Впервые шнитт-лук стали возделывать в Южной Азии. Оттуда он постепенно перебрался в Среднюю Азию, на Дальний Восток, в Сибирь и на Кавказ. Сейчас трудно найти место на земном шаре, где бы не выращивали это замечательное растение.
Наибольшей популярностью эта разновидность лука пользуется в Японии и Монголии. В природе шнитт-лук можно встретить на берегах различных водоемов и рек там, где в почве имеется большое количество влаги. В шнитт-луке содержится: до 100 мг% витамина С, 30—50 мг% флавонов, 5—8 мг% каротина, фитонциды, минеральные соли, 9—14% сухих и множество других полезных для человека вещества. Шнитт-лук представляет собой многолетнее сильноветвящееся травянистое растение из семейства луковых. Другие названия – резанец, сибирский.
В пищу употребляют молодые листья, удивительно вкусные и нежные, которые срезают несколько раз за вегетацию. Цветет растение сиреневыми, фиолетовыми или розово-фиолетовыми цветками, собранными в шаровидные соцветия.
Шнитт-лук более морозоустойчив, чем, например, батун. Его семена прорастают, когда на земле еще лежит снег. Сочные трубчатые листья к осени становятся более жесткими, но все еще остаются пригодными в пищу.
Лук лучше всего растет на суглинистой плодородной почве, которую перед посевом с целью нейтрализации необходимо произвестковать. Размножается шнитт-лук делением куста или семенами. Семена собирают с растений, у которых на первом году жизни не обрезали листья, чтобы дать им возможность набраться сил и произвести качественный посадочный материал. Семена высевают в борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 50—60 см.
Делением куста размножают маточные растения, которые в течение 3—4 лет выращивали на одной и той же грядке. Осенью кусты лука можно пересаживать в керамические горшки и выращивать зимой на зелень в комнатных условиях.
На первом году жизни уход за шнитт-луком ничем не отличается от ухода за репчатым луком, посеянным семенами. Но есть одно небольшое отличие – шнитт-лук на первом году прореживать не рекомендуется. В последующие годы ранней весной лук слегка боронуют граблями, подкармливают азотно-калийными удобрениями (30—35 г аммиачной селитры и 15—20 г хлористого калия на 1 м2) и следом рыхлят междурядья на глубину 5—6 см. В дальнейшем подкормки проводят после каждой срезки пера, добавляя к вышеназванным удобрениям 15—20 г суперфосфата.
Подкормки должны завершаться обильным поливом. Пропалывают лук в начале вегетации и после срезки пера. Почву рыхлят 3—4 раза за сезон по мере появления сорняков или после полива. После каждой срезки лук обильно поливают.
Сбор урожая осуществляют в первые 2 недели сентября.