Одним из важных условий хорошей сохранности собранного урожая является дезинфекция погребов и подвалов, которая проводится примерно за 1,5 месяца до закладки в них овощей. Для этого необходимо приготовить известковый раствор (400 г хлорной извести на 10 л воды), дать ему настояться в течение 4—5 часов и обработать им помещение. После дезинфекции хранилище проветривают и просушивают, так как повышенная влажность воздуха может оказать пагубное воздействие на сохранность урожая. В заключение рекомендуется побелить потолок и стены помещения. Если во время проведения подготовительных мероприятий были замечены норки грызунов, их надо обязательно заделать цементом, предварительно затолкав в дыру битое стекло.
Капуста издавна известна своими вкусовыми и лечебными свойствами. И сейчас нет, пожалуй, ни одного дачного участка без этой королевы овощей.
Капуста относится к роду одно, дву– и многолетних растений семейства крестоцветных. В настоящее время насчитывается более 100 видов капусты, самыми распространенными среди которых являются белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и листовая. А на побережье Средиземного моря часто встречается дикая капуста – многолетнее растение с жесткими листьями без кочана, она несъедобна.
Существует два способа выращивания белокочанной капусты: рассадный и безрассадный; в последнем случае семена высеваются прямо в грунт. Чаще всего капусту высаживают в грунт рассадой, однако в центральных и южных районах хорошо растут средне– и позднеспелые сорта, высеваемые семенами.
Правильный выбор сроков высадки саженцев на постоянное место в грунт определяет урожайность деревьев или кустарников на много лет вперед. Перед начинающим садоводом часто встает вопрос: когда лучше высаживать саженцы плодовых деревьев – осенью или весной? На этот вопрос не может быть однозначного ответа, поскольку многое в посадке саженцев плодовых культур зависит от климатических и погодных условий каждого конкретного региона.