Родина овощного перца – Центральная и Южная Америка, точнее, юг Мексики и Гватемала, где его начали возделывать задолго до нашей эры. В Европу его привез Колумб в 1493 году. Из Испании и Португалии перец быстро распространился по Европе, а с Балканского полуострова попал в Африку и страны Азии. Свою историю в России перец ведет с XVII века. Сначала его узнали в Нижнем Поволжье, куда он был завезен из Персии и Турции, а затем он распространился по всей территории страны.
Перец долго не дает бутонов - вы его перекормили азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказан. Перец цветет, но завязей не образует - не происходит опыления при высокой влажности в теплице, слишком высокой температуре воздуха в теплице, при сильном похолодании (ниже 12 градусов). Применяйте препараты "Бутон" или "Завязь". Хорошо проветривайте в жаркую погоду, обогревайте теплицы при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте. С перца осыпаются цветки и даже завязи - растение могло попасть под заморозок; в питании излишек азота; слишком сухая почва (перец хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее не терпит даже малейшего пересыхания корней); резкий перепад дневных и ночных температур (более 15 градусов); длительное похолодание (в этом случае перец голодает, полив холодной водой или заболевание плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям удобрениями. Стебель начинает загнивать, и растение гибнет - это стеблевая гниль.
Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать. Высокорослые надо и подвязывать, и формировать. Постепенно снять все листья до развилки стебля, постоянно убирая и все пасынки до развилки.
1. Почву для рассады следует готовить точно так же, как для томатов.
Перец относится к пасленовым культурам. Происходит из Гватемалы и Мексики, поэтому теплолюбив, светолюбив и относительно засухоустойчив.