Бобы овощные представляют собой однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Плод – боб, длина которого, в зависимости от сорта, может составлять от 4 до 20 см. Семена бобов окрашены в белый, коричневый или черный цвет. У лущильных сортов, которые выращиваются в основном для получения недозрелого зерна, с внутренней стороны створок имеется пергаментный (кожистый) слой, у сахарных сортов такого слоя нет.
Индейцы Центральной и Южной Америки начали возделывать фасоль за 3—4 тысячелетия до нашей эры. В Европе она стала известна благодаря испанцам в конце XVI века, а в России гораздо позже, в XVII—XVIII веках.
Впервые горох начали возделывать в странах Средиземноморья несколько тысячелетий назад. В Европу, в том числе и в Россию, он попал из Азии, где очень быстро завоевал популярность благодаря своей высокой пищевой ценности.
Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы - овощные культуры семейства бобовых, их выращивают для потребления в пищу не только в недозрелом виде. К этой группе также относят лимскую фасоль. Овощные бобовые культуры - одно- и многолетние растения. На их корнях развиваются полезные микроорганизмы - клубеньковые бактерии, благодаря которым в почве накапливается азот. Таким образом, эти растения обогащают почву этим ценным элементом. Бобовые культуры относятся к скороспелым овощам. Продукцию зеленого горошка на приусадебном участке можно получать с конца мая до октября. В этот же период потребляют свежие овощные бобы, если высевают их в 2-3 срока.