Растение семейства мариевые. Ее ближайшие родственники - шпинат и лебеда. В настоящее время культивируются две разновидности свеклы: корнеплодная и листовая - мангольд. Среди корнеплодных свекл главную роль играет сахарная свекла - основной поставщик сахара в нашей стране. Ранние сорта свеклы готовы к употреблению через 100 дней, сорта средних сроков созревания - через 120 дней, а более поздние - через 130-140.
Что любит свекла? Она любит плодородную почву, легкие суглинки или супеси. Свекла более теплолюбива, нежели остальные корнеплоды. Высевать ее можно только в почву, прогревшуюся до 8 градусов. При посеве или высадке рассады почва должна быть плодородной на глубину до 30-40 см. Предпочитает почву с нейтральной реакцией (рН 6-7). На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, корнеплод образуется мелкий, жесткий и невкусный. Свекла устойчива к хлору, поэтому ее можно подкармливать хлористым калием. Устойчива она и к извести, поэтому ее можно в течение периода роста и развития поливать известковым молочком, если почва кислая (1 стакан извести на 10 л воды). Запомним, что свекла - большая любительница хорошо поесть, она любит кальций (Ca), калий (K), натрий (Na) и бор (B). Эти элементы должны присутствовать в ее питательном рационе. Свекла предпочитает расти по краям грядок. Очень хорошее сочетание любой капусты, сельдерея, высаженных по центру гряды, и свеклы, посаженной по краю.
Чего свекла не любит? Внесения свежего навоза (корнеплод может сгнить), кислых и переувлажненных почв, сильного похолодания в начальный период роста, плотных глин или суглинков.
Подготовить грунт для рассады свеклы. Свеклу высевают примерно через 2 недели после моркови, то есть для условий Северо Запада - в середине мая. Предварительно семена свеклы можно не замачивать, она всходит быстро (примерно через 4-6 дней после посева). В первый период роста свекла нуждается во влаге, но с момента завязывания корнеплода ее можно не поливать вообще, так как у свеклы сосущий центральный волосок может проникать в почву на очень большую глубину (до 2 м и даже больше!), а там влага есть всегда.
При посеве в грунт или на рассаду сразу после появления всходов, как только развернутся семядоли, следует сделать первое прореживание, срезав ножницами лишние растения. Всходы оставляют на расстоянии 1-2 см друг от друга. Если растения растут прямо в грунте в стадии 2-3 настоящих листов, их можно рассадить, оставив по краю грядки по 2 растения рядом. Расстояние между каждой парой следует оставлять не менее 10 см.
На Северо Западе свеклу лучше растить через рассаду (из за слишком длительных весенних заморозков), тогда можно получить более ранний урожай. Если вы хотите получить корнеплоды одинакового размера и не слишком крупные, ограничьте площадь питания, то есть рассадите ее по схеме 10Ч10 см.
Очень часто свекла из за загущенности посевов начинает вытягивать подсемядольное колено, оно подсыхает, и сразу же появляется грибное заболевание - корнеед всходов, напоминающее черную ножку, - стебелек у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы надо поливать раствором "Фитоспорина" сразу, как только появились всходы, а главное их вовремя прореживать и приокучивать. Если вы растите свеклу через рассаду, обратите внимание на свое временное прореживание и окучивание растений. При пересадке у нее рекомендуют укоротить корешок на одну треть его длины - это ускорит завязывание корнеплода. Но в этом случае свеклу придется поливать. Свекла легко переносит пересадку.
Как и большинство растений, свекла предпочитает хорошую освещенность, но, как и все растения с красной окраской листьев, она мирится с небольшой тенью. Свекла - большой любитель поесть, поэтому ее регулярно, примерно раз в 2 недели, следует подкармливать раствором любого калийного удобрения, в том числе и хлористым калием, поскольку она устойчива к хлору. Обычно достаточно 3 столовых ложек удобрения на 10 л воды. Под каждое растение следует выливать под корень не менее 2 стаканов.
Можно ли использовать в качестве калийного удобрения марганцовокислый калий? Только в крайнем случае и в очень небольших дозах (в виде светло розового раствора), потому что он сильно закисляет почву, а свекла этого не любит (у нее сразу же покраснеют листья). Кроме того, в почвах Северо Запада - избыточное количество марганца, а этот элемент в избытке может вызвать отравление и гибель растения. Марганца в перманганате калия (марганцовокислый калий) много, а собственно калия - мало. Так что это скорее подкормка марганцем, а не калием.
Свекла любит натрий. Поскольку в почвах Северо Запада натрия достаточно, ее можно всего один раз за сезон подкормить гуматом натрия, либо дать ей однократную подкормку поваренной солью (1 стакан на 10 л воды). А вот в других регионах натриевую подкормку следует дать не менее 2-3 раз. Свекла нуждается в микроэлементах, особенно в боре. Бором (2 г на 10 л воды), а еще лучше "Унифлороммикро", свеклу следует подкормить 1-2 раза за сезон, после завязывания у нее корнеплода. При недостатке бора корнеплод может быть дуплистым.
Я уже несколько лет сажаю свеклу на удобрение AVA. При пересадке рассады вношу прямо под корневую систему в каждую лунку 4-5 гранул удобрения (либо неполную чайную ложку порошка AVA) и больше ничем не подкармливаю ее все лето, за исключением настоя сорняков, да и то только в том случае, если ботва недостаточно хорошо растет или слишком светлая. Проведенные мною эксперименты показали, что корнеплод свеклы получается примерно в полтора раза больше, чем при регулярной ее подкормке азофоской или "Кемирой" (3 столовые ложки на 10 л воды, расходуя 1 стакан под растение каждые 2 недели).
При уборке свеклы следует аккуратно вынимать корнеплоды без повреждений. Ботву следует срезать, оставляя пенек 2-3 см длиной, а корень оставляют таким, каким вы его вытащили. Корни у свеклы не подрезают, тогда она хорошо хранится. Свекла хранится практически до самого лета в погребе. Оставлять ее зимовать в почве нельзя, она сгниет.
Основной вредитель у свеклы - это весенняя и особенно летняя мухи . Во время цветения вишни весной и во время лёта бабочки белянки свеклу следует полить прямо сверху, по листьям, раствором NaCl - поваренной соли (1 стакан на ведро воды). Внимательно следите за прогнозом погоды. Если свекла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но и просто под пониженные температуры (4 градуса и ниже) она может, не завязывая корнеплода, уйти в цветушность. Однако пониженные температуры не единственная причина цветушности свеклы - это может произойти и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста.
Во влажную и прохладную погоду свекла может заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Помогает полив по листьям раствором "Фитоспорина". Реже встречается вирусное заболевание - мозаика листьев . В этом случае ничего не помогает, урожай резко снижается.
Нападает на свеклу и свекловичная тля . Не следует бороться с ней химическими средствами. Лучше всего использовать биопрепарат "Фитоверм", после опрыскивания которым свеклу и ботву можно использовать в пищу через 2 дня после обработки. Либо опрыскать раствором препарата "Здоровый сад" (4-6 крупинок на 1 л воды).
Если рост листьев замедляется или они мелкие, то следует дать однократную подкормку настоем сорняков и даже навоза. Не вносите под свеклу и не подкармливайте ее без надобности азотными подкормками, потому что свекла любит накапливать азот впрок в форме нитратов, а это нам с вами ни к чему. Показателем избыточного содержания азота являются белые концентрические кольца на срезе корнеплода. Такую свеклу лучше не использовать в пищу. Кроме того, избыток азота приводит к появлению черных пятен в корнеплоде. Сейчас есть много импортных гибридов свеклы. Лично я предпочитаю выращивать именно их, поскольку они - ранние, содержат много сахаров, имеют темный окрас корнеплода, не болеют, быстро развариваются.
Лучше всего сажать свеклу по краям капустной грядки, высаживая сразу по два растения в одну лунку через 15 см друг от друга. В подготовленные лунки внести по шепотке порошковой фракции удобрения AVA, высадить рассаду, обжать и полить водой, сразу же замульчировать почву под посадками травой.
В отварной свекле сохраняются все ее полезные свойства, но только в течение 3-4 часов, поэтому отваривать свеклу впрок не рекомендуется. Свеклу можно квасить, как капусту, мариновать, сушить в сушильном агрегате, но замораживать нельзя.
Этот корнеплод не уступает моркови по своим полезным свойствам. Свекла содержит бетацин, сдерживающий рост раковых клеток, йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Однако при некоторых заболеваниях этой железы йод противопоказан, так что имейте это в виду. Сырой свекольный сок понижает артериальное давление, а также снимает сухой резкий кашель и является отличным слабительным при хронических запорах.
Много в ней и других полезных минералов, полисахаров и органических кислот, поэтому ешьте свеклу на здоровье! Свеклу применяют в отварных салатах, винегрете, борщах.