Родина петрушки – горные районы Средиземноморья. Несмотря на то что история растения насчитывает несколько тысячелетий, в качестве пряного его начали использовать в пищу сравнительно недавно. Дело в том, что в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме ему долгое время отводилась особая культовая роль. Считалось, что петрушка выросла из земли, обагренной кровью убитого сына одного из богов.
По сравнению с другими корнеплодами пастернак появился в России сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность благодаря своим вкусовым и целебным свойствам.
Родина сельдерея – Средиземноморье. Еще задолго до нашей эры были хорошо известны целебные свойства растения. В Древней Греции оно символизировало победу, и венки из листьев сельдерея, наряду с лавровыми, вручали триумфаторам. В пищу растение стали использовать начиная с XVI века сначала в Европе, а затем в Америке, Индии, Японии и Китае. В Россию сельдерей был завезен в XVIII веке, где особенно пришлись по вкусу его корнеплодные сорта.
Родина базилика – Индия и Цейлон. Оттуда он был завезен в Средиземноморье, где греки дали ему новое название – «окимон». Листья и стебель растения содержат до 0,08% эфирного масла, которое придает ему неповторимый пряный аромат.
Выращивается эстрагон практически во всех европейских странах, в Закавказье, Индии, США и других регионах. Сначала его использовали только для приготовления целебных средств, а затем стали употреблять в пищу в качестве салатной и пряной культуры.