Лук-батун

Лук-батун

Родиной лука-батуна являются Китай и юг Восточной Сибири. В настоящее время его выращивают в Японии, Китае, на Корейском полуострове, в странах Европы и Америки. В России особую популярность эта разновидность лука приобрела в Сибири и на Дальнем Востоке.

Характеристика

Листья лука содержат до 8% сухих веществ, до 3% сахаров, 2% белка, каротин, соли фосфора и меди, витамины А, В1, В2, РР. Количество витамина С в батуне в 2 раза больше, чем в репчатом луке. В народной медицине давно известны целебные свойства растения. Его применяют при подагре, ревматизме, гриппе, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии, как потогонное, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Лук-батун представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства луковых.

Другие названия – лук татарский, или татарка, лук дудчатый, лук песчаный, лук зимний. В первый год жизни вместо обычной луковицы он формирует слегка утолщенную ложную луковицу, а на второй год – боковые побеги, приобретая вид куста. Корневая система батуна мощная, мочковатая, глубоко проникает в почву. Размножается семенами или вегетативно – делением куста. Урожайность – 3—3,5 кг с 1 м2.

Лук-батун выращивают и как однолетнее растение, и как многолетнее (2—5 лет). Как правило, предпочтение отдают однолетнему луку, так как в этом случае можно использовать целое растение, включая отбеленный ложный стебель, а не только срезанное перо. Лук относится к морозостойким культурам, способным переносить весенние заморозки до —10 °С.

Батун начинает расти практически сразу же после схода снежного покрова. Семена прорастают при температуре 2—3 °С. Оптимальной температурой для выращивания лука является умеренная – 18—20 °С. Отрицательно сказывается на нем повышение температуры выше 25 °С: листья лука замедляют свой рост и теряют вкусовые качества, становясь жесткими. Самыми популярными сортами батуна являются Грибовский-21, Майский-7 и Салатный-35.

Назад

Посадка

Лук-батун можно выращивать на всех типах почв с хорошей аэрацией на грядках, где ему предшествовали бобовые растения, ранний картофель и огурцы. Большое значение для получения хорошего урожая имеет тщательная подготовка почвы в осенний период. Семена растения можно высевать весной, летом и осенью. Весенний посев проводят как можно раньше, сразу после таяния снега, из расчета 2—3 г на 1 м2. Такая норма высева позволяет получить густые всходы, при которых улучшается качество зеленого пера, повышается урожайность и облегчается уборка культуры. В зависимости от типа почвы семена высеваются на глубину от 1,5 до 3 см.

Посев проводят широкими полосами (25—30 см) или строчным способом (через каждые 12—15 см). Для получения более раннего урожая (на 12—15 дней) семена можно посадить под зиму. Норма высева при этом должна быть больше на 15—20%. Посадку семян производят поздно осенью, с наступлением устойчивых холодов и при снижении температуры почвы до 3—4 °С. Посеянный летом лук не убирают, а оставляют зимовать на грядке. Таким образом, зеленое перо можно получить уже ранней весной. Еще через год, весной, батун будет стрелковаться медленнее, что позволит получить более качественный урожай и более продолжительный период его сбора. Если перезимовавший в открытом грунте лук весной прикрыть полиэтиленовой пленкой, уборку урожая можно будет проводить на 10—14 дней раньше, а зелень при этом получится более нежной и сочной.

Посеянный весной и оставленный в открытом грунте до следующей весны лук быстрее образует перо, но так же быстро он формирует и стрелки. Вегетационный период однолетнего батуна при весеннем посеве составляет 50—60 дней, а при летнем – 45—50. Для того чтобы на протяжении всего лета и осени иметь свежий батун, его можно сажать начиная с ранней весны через каждые 2 недели.

Назад

Уход

Лук-батун хорошо реагирует на внесение в почву органических и минеральных удобрений. Осенью при подготовке грядок к посадке семян в землю рекомендуется добавить 2—3 кг перегноя на 1 м2, а в период вегетации подкормить растения питательными минеральными веществами: 45 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли на 1 м2.

Поскольку лук-батун относится к влаголюбивым растениям, за сезон его необходимо поливать 4—5 раз из расчета 35—40 л воды на 1 м2. Лучше всего это делать в виде капельного орошения.

Назад

Уборка

Первый раз листья батуна срезают в конце мая, когда их высота достигает 25—30 см. Второй раз выросшие после первой обрезки листья убирают через 30—35 дней. При несоблюдении этого срока качество пера может значительно ухудшиться, так как растение начнет стрелковаться. Третий сбор урожая проводят в конце лета. Листья батуна добавляют в салаты, используют в качестве гарнира. В татарской кухне их употребляют как самостоятельную закуску, запекая с яйцами и сыром.

В Китае и Японии в различные блюда добавляют основание листьев и стеблей.

Назад

Видео:Зеленый лук на перо. Лук батун

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей