Буронабивной фундамент

Буронабивной фундамент

Опалубка для буронабивного фундамента

Буронабивные фундаменты обычно делают методом бетонирования, заливая бетон в предварительно пробуренные скважины. Прочность бетона усиливают арматурным каркасом. Опалубкой для буронабивного фундамента служит сам грунт, если его пробурить диаметром 200–250 мм на глубину 90–150 мм в зависимости от состояния грунтов. Определяют глубину заложения столбчатого фундамента уровнем промерзания грунта в данном регионе.

Эти данные можно взять в любой проектной организации, занимающейся проектированием зданий. Если же под буронабивной фундамент приходится грунт раскапывать, то можно в качестве опалубки использовать металлические или асбоцементные трубы соответствующего диаметра.

Способы исключения выталкивания фундамента

Для того чтобы исключить выталкивание буронабивного фундамента вспучивающимся при морозах грунтом, его оголовник (на 500–600 мм ниже уровня земли) изолируют от грунта чехлом из оцинкованной кровельной стали или несколькими слоями пленки. В этом случае вспучивающийся грунт скользит по чехлу или поднимает его, а фундамент остается неподвижный. Это самый надежный метод строительства фундаментов на вспучивающихся грунтах, гарантирующий целостность фундамента, а следовательно и стен бани.

Расчет массы здания

Количество столбчатых фундаментов под баню зависит от ее площади и веса строительных конструкций здания. При этом ориентируются на несущую способность не фундаментов, а грунта, на который они опираются. К примеру, если диаметр столбчатого фундамента равен 250 мм, то опирается он на грунт площадью 490 мм. При несущей способности грунта 2 кг/см2каждый фундамент сможет нести около тонны веса конструкций здания бани. Зная приблизительный расход материалов на строительство бани, легко можно посчитать количество столбчатых фундаментов, необходимых для ее строительства.

При строительстве любого здания (в том числе и бани) при расчете фундаментов необходимо кроме веса строительных конструкций учитывать и вес снежного покрова. По принятым нормативам нагрузки от снежного покрова меняются в зависимости от региона, в котором происходит строительство. Так, для средней полосы России нормативная снеговая нагрузка считается 100 кг/ м в южных регионах эту нагрузку считают вдвое меньше (50 кг/м2), а на севере – до 190 кг/м2.

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей