Свекла столовая

Свекла столовая

Первые упоминания о свекле относятся ко 2-му тысячелетию до нашей эры. Ее родиной считается Средиземноморье, откуда она распространилась сначала в Центральную и Западную Европу, в Переднюю Азию и затем в Персию, Афганистан и Китай. В XI веке свекла из Византии была завезена в Киевскую Русь, где в XVI веке стала третьим (после капусты и редьки) национальным овощем.

Характеристика

Такой популярностью она во многом обязана свекольному борщу, любимому всеми россиянами блюду. Еще Гиппократ считал корнеплоды столовой свеклы универсальным лечебным средством. И действительно, в них содержится: 17,5% сухих веществ, 11% сахаров, 2% белка, витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, органические кислоты, пектины. По количеству солей йода свекла занимает первое место среди овощей.

Свекольный сок выводит токсины из крови, снижает артериальное давление, обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием, нормализует работу сердца. Его закапывают в нос при насморке, им полощут горло при ангине, кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Измельченные корнеплоды и листья прикладывают к ранам и язвам для дезинфекции, снятия боли и воспаления. Кроме того, свекла оказывает антисклеротическое и противоопухолевое действие. Свекла столовая представляет собой двулетнее растение из семейства маревых. В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод, во второй – цветки и семена. Корнеплод может быть различной формы – от круглой до цилиндрической, окрашен, в зависимости от сорта, во все оттенки красного цвета. Вес 1 корнеплода – от 400 до 900 г.

Листья длинноче-решковые, крупные, гладкие или волнистые, с хорошо обозначенными красными жилками. Как правило, цвет листьев зеленый, но есть сорта и с красными листьями. Цветки беловатые, собраны в длинные соцветия. Урожайность – 4—6 кг с 1 м2. Свекла – холодоустойчивое растение, но в гораздо меньшей степени, чем, например, морковь. Оптимальной температурой для прорастания ее семян является 11– 12 °С. Если же температура окажется ниже на 3—4°, то первые ростки появятся на 7—10 дней позже. Поэтому свеклу не рекомендуется высевать в холодную почву. Взрослые растения выдерживают только небольшие заморозки, критической температурой для них является —3… – 4 °С.

Свекла любит свет. Только при хорошем освещении можно получить богатый урожай ярко окрашенных корнеплодов. На сегодняшний день селекционерами выведено около 16 сортов столовой свеклы, которые подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта имеют вегетационный период продолжительностью от 60 до 100 дней.

Грибовская плоская – раннеспелый холодостойкий сорт с плоским корнеплодом весом до 0,5 кг и красно-фиолетовой мякотью. Обладает хорошей лежкостью.

Детройт – раннеспелый сорт с округлым корнеплодом, небольшой листовой розеткой и вкусной, нежной, темно-красной мякотью.

Пушкинская плоская – раннеспелый сорт с округлым корнеплодом весом от 200 до 300 г и бордовой мякотью.

Северный шар К-250 – раннеспелый холодостойкий сорт с плоским корнеплодом и темно-красной мякотью. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Среднеспелые сорта вызревают за 100—110 дней.

Багровый шар – среднеспелый высокоурожайный сорт с шаровидным корнеплодом, который при кулинарной обработке быстро разваривается. Мякоть вкусная, интенсивно окрашенная.

Бордо-237 – среднеспелый, высокоурожайный, жаростойкий сорт. Урожайность – 0,3—8,8 кг с 1 м2. Корнеплод плоский, среднего размера, весом до 0,5 кг. Мякоть розово-красная, иногда с фиолетовым оттенком, грубоватая. Вкусовые качества и лежкость удовлетворительные.

Донская плоская-367 – среднеспелый жаро– и засухоустойчивый сорт с округло-плоским корнеплодом и розово-красной мякотью, на срезе которой видны светло-розовые кольца. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Несравненная А-463 – среднеспелый холодо– и болезнеустойчивый сорт с плоским корнеплодом весом до 300 г и темно-красной мякотью, в которой содержится большое количество цитрина, широко используемого в лечебной косметике.

Холодостойкая-19 – среднеспелый высокоурожайный сорт, не уходящий в стрелки при посадке под зиму. Вес корнеплода – 250—450 г. Мякоть темно-красная, сочная, мягкая. Рекомендуется для посева под зиму.

Цилиндр – среднеспелый высокоурожайный сорт с цилиндрическим корнеплодом, который при кулинарной обработке быстро разваривается, сохраняя свои высокие вкусовые качества. Мякоть темно-бордовая.

Позднеспелые сорта дают урожай через 130—135 дней после посадки.

Одноростковая – позднеспелый высокоурожайный сорт с ровным округлым корнеплодом весом около 600 г и вкусной, сочной, темно-бордовой мякотью.

Свекла находит широкое применение в кулинарии. Из нее готовят самые разнообразные блюда, ее маринуют и засаливают. Весной в пищу используют и молодую ботву (в салатах, борщах, овощных супах).

Назад

Посадка

Свекла хорошо растет на рыхлых и нейтрально-суглинистых супесчаных почвах. Ее лучшими предшественниками на грядках являются огурцы, морковь, бобовые и картофель. Перед посадкой свеклы почву на грядке рекомендуется удобрить. В качестве питательных веществ используют 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку сульфата магния, 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 таблетку микроэлементов на 1 м2. Навоз в почву можно вносить только за год до посадки в нее свеклы, так как растение способно быстро накапливать нитраты. Подготовленные к посадке семена необходимо замочить в воде или в специальном растворе: 1 чайная ложка суперфосфата, 1 чайная ложка питьевой соды и 1 столовая ложка древесной золы на 1 л воды. Через 3 дня семена промывают проточной водой и еще на 3 дня заворачивают во влажную марлю. В открытый грунт семена высевают в конце апреля – начале мая или во второй половине июня для получения зимнего урожая. На грядке делают бороздки на расстоянии 20—25 см друг от друга.

Семена высевают на глубину 4—5 см по 2 соплодия-клубочка из расчета 25—30 растений на 1 м2. Первое прореживание проводят после появления у ростков по 2—3 листа, оставляя расстояние между растениями в 2—3 см. Через 2 недели всходы прореживают еще раз, увеличивая расстояние между растениями до 8—10 см. Проведенные вовремя прореживания позволят получить в итоге богатый урожай качественных овощей.

Назад

Уход

За весь период вегетации свеклу дважды подкармливают: первый раз после второго прореживания, внося в почву 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2, а второй раз – через 20—25 дней, используя для этого 15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2. Свекла более влаголюбива, чем морковь, поэтому за сезон она нуждается в 6—8 поливах с обязательным последующим рыхлением почвы.

Назад

Уборка

Поскольку свекла сидит в почве неглубоко и может пострадать от первых морозов, убирают ее раньше моркови – в конце сентября. Листья при этом не отрезают, а обрывают. Хранят свеклу в прохладном помещении с температурой воздуха не ниже 1—2 °С.

Свекла широко используется в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Кроме того, ее маринуют и засаливают. Весной из молодой ботвы готовят салаты, борщи и овощные супы.

Назад

Видео:Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной?

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей