Арбуз

Арбуз

Выращивать арбуз начали в Индии более 3000 лет назад. Кроме того, он был хорошо известен в Древнем Египте, откуда попал в Аравию, Палестину, Сирию и Среднюю Азию. На Руси первые арбузы появились в Поволжье, куда их привозили из Индии, Персии и Средней Азии, и на Северном Кавказе. Долгое время они считались заморским лакомством – из них варили сладкую патоку со специями.

Характеристика гороха

Выращивать же арбуз в России начали в XVII веке, сначала в южных регионах, а в XVII веке в центральных областях в защищенном грунте. Гораздо позже селекционерами были выведены сорта, способные вызревать на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Плоды арбуза содержат быстроусвояемые сахара, основная доля которых приходится на фруктозу, а также витамины B1, B2, C, пектины, органические кислоты, соли калия, железа и другие.

Арбузный сок – хорошее профилактическое и лечебное средство при почечнокаменной болезни, подагре, малокровии, атеросклерозе, желудочных и прочих заболеваниях. В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, которые можно узнать по блестящей, с четким рисунком коре, желтому пятну на боку и высохшему хвостику плодоножки. Кроме того, зрелый арбуз при щелчке по нему издает чистый звук. Его можно употреблять в пишу в свежем и вареном виде. Из мякоти готовят арбузный мед – нардек, а из корок – цукаты.

Семена, в состав которых входит пищевое масло, жарят как семечки подсолнечника. Арбуз представляет собой однолетнее растение из семейства тыквенных. Его стебель в длину может вырастать до 4—5 м, но у кустовых и короткостебельных форм он короткий. Листья крупные, дваждыперисто-рассеченные. Цветки раздельнополые, серо-желтого цвета. Плод – ягодообразная тыквина. В зависимости от сорта он может быть различной формы (от круглой до удлиненной), окраски (однотонной или пестрой) и веса (от 1 до 12 кг). Селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов арбуза, которые можно выращивать практически во всех регионах. Для северных и северо-восточных областей с холодным климатом рекомендуются сорта, предназначенные для защищенного грунта.

К раннеспелым сортам относятся Зенит, Ильинский, Кримсон Вондер, Ница, Огонек, Паннония, Подарок солнца, Ранний Кубани, Сахарный, Сахарный малыш, Сибирские огни, Сибиряк, Скорик, Скороспелый сахарный, Сверхранний Дютина, Ультраранний, Чарльстон грей, Хелен,

Червонный король. Зенит – раннеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами. Вегетационный период – 73—94 дня. Плод округлый, весом 2,5—6 кг. Кора толщиной около 1 см. Мякоть пурпурная, зернистая, нежная, сочная. Семена овальные, коричневые с черными точками. После съема хранится до 25 дней.

Ильинский – скороспелый высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами. Мякоть нежная, семена черные. После съема хранится до 30 дней. Рекомендуется для выращивания в южных регионах, в северных районах вызревает в защищенном грунте.

Кримсон Вондер – среднеранний транспортабельный сорт с высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням. Вегетационный период – 85—88 дней. Плод крупный, весом 10—12 кг. Кора окрашена в светло-зеленый цвет с темными полосами. Мякоть красная, нежная. Семена мелкие.

Ница – раннеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами. Вегетационный период – 78—90 дней. Плод широкоэллиптический, весом 4—6 кг. Кора толщиной около 1,5 см. Мякоть пурпурная, зернистая, нежная, сочная. Семена овальные, коричневые с черными точками, шероховатые. После съема хранится до 30 дней.

Огонек – скороспелый, высокоурожайный, холодоустойчивый сорт с отличными вкусовыми качествами. Плод шаровидный, весом 2,5 кг. Кора тонкая, окрашена в темно-зеленый цвет. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, сочная.

Паннония – высокоурожайный гибрид с высокими вкусовыми качествами. Вегетационный период – 70—74 дня. Плод весит 3—5 кг. Кора толстая, темно-зеленая. Мякоть ярко-красная, сахарная. Семена мелкие. Подарок солнца – скороспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Вегетационный период – 68—73 дня. Плод округлый, весом 3,5—4,5 кг. Кора окрашена в экзотический золотисто-желтый цвет. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, сочная, очень сладкая.

Ранний Кубани – скороспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Плод округлый, весом 3—4,5 кг. Кора гладкая. Мякоть малиновая, отличной структуры. Сахарный – раннеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Вегетационный период – 75—90 дней. Плод весит до 4 кг. Кора окрашена в темно-зеленый цвет. Мякоть ярко-красная. Рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне– и Нижневолжском регионах. В других районах вызревает только в защищенном грунте.

Сахарный малыш – самый популярный во всем мире скороспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Вегетационный период – 70—75 дней. Плод круглый, весом 3,5—4,5 кг. Кора черно-зеленая с еще более темными полосами. Мякоть ярко-красная, сочная. Семена мелкие, редкие.

Сибирские огни – скороспелый сорт. Вегетационный период – 75—85 дней. Плод шаровидный, весом до 5 кг. Кора тонкая. Мякоть ярко-красная, сочная.

Сибиряк – раннеспелый сорт. Вегетационный период – 75—82 дня. Плод весит до 5 кг. Кора тонкая. Мякоть ярко-красная, сочная. Рекомендуется для выращивания в Сибири.

Скорик – скороспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плод крупный, полосатый. Мякоть плотная, ярко-красная. Семена черные.

Скороспелый сахарный – раннеспелый сорт. Плод округлый, весом 2—4 кг. Мякоть сочная, сладкая. Семена мелкие.

Сверхранний Дютина – скороспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Вегетационный период – 53—55 дней. Зрелый плод, выросший в условиях орошения, весит до 10 кг. Тепличные плоды мельче, они весят до 6 кг. Кора твердая, толстая, полосатая. Мякоть ярко-красная. Семена крапчатые.

Ультраранний – скороспелый, высокоурожайный, холодоустойчивый сорт. Плод шаровидный, весом 2,5– 4,5 кг.

Чарльстон грей – скороспелый сорт. Вегетационный период – 85 дней. Плод продолговатый, весом 11—13 кг.

Хелен – раннеспелый гибрид с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к антракнозу, фузариозу, а также кратковременному понижению температуры. Вегетационный период – 60 дней. Плод широкоэллиптический, весом 12 кг. Кора гладкая, зеленая с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красная, нежная. Семена коричневые, среднего размера. После съема хранится до 40 дней. Червонный король – бессемянный триплоидный гибрид с высокими вкусовыми качествами. Вегетационный период – 78—85 дней. Плод продолговатый, крепкий, весом 6—9 кг. Кора тонкая. Мякоть ярко-красная, хрустящая, ароматная, очень сладкая. Требует подсадки сорта-опылителя. К среднеспелым сортам относятся Кимэра, Кримсон Свит, Мелитопольский и другие. Овощеводы ценят перечисленные сорта за прекрасный вкус, поэтому из среднеспелых сортов предпочитают выращивать именно эти.

Кимэра – среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами. Вегетационный период – 83—90 дня. Плод широкоэллиптический, весом 5—6,5 кг. Кора толстая. Мякоть темно-красная, плотная. Семена коричневые, мелкие. После съема хранится до 18 дней.

Кримсон Свит – среднеспелый сорт. Вегетационный период – 82 дня. Плод округло-овальный, весом 8—12 кг. Мякоть бриллиантово-красная. Мелитопольский – среднеспелый урожайный сорт с высокими вкусовыми качествами. Транспортабельный, лежкий. Плод округло-овальный, весом до 5 кг. Кора окрашена в зеленый цвет с темно-зелеными полосами. Мякоть красная, нежная, плотная.

Из позднеспелых сортов можно рекомендовать Юбилей (плод овальный, длиной 60 см, мякоть ароматная).

Назад

Посадка

Самые большие урожаи арбузы дают на песчаных, водо– и воздухопроницаемых легких почвах. Для посадки лучше всего использовать 2—3-летние семена, которые были выбраны из крупных, рано созревших плодов. Перед посадкой их замачивают на 20—24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия, а затем заворачивают в марлю и помещают на 2—3 дня в теплое место с постоянной температурой около 50 °С. Сильно раскрытые семена выбрасывают, а проклюнувшиеся высевают во влажные опилки для укоренения. В открытый грунт семена высаживают, когда температура почвы будет не менее 15—17 °С. Для этого вскопанный с осени участок необходимо прорыхлить и сделать в нем небольшие лунки диаметром 1—1,5 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 1 м.

Семена заглубляют в почву на 1,5—2 см. Чтобы получить более ранний урожай арбузов (на 12—20 дней), только что засеянный участок поливают и сразу же накрывают полиэтиленовой пленкой, края которой присыпают землей. Как правило, первые всходы появляются через 5—7 дней. Когда у растения сформируются 5—7 настоящих листьев, его надо окучить и приподнять пленку во избежание солнечных ожогов. Пленку рекомендуется убирать на некоторое время в вечерние и утренние часы. При продолжительной неустойчивой погоде, перемежающейся заморозками, в лунки рядом с проращенными можно посадить не проросшие, выдержанные в марганцовокислом калии семена на тот случай, если более ранние всходы вымерзнут.

Назад

Уход

Поливают арбузы умеренно, а с появлением завязей обильно. Землю регулярно рыхлят. Длинные плети можно присыпать землей, чтобы их не переворачивал ветер. Для получения зрелых плодов правильной формы, с корой равномерной плотности необходимо следить за тем, чтобы завязи располагались на плети плодоножкой вверх. После того как диаметр плодов достигнет 5—7 см, рекомендуется произвести прищипку основной плети, оставив на ней одну завязь, и полностью убрать боковые плети.

Назад

Видео:Выращивание арбузов в Средней Полосе

Следующие статьи:

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей