Выращивание земляники

Выращивание земляники

Характеристика земляники

Земляника – травянистое растение с регулярно обновляющимися, темно-зелеными, гладкими, блестящими листьями и крупными ягодами. Землянику часто называют клубникой, но это неправильно, потому что клубника – это лишь один из видов земляники. Клубника более зимостойка, но менее засухоустойчива, чем земляника. Клубника – растение двудомное, отличающееся от земляники тем, что у нее один и тот же сорт имеет одни кусты только с женскими цветками, а другие – только с мужскими, поэтому при посадке следует обращать на это внимание.

Растение состоит из надземной части и корневой системы. Листья, цветоносы, усы, однолетние рожки, которые видны из-под земли, – это надземная часть. Корневище, придаточные корни рожка, боковые мочковатые корни образуют корневую систему. Ягоды земляники – очень полезный продукт питания. В свежих ягодах содержатся сахара (до 15%), соли железа, фосфора, калия, витамины и др. По содержанию витамина С земляника уступает только черной смородине. Земляника – растение универсальное, потому что лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки, корневища, плоды и листья.

Назад

Климатические условия

Земляника – культура скороплодная, требовательная к поливам, однако переувлажнение почвы недопустимо. Во время активного роста полив рекомендуется осуществлять 1 раз в 7—10 дней, в период плодоношения – 1 раз в 5—7 дней.

Земляника не любит ветреной погоды; чтобы получить хороший урожай, эту культуру следует высаживать только на хорошо освещенных солнцем ровных участках (возможен небольшой уклон) с рыхлой, воздухопроницаемой, среднесуглинистой почвой. Глинистые или песчаные почвы можно улучшить путем добавления навоза или компоста, а кислые почвы произвестковать и внести органические удобрения.

Назад

Сорта

Для высадки на приусадебном участке следует подбирать сорта земляники с различными сроками плодоношения, чтобы и летом, и осенью иметь на столе яркие, сладкие, благоухающие ягоды.

Ремонтантные сорта – непрерывно плодоносящие, мало подверженные заболеваниям, морозостойкие сорта земляники с крупными, сладкими ягодами.

Ада – крупноплодный, достаточно плодородный сорт с приятными на вкус, кисло-сладкими ягодами. Урожай начинает созревать на 3—5 дней раньше, чем у обычной земляники, созревание длится в течение месяца. Второй урожай собирают с конца июля – начала августа и до самых морозов.

Сахалинская – крупноплодный, зимостойкий сорт с кисло-сладкими ягодами. Ягоды созревают в середине июня, второй урожай собирают в конце лета.

Сорта раннего срока созревания: Комета – крупноплодный сорт с кисловато-сладкими ягодами правильной тупоконической формы и глубоко разрезанными, словно кружевными листьями средней величины. Ягоды созревают в первой половине июня.

Львовская ранняя – зимостойкий, мало подверженный заболеваниям крупноплодный сорт с ярко-красными, ароматными ягодами кисловато-сладкого вкуса. Ягоды созревают в конце мая – начале июня.

Талисман – высокоурожайный, зимостойкий сорт, устойчивый к болезням. Ягоды округло-конической формы, ярко-красные, ароматные, с кисловато-сладким вкусом.

Сорта среднего срока созревания: Зенит – достаточно зимостойкий, крупноплодный сорт с ароматными ягодами, созревающими в середине июня – первой половине июля.

Кулон – высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе сорт с красными ягодами вытянутой формы, десертного вкуса. Ягоды созревают в конце июня – первой половине июля.

Надежда – зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт с крупными, сладкими на вкус ягодами, созревающими в середине июня – середине июля. Сорта позднего срока созревания: Зенга Зенгана – зимостойкий, достаточно устойчивый к болезням и вредителям, урожайный сорт с крупными, плотными, округло-коническими, темно-красными ягодами, сладкими на вкус.

Илюна (Куйбышевская) – зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, высокоурожайный сорт с крупными, плотными, тупоконическими, ребристыми, темно-красными ягодами, которые созревают в июле. Огонек – высокоурожайный, зимостойкий сорт с крупными красными ягодами тупоконической формы, десертного вкуса. Созревание ягод происходит дружно, в конце июля. Самарянка – достаточно урожайный, поражающийся болезнями и насекомыми сорт с ароматными ягодами средней величины, темно-красного цвета.

Назад

Подготовка рассады и посадка

Как уже говорилось ранее, земляника хорошо растет и плодоносит на одном месте 3—4 года, более длительное нахождение на одном месте чревато снижением урожайности культуры. Желательно заменять не весь участок сразу, а каждый год четвертую часть земляничной плантации. Подготовка почвы предусматривает следующее: за 2 недели до посадки перекапывают почву на участке на полный штык лопаты, тщательно выбирают сорняки, разравнивают и производят разметку. За 1—2 года до посадки земляники в почву под любые овощи на будущие грядки заделывают 3—4 кг навоза, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия на 1 м2.

Непосредственно перед посадкой кустиков земляники в почву вносить ничего не следует во избежание появления ожогов на корнях растений. В качестве рассады используют розетки земляники с хорошо развитыми корешками длиной не менее 6—7 см и крепкими черешковыми листьями. Можно также поделить материнское растение (данный способ практикуется у ремонтантных сортов земляники). Чтобы доставить рассаду к месту посадки, розетки или поделенные кустики помещают в глиняную болтушку сметанообразной консистенции, смешанную с таблеткой гетероауксина (1 таблетка на 5 л болтушки). Для транспортировки рассады на дальние расстояния используют полиэтиленовые пакеты. Следует помнить, что рассаду нельзя брать от старых растений, более урожайными получаются розетки, взятые от 2—3-летних кустов; кроме того, при отборе розеток следует учитывать показатель урожайности материнского куста. Сажают землянику в 1 или 2 ряда. При посадке в 2 ряда вдоль каждого из них натягивают шнур, от рядка до рядка оставляют расстояние 40 см, далее – промежуток в 70 см, потом делают межу, а затем высаживают следующую пару рядков. Растения сажают в лунки на расстоянии 25—30 см друг от друга. Наиболее подходящим для высадки рассады земляники является пасмурный, нежаркий день, а еще лучше – дождливый. При жаркой погоде посадку лучше производить вечером. Перед процедурой посадочную лунку поливают, когда влага впитается и почва осядет, в ямку помещают растение так, чтобы центр розетки листьев («сердечко») оставался над землей. Корни расправляют, не загибая их, затем осторожно засыпают лунку, утрамбовывают землю, делают небольшое углубление и сразу же поливают рассаду лейкой без ситечка.

Посаженные растения засыпают перегноем или навозом, стараясь при этом не засыпать «сердечки». Лучшим временем для посадки земляники считается август—сентябрь, однако многое зависит от погоды и от того, успела ли вырасти рассада. При весенней посадке полноценный урожай земляники получается только следующим летом. Поздняя высадка розеток нежелательна, так как растения не успевают прижиться и могут вымерзнуть в бесснежную холодную зиму. Предохранить землянику от вымерзания можно, прикрыв ее еловыми лапами. Для задержания снега на участке следует расставить щиты или разложить кучи веток после того, как земля подмерзнет. Землянику можно выращивать не только в открытом грунте, но и под различными пленочными укрытиями. Самое простое из них – бескаркасное, при этом пленку расстилают сплошным полотном по рядам земляники во время схода снега и закрепляют деревянными брусками. Это позволяет получить урожай на 5—7 дней раньше срока.

При появлении новых листьев укрытие снимают. Вместо бескаркасного укрытия можно использовать специальные туннели, теплицы, разборные парники, состоящие из проволочных дуг, на которые натягивают пленку.

Назад

Уход

Уход за земляникой заключается в поливе, рыхлении почвы, окучивании, подкормке, удалении сорняков и борьбе с болезнями и вредителями. Полив. Поливают землянику водой, температура которой не ниже 15 °С. Полив производят после цветения, до и во время сбора ягод, после уборки урожая, в конце августа – начале сентября, а также поздней осенью. Лучший способ полива – по бороздкам, но, если очень жарко, можно использовать метод дождевания. Рыхление и прополка сорняков. Весной, после уборки старых листьев, почву в рядах и междурядьях рыхлят для сохранения и накопления влаги. Первое рыхление рекомендуется произвести, как только сойдет снег и подсохнет почва. Если запоздать с рыхлением, почва пересохнет, что может в дальнейшем даже привести к снижению урожая земляники. Летом необходимо регулярно пропалывать сорняки – главных конкурентов земляники во влаге, свете и питании. Прополку лучше всего производить после полива или дождя и совмещать с рыхлением почвы. Летом, при обработке почвы, корни растений, вернее верхняя их часть, нередко обнажаются, поэтому осенью необходимо окучивать землянику.

Земляника – требовательная к плодородию почвы культура. В связи с этим необходимо производить подкормку растений органическими и минеральными удобрениями. Перед осуществлением данной процедуры, за 30—40 минут до нее, следует полить кустики земляники теплой водой под корень, стараясь при этом не намочить листья и «сердечки». Первую подкормку желательно осуществить после схода снега и уборки листьев с гряд: под взрослый куст вносят 2,5 л комплексного удобрения с микроэлементами, под молодой – 1,2 л. Вторую подкормку осуществляют перед цветением растений, для этого используют раствор коровяка (1 : 6) или птичьего помета (1 : 20). Во время цветения производят третью подкормку разведенным водой коровьим навозом, смешанным с раствором древесной воды. Примерно в середине августа рекомендуется сделать четвертую подкормку, исключив из комплексного удобрения азот, чтобы растения не шли в рост. Следует помнить, что земляника негативно реагирует на подкормку хлорсодержащими удобрениями. Болезни и вредители.

Получить богатый урожай земляники можно только со здоровых растений. В связи с этим важное значение придается борьбе с вредителями и профилактике заражения растений различными болезнями. Главными вредителями культуры являются бело-крылка (земляничный алейродид), земляничная нематода, стеблевая нематода, земляничный клещ, медведка обыкновенная и слизни. Среди болезней растений наиболее опасными для земляники являются грибковые заболевания (белая пятнистость, бурая пятнистость, мучнистая роса), вертициллезное увядание земляники, серая плесневая гниль и фитофтороз. Самые опасные вредители и болезни распространяются рассадой. Поэтому, обнаружив первые признаки поражения вредителями или болезнями, необходимо принимать меры. Хороший способ борьбы с болезнями и вредителями земляники – обеззараживание рассады термотерапией. Используя два бака, установленные один в другой, делают ванну для водного прогрева. В промежутки и во внутренний бак наливают воду и подогревают до нужной температуры на электроплитке. Растения моют и опускают в ванну с горячей водой, потом охлаждают в воде, температура которой 10—15 °С, в течение 15—20 минут.

Подготовленные растения высаживают на укрепление. Для предотвращения появления серой гнили и пятнистости листьев весной после выхода из-под снега и после удаления сухих и больных листьев землянику опрыскивают нитрафеном (60%-ной пастой из расчета 100—200 г на 10 л воды). Можно также произвести обработку 3%-ной бордоской жидкостью. Во время выдвижения цветоносов (через 10—12 дней после предыдущей обработки) растения обрабатывают карбофосом, 30%-ным концентратом эмульсии (30 г на 10 л воды) – это предотвратит заражение малинно-земляничным долгоносиком и слюнявкой-пенницей. В начале цветения растения следует опрыскать против серой гнили и мучнистой росы коллоидной серой (100 г на 10 л воды). После сбора ягод растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью – это предотвратит заражение пятнистостью листьев. От медяниц, клещей и тли можно избавиться путем обработки кустиков земляники настоем измельченных корневищ (200—300 г) и зеленых листьев одуванчика (400 г). Для приготовления средства части растений заливают 10 л воды и настаивают 2—3 часа. Затем процеживают и используют. Подобное опрыскивание производят 2—3 раза за сезон с промежутком в 3—5 дней.

Назад

Сбор и хранение урожая

Ягоды земляники обычно поспевают в июне, а в южных районах – в мае, поэтому опрыскивание ядохимикатами необходимо прекращать за 15—20 дней до уборки урожая. Чтобы ягоды были чистыми, под них делают подставки или подвязывают их к колышкам. Бывает, что кисти короткие, тогда с целью предотвращения загрязнения ягод почву между рядами мульчируют соломой или свежими опилками. Лучшей тарой для сбора ягод служат корзины. В жаркую погоду сбор проводят ежедневно, в холодную – через 1—2 дня.

Назад

Видео:Советы по выращивание Земляники

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей