Огурцы происходят из тропических и субтропических лесов Индии, а потому они теплолюбивы, светолюбивы и влаголюбивы. Они могут расти при небольшом затенении, но урожай при этом резко снижается, гораздо лучше огурцы развиваются и плодоносят при хорошем освещении.
Плодородную, богатую гумусом почву с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5). Подкормки настоем свежего навоза, минеральные подкормки, влажную (80-85 %) почву и влажный (85-90 %) теплый воздух (для нормального роста и развития им требуется температура выше 20 градусов тепла) и теплую почву (рост и развитие корней идет при температуре почвы не ниже 15 градусов, при понижении температуры почвы до 12 градусов растение прекращает развитие).
Кислых, плотных, бедных, холодных почв. Поливов холодной (ниже 20 градусов тепла) водой, сквозняков, резкой смены температур днем и ночью (начинают горчить), холодных ночей (ночью температура не должна опускаться ниже 12-16 градусов, иначе зеленцы не растут). В дневное время огурцы предпочитают температуру 22-28 градусов. При температуре ниже 20 градусов рост и развитие огурцов замедляется, при 15-16 градусах плодоношение приостанавливается, при температуре выше 32 градусов рост и развитие приостанавливаются, а при температуре выше 36-38 стерилизуется пыльца, а потому не происходит опыления. При отрицательных температурах огурцы погибают. Если температура воздуха опускается до 3-4 градусов на длительное время (10-15 дней), то растения не развиваются, сильно ослабевают и в дальнейшем заболевают корневыми и стеблевыми гнилями. У огурцов, как и у всех тыквенных культур, слабая корневая система и плохая регенерация корней, поэтому они не любят пересадок, рыхления почвы, прополки, так как при малейших подвижках почвы у них обрываются сосущие волоски и уже не восстанавливаются на этом корне. Поэтому огурцы лучше выращивать безрассадным способом, не пересаживать растения, особенно когда у них больше 2 настоящих листов, мульчировать почву под растениями, чтобы не приходилось ее рыхлить, и срезать сорняки по уровню почвы, а не выдергивать их.
Плоды имеют грушеобразную форму - у них раздут кончик. Это недостаток калия. Кончик плода заужен и загнут, как клюв, при этом обычно конец светлеет - это недостаток азота. Плод имеет "талию" - сужен посередине - причина в большой разнице температур днем и ночью, иногда из за полива холодной водой. Огурцы искривленные, неправильной дугообразной формы, - произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми. Такие огурцы надо сразу снимать и использовать в салатах. У сортов такое явление наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе: то сухо, то слишком влажно. Зеленцы останавливаются в росте - это часто происходит в холодную погоду, особенно в холодные ночи; иногда - при недостатке влаги в почве и в воздухе. Завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают - не произошло оплодотворения, либо из за слишком высокой температуры в теплице (выше 36 градусов), либо из за слишком большой влажности (выше 90 %), либо из за длительного похолодания и затяжных дождей (в такую погоду не летают насекомые опылители). Иногда так происходит при пучковом плодоношении: 1-2 плода растут, а остальные из этого пучка засыхают - недостаток питания, его просто не хватает на всех. В огурцах появляется сильная горечь. Огурцы содержат ценный элемент - кукурбетацин, обладающий противоопухолевым действием. Когда его концентрация в плодах сильно повышается - огурцы начинают горчить. Чаще всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, поливке холодной водой, неравномерном поливе, то есть это всегда связано с экстремальными ситуациями. Старайтесь их избегать и давайте подкормку кальциевой и калийной селитрами, когда растения попадают в такие условия. Усиливайте собственную иммунную систему растений, опрыскивая их "Цирконом", "Эпиномэкстра", "Новосилом" или гомеопатитемператур, длительном похолодании, поливке холодной водой, неравномерном поливе, то есть это всегда связано с экстремальными ситуациями. Старайтесь их избегать и давайте подкормку кальциевой и калийной селитрами, когда растения попадают в такие условия. Усиливайте собственную иммунную систему растений, опрыскивая их "Цирконом", "Эпиномэкстра", "Новосилом" или гомеопатическим препаратом "Здоровый сад". Надо сказать, что сейчас одно из направлений селекции огурца - создание гибридов и сортов без горечи.
Несмотря на то что огурцы в основном состоят из воды, именно поэтому они весьма полезны, поскольку являются хорошим мочегонным средством. В огурцах много необходимых нашему организму солей, особенно в кожуре, так что старайтесь огурцы не чистить, употребляя для еды салатные сорта с нежной кожурой (конечно, эта рекомендация ни в коем случае не относится к магазинным огурцам, исключение составляют только огурцы фирмы "Лето", в которой не применяют химической защиты от вредителей и болезней). Кроме того, подкармливайте огурцы весь сезон микроэлементами, тогда и в ваш организм они попадут в доступной для вас растительной форме, ибо все, что попадает в наш организм в чистом химическом или синтетическом виде (те же аптечные витамины или минералы, такие как железо, селен, кальций), организм на 90 % выводит.