Формирования и фазы перца

Формирование перца

Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать. Высокорослые надо и подвязывать, и формировать. Постепенно снять все листья до развилки стебля, постоянно убирая и все пасынки до развилки.

Иногда в развилке образуется три стебля вместо двух, третий лучше убрать. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, тоже следует убирать, так как эти веточки загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые. В условиях Северо Запада успевают образоваться 2-3 последующих развилки на каждой веточке, поэтому удается снимать перец 2-3 раза с каждого куста за лето. В конце июля все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить их дальнейший рост. Тогда в конце сентября плоды успеют достичь стадии технической зрелости, и их можно будет снять. Иначе будет много плодов, но одна мелочь, не успевшая вырасти. В развилке куста образуется плод, вырабатывающий особое вещество ингибитор, которое подавляет рост остальных завязей. Если хотите получить очень крупные перцы или вырастить свои семена, то этот плод следует оставить и семена брать именно из него. Если же хотите получить много перцев, то этот плод надо выщипнуть еще в стадии бутона как можно раньше. При этом плоды, естественно не будут очень крупными, ибо по весу растение дает один и тот же урожай: или мало, но крупных плодов, или много, но мелких. Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается до стадии биологической спелости (полностью окрашенного плода). Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо дозариваются, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски, тогда они дойдут. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! Как правило, перцы голландской селекции - это крупноплодные толстостенные гибриды поздних сроков созревания. В теплице, естественно, надо иметь и ранние болгарские сорта, обычно неприхотливые и надежные, и несколько разноцветных голландских гибридов, чтобы потешить душу и порадовать глаз.

 

При появлении завязей растения надо подвязать к опорам. Все нижние листья и пасынки до первой развилки стебля снять. Чтобы получить крупные немногочисленные перцы, оставьте первые бутоны, которые появляются в развилке. Чтобы получить много перцев среднего размера, сразу выщипывайте эти бутоны в развилке. Вырезайте веточки на последующих развилках, растущие внутрь кустика, и удаляйте бутоны, "смотрящие" внутрь куста - из которых вырастают уродцы.

Назад

Фазы развития перца

Всходы появляются при температуре около 25 градусов примерно через две недели, через 15-20 дней после всходов появляется первый настоящий лист, и еженедельно каждый следующий. Через 40-90 дней после всходов в зависимости от сорта начинается бутонизация. От появления бутона до начала цветения проходит 15-25 дней, каждый цветок раскрыт около 6 дней. От момента образования завязи до плода технической спелости проходит 20-30 дней, и еще 20-30 дней потребуется на дозревание плода от технической до биологической спелости. Итак, чтобы вырастить перцы технической спелости, потребуется с момента всходов от 75 до 165 дней в зависимости от сорта и, соответственно, от 95 до 195 дней от всходов до плодов

Назад

Видео:Практические советы по выращиванию перца

Следующие статьи:

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей