По сравнению с другими корнеплодами пастернак появился в России сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность благодаря своим вкусовым и целебным свойствам.
В его корнеплодах содержится: 17,5—19% сухих веществ, 9—10,5% сахаров, витамины С, В1, В2. Регулярное употребление пастернака значительно улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует укреплению стенок капиллярных сосудов.
Издавна настой листьев и отвар корнеплодов применяют при катаре верхних дыхательных путей и различных простудных заболеваниях. По калорийности пастернак занимает второе место после столовой свеклы. Пастернак представляет собой двулетнее растение из семейства зонтичных, или сельдерейных. В первый год он образует корнеплод и розетку листьев, а во второй – семенной куст. Урожайность – 2,1—3,7 кг с 1 м2. Пастернак – самое холодостойкое растение из всех корнеплодов.
Его семена прорастают при температуре 5—8 °С, всходы хорошо переносят легкие заморозки до —3 °С, а взрослое растение при хорошем снеговом покрове может зимовать до самой весны. Но оптимальной температурой для созревания пастернака является умеренная – от 17 до 20 °С. Как все корнеплоды, пастернак любит свет, поэтому большой урожай можно собрать только с грядок, расположенных на хорошо освещенных участках огорода.
Самыми популярными сортами пастернака являются Круглый (вегетационный период – 105—114 дней), Лучший из всех (вегетационный период – 84—129 дней) и Яблочный (вегетационный период – 146—151 день). Круглый – скороспелый сорт. Корнеплод округлый, сплюснутый у основания, серовато-белого цвета, весом 100—160 г. Мякоть белая, грубая, с резким ароматом, сердцевина серовато-белая с желтым ободком. Лучший из всех – среднеранний сорт. Урожайность – 2—2,5 кг с 1 м2. Корнеплод конический, остроконечный, длиной 12—20 см, весом 90—190 г. Мякоть вкусная, с сильным приятным ароматом.
Земля, предназначенная для посева пастернака, должна быть богата гумусом. Высевать растение лучше всего под зиму, в конце октября – ноябре. Но можно и весной, в мае. При посадке под зиму используют сухие семена, а для весеннего высева – замоченные или проросшие, так как растет пастернак очень медленно. Расстояние между рядами должно составлять 30—40 см, а между дважды прореженными молодыми растениями – 10—15 см.
Если осенью в почву были внесены органические удобрения, то в период вегетации подкормки можно исключить. Поливают пастернак регулярно, не допуская пересыхания почвы на грядке, так как дефицит влаги может привести к преждевременному цветению растения. После каждого полива, а также дождя землю необходимо рыхлить.
Сбор урожая проводят в октябре. Выкапывают пастернак осторожно, чтобы не повредить хрупкие корнеплоды. Оставшиеся на грядке растения можно присыпать опавшей листвой и оставить на зиму. В пищу используют корнеплоды в свежем и отварном виде в качестве приправы к первым блюдам, гарниру, мясу, а также для приготовления отдельных блюд.