Первый вредитель - это зонтичная листоблошка , зимующая на хвойных культурах.
Нападает на морковь, укроп, петрушку, реже сельдерей, ранней весной, как только температура воздуха поднимется до 7-8 градусов тепла. На морковь листоблошка нападает уже в стадии 1 2 го листа, откладывает личинку внутрь розетки листьев. Личинка высасывает из молодых листьев сок, что вызывает их закручивание. Из таких поврежденных растений хороших корнеплодов не получить. Их сразу следует удалить. Самое разумное средство борьбы с листоблошкой - это ранние сроки посева или, наоборот, поздние (в начале июня). Но тогда есть опасность нападения весенней мухи. Проще всего посевы моркови накрыть лутрасилом. Иногда рекомендуют посевы моркови поливать раствором керосина или посыпать нафталином. Этого делать не следует, во первых, корнеплоды будут иметь эти запахи, во вторых, керосин и нафталин - сильные канцерогены и они нашему организму ни к чему.
Морковная муха летит два раза. Первый раз - во время цветения вишни. На Северо Западе этот лёт не опасен. Во первых, обычно в это время у нас сухо и солнечно. Личинка, которую весенняя муха откладывает на почву около корнеплода, высыхает. Во вторых, корнеплода у моркови еще нет, и повреждать нечего. А вот второй лёт вредителя, который идет с конца июля до конца августа, может нанести большой урон, особенно во влажную погоду. Летняя муха летит одновременно с бабочкой белянкой, поэтому, как только замелькала приметная белая бабочка капустница, сразу накройте посевы моркови лутрасилом. Иногда рекомендуют засыпать междурядья моркови хвойными иглами или золой, сажать бархатцы для дезориентации вредителя или высаживать между рядками моркови лук севок. Как говорится, вольному - воля. Так тоже можно бороться с мухой. Существенный урон урожаю могут нанести полевки , проволочник и гусеницы разных совок. Нематода тоже может угнетать морковь. Распространенный прием - посадка бархатцев в междурядьях дезориентирует муху, но не защищает от нематоды непрямую. А вот чередование посевов моркови (или какой либо другой культуры) с посадками бархатцев на весь сезон - прием успешный. Нематода хотя и проникает в бархатцы, но теряет возможность размножаться, а потому на следующий год такая грядка от нематод свободна.
Самое неприятное заболевание моркови - фомоз . Это гниль корнеплода, чаще поражающая корнеплод при хранении. Споры гриба живут в почве 3-4 года, так что, если заболевание было, то морковь на этом месте не стоит сажать в течение 4 лет. Заболевание фомозом вызывает избыток азота. Обычно это происходит после внесения свежего навоза. Усиленные дозы калия могут помочь избежать заболевания, поэтому, если уж вы сделали глупость и внесли под посевы моркови навоз, то увеличивайте подкормку калием. Иногда наблюдается летнее закручивание листьев. Обратите внимание: листья при этом приобретают синеватый или красноватый оттенок. Это, естественно, не листоблошка. Так растение сигнализирует о недостатке калия. Недостаток в почве бария и марганца может привести к почернению сердцевины в корнеплоде, поэтому на всякий случай один раз в сезон, в момент нарастания корнеплода (после 5-6 го листа), морковь следует опрыскать микроэлементами. Для этого лучше всего подходит "Унифлор микро" (или "Унифлор бутон"), если наблюдается недостаток калия.
Морковь содержит ничуть не меньше каротина (провитамина А), чем абрикосы. Богата минеральными солями. Свежий морковный сок улучшает зрение, стимулирует рост и деление клеток, поэтому полезен при заболеваниях кожи и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, морковь нормализует обмен веществ. Полезна морковь при атеросклерозе, болезнях сердца, геморрое, почечно каменной болезни. Не следует есть старую морковь, долго провалявшуюся в подвале на овощной базе. В ней, где то в марте, образуются микотоксины, весьма вредные для нашего организма. Такую морковь определить легко. Она приобретает неприятный вкус, на срезе около сердцевины видны дырочки. Детям уж ее во всяком случае не давайте. Следует знать еще о том, что каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому натертую на мелкой терке сырую морковь обязательно надо заправлять сметаной или растительным маслом.