Кизил обыкновенный – это листопадный кустарник или дерево до 2–5 м высотой. В дикой природе он произрастает преимущественно в южных районах: Крым, Кавказ, Закарпатье, Южная Европа. Кизил – растение долгожитель, в благоприятных условиях он иногда живет до 250 лет. К тому же кизил универсален, его можно выращивать и как плодовое дерево, и как декоративное растение. Ведь он обладает удивительными свойствами: зацветает очень рано, в апреле, еще до появления листьев, служит при этом превосходным медоносом, в течение остального сезона радует красивой кроной и яркими плодами.
В культуре кизил иногда выращивают в виде куста с несколькими штамбами. При желании, его возможно сформировать в деревце высотой до 3–5,5 м с крепким ровным стволом (до 25–45 см диаметром). Кроне дерева с густой листвой можно придать красивую округлую, или округло пирамидальную, или округло развесистую форму.
Съедобная жимолость синяя широко распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока. Она декоративна, неприхотлива и плодоносит ежегодно. Она хороша тем, что ее кисло сладкие, с пикантной приятной горчинкой ягоды поспевают в июне, на 7–10 дней раньше земляники. Кусты жимолости устойчивы к болезням и вредителям, могут быть сильнорослые и среднерослые, но растут первые 3 года очень слабо. Единственным, но существенным недостатком жимолости является то, что она очень плохо переносит засушливое время. Если своевременно не провести полив, листья желтеют и опадают, а ягоды начинают горчить.
Важную роль в успешном выращивании овощей играет правильное их размещение на участке. Наиболее хорошо развиваются растения, когда расстояние между ними в ряду соответствует интервалу между рядами. Однако при подобном размещении затрудняется доступ к посадкам или слишком затаптывается площадь перед ними. Способы посева и посадки выбирают в зависимости от биологии культуры, сорта, плодородия почвы, удобрений, возможностей полива и других факторов. Например, скороспелые, короткоплетистые, кустовые или штамбовые сорта можно выращивать более загущенно, чем поздние, длинноплетистые, с хорошо развитыми листьями и стеблями. На бедных почвах плотность посева обычно меньше, чем на более плодородных. Овощные культуры можно сажать по-разному.