В природе лук-слизун встречается на луговых или степных почвах, а также на каменистых склонах в Сибири и Средней Азии. В луковицах и листьях растения содержится: 200 мг% витамина С, 4 мг% каротина, сахара, эфирное масло и минеральные соли. Наличие большого количества солей железа делает его чрезвычайно полезным при малокровии.
Лук-слизун, или лук поникающий, представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства луковых. Свое название – слизун – он получил из-за того, что на срезе листа выступает сок, похожий на жидкую слизь. Это одна из немногих разновидностей лука, которая сохраняет нежный вкус и аромат листьев на протяжении всего периода вегетации. Относится к салатным лукам, обладает меньшей остротой, чем репчатый. В пищу используют луковицы и листья. В первый год жизни растение образует листья, которые начинают отрастать в конце марта. На второй год в конце июня – начале июля лук цветет, а в сентябре у него созревают семена.
Конические луковицы слизуна по 1—2 штуке крепятся к горизонтальному сильно развитому корневищу толщиной 1,5—2 см, которое находится в почве на глубине 3—5 см. Стебель сплюснутый, высотой 30—60 см. Листья плоские, гладкие, длиной 15—30 см, у основания собраны в снопики по 6—8 штук. Они обладают слабоострым вкусом и чесночным ароматом. Розово-фиолетовые цветки образуют шаровидный многоцветковый зонтик, поникающий до начала цветения. Семена угловатые, черные. Отличительной особенностью лука-слизуна является то, что со временем он разрастается по кругу, диаметр которого с каждым годом становится все больше.
У взрослых растений, старше 3 лет, этот круг распадается, потому что точно так же начинают развиваться дочерние растения.
Размножается слизун рассадой, семенами или делением куста (вегетативно). Семена высевают ранней весной или под зиму широкорядным способом с междурядьями в 70 см. Всходы прореживают на 30—40 см. Для вегетативного размножения подходят двух– или трехлетние растения, которые могут давать от 15 до 30 луковиц, пригодных для посадки.
Луковицы сажают в почву ранней весной (в конце апреля), летом (в июне или июле) и осенью (в сентябре). Уход за луком-слизуном практически не отличается от ухода за репчатым луком.
Первый сбор урожая проводят уже в мае, а всего за вегетационный период лук срезают 4—5 раз. Слизун используют в свежем виде для приготовления салатов, а также после кулинарной обработки в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.