Хрен

Хрен

Принято считать, что впервые хрен начали выращивать для потребительских нужд на юге России, но в диком виде его можно было встретить во многих странах Европы и Азии. Листья и корни растения содержат до 32% сухого вещества, они богаты витамином С, каротином, минеральными солями, особенно соединениями серы, и горчичным эфирным маслом, которому хрен обязан своим специфическим острым вкусом. Его корни выделяют фитонциды, биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.

Характеристика хрена

В народной медицине хорошо известно противоцинготное и противопростудное свойство хрена. Из корней готовят кашицу для растираний при радикулите, а также водный настой для полоскания при ангине. При водянке и подагре хрен помогает вывести из организма излишек воды.

Хрен представляет собой многолетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных. Его высота может доходить до 50—150 см. Корневище мясистое, белое. Листья крупные. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидное соцветие. Семена не образуются. Размножается вегетативно. Урожайность – 1—2 кг с 1 м2. Хрен можно выращивать практически при любом климате и любой погоде. Он хорошо переносит даже самые резкие колебания температуры и способен выдерживать лютые морозы до —45 °С. Но оптимальной температурой для его выращивания является умеренная – 17—20 °С. Хотя хрен относится к светолюбивым растениям, его лучше высаживать на затененных участках, так как длительное воздействие прямых солнечных лучей портит внешний вид и качество листьев и снижает устойчивость растения к заболеваниям.

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта хрена, как Латвийский, Ростовский, Суздальский и Толпуховский. Но районировано всего 2 сорта – Атлант и Валковский. Атлант – среднеспелый, засухо-, морозо– и влагоустойчивый сорт. Длина корневища – 20—50 см, диаметр – 4—5 см. Мякоть плотная, несочная, молочно-белого цвета. Валковский – позднеспелый сорт. Агротехника выращивания такая же, как у Атланта. Но в отличие от него более устойчив к болезням и поражению крестоцветными блошками.

Назад

Посадка

Для выращивания хрена больше всего подходят плодородные, богатые органическими веществами, суглинистые или супесчаные почвы. Мощная корневая система растения требует глубокого предпосадочного рыхления и поддержания высокого уровня влажности почвы во время всего вегетационного периода. На тяжелых связных почвах хрен быстро грубеет и становится очень острым, а на песчаных делается безвкусным. На кислых почвах хрен растет только в том случае, если осенью их известкуют, а весной хорошо унавоживают. Рекомендуется в течение 3—4 лет отводить под посадку хрена один и тот же участок. Дело в том, что при извлечении корневища оно зачастую ломается и в земле остаются его частички, которые весной дают новые побеги.

Размножается хрен корневыми черенками, которые срезают со здоровых толстых корней при осенней уборке урожая и хранят в песке в прохладном помещении. Длина черенков должна быть 20—25 см, а диаметр – 1—1,5 см. Перед самой посадкой с черешков удаляют боковые корешки, оставляя их только на концах. Сделать это лучше какой-либо грубой тканью, но осторожно, чтобы не повредить кожицу. Из таких корешков будет расти ровный, неветвистый корень. Затем нижнюю часть черешка подрезают под углом, а верхнюю, которая прилегала к материнскому растению, – перпендикулярно к продольной оси. Черенки сажают весной или в конце августа в заранее подготовленные борозды наклонно, под углом примерно 60°, так чтобы верхняя часть черенка была заглублена на 2—3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 60—70 см, а между растениями в ряду – 20—25 см. После посадки землю на грядке уплотняют и поливают.

Назад

Уход

Подкармливают хрен 1 раз за весь вегетационный период, используя для этого 5—10 г аммиачной селитры, 10—15 г суперфосфата и 5—10 г хлористого калия на 1 м2. Поскольку хрен чрезвычайно требователен к влажности почвы, его необходимо регулярно и обильно поливать. Два раза за сезон рекомендуется прорыхлить междурядья, пропалывать же их следует по мере засорения. В начале лета у двулетних растений вырезают цветоносы, а у однолетних оставляют по 2 ложные листовые розетки.

Назад

Уборка

Как правило, сбор урожая хрена проводят поздней осенью – в конце октября – начале ноября. Если это сделать позже, то ставшие хрупкими корни будут ломаться и часть их останется в земле. Листья перед выкапыванием корневища лучше удалить. Корни хрена натирают на терке и употребляют в пищу в качестве острой приправы. Листья используют как пряность при засолке огурцов, томатов, грибов и т. д.

Назад

Видео:Что делать с хреном на своем огороде. Разводить или выращивать?

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей