и Средняя Азия, где ее начали выращивать около 2000 лет назад. В Древнем Китае она тоже была привычным продуктом питания, который входил в ежедневное меню не только низших, но и высших слоев населения.
В Европе первые дыни появились во времена Римской империи. Их изображение можно увидеть на фресках, украшающих исторические памятники Ватикана. Но в Средние века европейцы исключили дыню из своего рациона. Зато в арабских странах она приобрела огромную популярность и почиталась как райский плод, принесенный на Землю архангелом. В XII—XIII веках дыня попала в Россию, куда ее привезли из Малой и Средней Азии. В XVI веке произошло второе знакомство европейцев с этим замечательным плодом: ее снова стали выращивать сначала во Франции, а затем и в других европейских странах. Англичане первыми научились использовать парники для возделывания малопригодной для их климата культуры. В XVII веке аналогичные парники были сооружены в Москве, а при Петре I на юге России были предприняты первые попытки выращивания дыни в открытом грунте. Результат эксперимента превзошел все ожидания, и вскоре дыня стала привычной культурой в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземном регионе. Гораздо позже пленочное укрытие позволило собирать урожай дыни в северных и восточных регионах страны.
Сочная мякоть дыни содержит легкоусвояемые организмом человека сахара, крахмал, белки, витамины, нежную клетчатку, пектины, органические кислоты и минеральные соли. Она рекордсмен по количеству солей железа – в дыне их в 17 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе. Высокий процент содержания солей калия позволяет использовать дыню как лечебное средство при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также при подагре и ревматизме. Издавна известно целебное действие дыни при туберкулезе. Дыня представляет собой однолетнее травянистое плетистое растение из семейства тыквенных. Длина стебля может достигать 3 м. Листья крупные, округлые или почковидные, цельные или лопастные, жесткоопушенные.
Цветки раздельнополые, желтые, причем женские крупнее мужских. Как правило, на растении образуется 5—7 плодов. В зависимости от сорта они могут быть круглые, продолговатые или змеевидные, окрашены в желтый, зеленый цвет или полосатые. Вес одного плода составляет от 300 г до 20 кг. Дыня – теплолюбивое растение. Ее семена всходят при температуре выше 15 °С, а оптимальной температурой для ее выращивания является 28—30 °С. Поскольку дыня очень требовательна к климатическим условиям, необходимо тщательно выбирать сорта и гибриды, подходящие для данного региона. Кроме того, большое значение имеют условия и способ ее выращивания.
К раннеспелым сортам относятся Айкидо, Алтайская, Ананасная, Бессарабия, Галилей, Золотистая, Золото скифов, Золушка, Канария, Луна, Миллениум и др. Все они обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Айкидо – очень ранний транспортабельный гибрид. Устойчив к фузариозу и настоящей мучнистой росе. Плод весит 1,5 кг. Кора коричневато-желтая с сеткой. Мякоть зеленовато-белая. Рекомендуется для выращивания в средней полосе.
Алтайская – скороспелый, устойчивый к болезням, транспортабельный, лежкий сорт. Вегетационный период – 63—70 дней. Урожайность – до 2,5 кг с 1 м2. Плод овальный, весом до 1,5 кг. Кора тонкая. Мякоть с хорошим вкусом и ароматом.
Ананасная – раннеспелый сорт. Вегетационный период – 90 дней. Плод овальный, весом до 2 кг. Кора золотисто-оранжевая, сетчатая. Мякоть белая с розовым оттенком, очень сладкая. Бессарабия – раннеспелый сорт. Вегетационный период – 74—78 дней. Плод округло-плоский, весом до 2 кг. Кора гладкая, оранжевая с зеленой пятнистостью, с сетчатыми участками у плодоножки. Мякоть кремовая, зернистая, сочная, сладкая, с приятным ванильным ароматом.
Галилей – среднераннеспелый сорт. Вегетационный период – 80 дней. Плод весит до 1 кг. Кора сетчатая. Мякоть зеленоватая, нежная, ароматная. Золотистая – среднераннеспелый сорт. Плод овальный или округлый, весом до 2 кг. Мякоть плотная, ароматная. Золото скифов – среднераннеспелый гибрид. Вегетационный период – 80 дней. Плод весит 120—150 г. Кора желтая, сетчатая. Мякоть желтая, сочная, ароматная.
Золушка – очень скороспелый урожайный гибрид. Плод весит до 1,5 кг. Мякоть очень вкусная, ароматная.
Канария – скороспелый сорт. Плод овальный, весом до 2 кг. Кора желтая, гладкая. Мякоть светло-зеленая, сочная.
Луна – среднераннеспелый сорт. Вегетационный период – 74—80 дней. Урожайность – 8 кг с 1 м2. Плод овальный, весом до 1 кг. Кора желтая без рисунка, гладкая, с мелкой сеткой. Мякоть кремовая, малосочная, малосладкая, ароматная.
Миллениум – раннеспелый гибрид. Плод округло-овальный. Кора гладкая, с густой сеткой. Мякоть белая, зернистая, сладкая. К среднеспелым сортам относятся Ананас, Ассоль, Блонди, Казачка-244, Колхозница-749/753,
Ожен. Дыни эти сортов отличаются особым ароматом и сочностью и сладостью плодов. Ананас – среднеспелый, транспортабельный, лежкий сорт. Вегетационный период – 100 дней. Плод овальный, весом до 2,5 кг. Кора оранжевая, сетчатая. Мякоть белая, сладкая, очень ароматная.
Ассоль – среднеспелый сорт. Вегетационный период – 80—90 дней. Урожайность – до 6,6 кг с 1 м2. Плод овально-округлый, весом до 1 кг. Кора желтая с кремово-серыми полосами, гладкая, со сплошной мелкой сеткой. Мякоть светло-зеленая, зернистая, нежная, сладкая.
Блонди – среднеспелый сорт. Вегетационный период – 80—85 дней. Плод приплюснутый, весом до 600 г. Кора тонкая, сегментированная, гладкая, серо-зеленая. Мякоть ярко-оранжевая, нежная. Плоды собирают в фазе технической спелости, когда у них появляются слегка бежевый оттенок и характерный аромат.
Казачка-244 – среднеспелый высокоурожайный сорт. Плод круглый или округло-овальный. Кора гладкая, оранжевая, с крупной сеткой. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, ароматная.
Колхозница-749/753 – среднеспелый высокоурожайный сорт. Плод округлый. Кора гладкая, с крупной сеткой, темно-зеленая или желто-оранжевая. Мякоть белая, вязкая, плотная, очень сладкая, сочная.
Ожен – среднеспелый высокоурожайный сорт с высокими вкусовыми качествами. Плод весит до 1 кг. Кора гладкая, без сетки. Мякоть зеленовато-белая, сочная, сладкая, тающая. Рекомендуется для выращивания в зимних теплицах и в открытом грунте в южных районах.
Для выращивания дыни лучше всего подходит плодородная, не слишком жирная, хорошо дренированная почва, на которой раньше росли зернобобовые культуры, лук и корнеплоды. Посев семян на рассаду проводят после 15 апреля в горшочки диаметром 8 см, которые размещают в обогреваемой теплице, где температура воздуха не опускается ниже 18—21 °С, или на южном окне в теплой комнате. В каждый горшочек сажают по 2 семени на глубину 1—1,5 см. Горшочки накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой. После появления всходов в горшочке оставляют один более сильный росток, укрывающий материал снимают, а в помещении создают более прохладный микроклимат – 13—16 °С. Как правило, в защищенный грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, но, если у ростков сформировалась развитая корневая система, которая раньше времени полностью заполнила горшочек, их надо пересадить в посуду большего диаметра. Подготовку участка начинают примерно за месяц до посадки на нем рассады. Сначала его тщательно очищают от сорняков, затем перекапывают и удобряют 5-сантиметровым слоем перепревшего навоза. За 2 недели до посадки на участке выкапывают траншеи глубиной на штык лопаты и шириной 30 см.
В них закладывают по лопате перепревшего навоза. Дно траншеи еще раз перекапывают и формируют грядку. За неделю до посадки почву на грядке обильно поливают и укрывают стеклянной рамой или полиэтиленовой пленкой для прогревания. Рассаду высаживают после того, как у нее образуется 3—4 листа. На грядке выкапывают лунки по размеру корневого кома и опускают в них по одному растению так, чтобы 2—3 см корневого кома находились над поверхностью почвы. Расстояние между лунками должно быть не менее 1 м. Почву вокруг растения не уплотняют, а поливают, чтобы она осела вместе с корневым клубком. Во время полива стебель саженца должен оставаться сухим. В противном случае он может загнить. После посадки траншеи укрывают прозрачным материалом и не снимают его в течение 7—10 дней. В ясные солнечные дни растения рекомендуется притенять.
После формирования у растений 5-го листа точку роста удаляют. Эта процедура ускорит образование и развитие боковых стеблей. Через 2—3 недели после появления боковых стеблей их необходимо проредить, оставив 4 самых сильных, и направить в противоположные друг от друга стороны. После укоренения дыни притенение убирают и постепенно увеличивают время проветривания. Особенно важно проветривание в фазу цветения растения: воздух становится более сухим, что создает благоприятные условия для опыления. Дыню закрывают только на ночь, позволяя насекомым-опылителям днем беспрепятственно подлетать к цветкам.
Опылить дыню можно и вручную, когда на растении появятся, как минимум, 4 женских цветка и 1 мужской. Женский цветок отличается от мужского зачатком завязи в виде легкого вздутия. В жаркую погоду, которая устанавливается, как правило, с конца июля до конца августа, укрывающий материал необходимо затенять, чтобы дыня не получила солнечных ожогов. В период формирования завязей на каждом стебле растения оставляют по 4 самых сильных, а остальные удаляют. Когда же плоды дыни подрастут и станут величиной с вишню, на каждом стебле оставляют по одному, который выделяется большим размером и правильной формой. Остальные плоды и цветки удаляют. Одновременно боковые побеги прищипывают на уровне 2—3 листьев за оставленным плодом. Кроме того, у всех главных побегов удаляют точку роста и по мере появления – новый прирост. Чтобы созревающие плоды не испортились от избытка влаги в почве, под них подкладывают фанерку, дощечку или керамическую плитку.
В период созревания плодов растения обильно и регулярно поливают, но так, чтобы вода не попала на стебель. При этом необходимо помнить, что избыток влаги может привести к растрескиванию плода. Подкармливать дыню начинают после того, как ее плоды достигнут величины сливы. С этого времени каждую неделю в почву вносят жидкие минеральные и органические удобрения, аналогичные тем, которыми подкармливают томаты. Когда процесс роста плодов прекратится и начнется их созревание, подкормку прекращают, а полив постепенно сокращают.
Убирают дыню в сентябре. Зрелые и готовые к употреблению плоды можно узнать по специфическому дынному запаху и кольцевым трещинкам у стебля. Если такой плод поднять, он легко отделяется от стебля. Чаще всего дыню употребляют в пищу в свежем виде. Кроме того, ее вялят, готовят из нее дынный мед, цукаты, мармелад, варенья и компоты. Семена, содержащие пищевое масло, жарят так же, как и семена подсолнечника.