К освоению участка мы приступили несколько лет назад. За это время на нём вырос небольшой, но довольно уютный дом (6x9 м с мансардой), хозблок 4x5 м, летняя душевая, а вот бани пока так и нет. Хотя мудрые дачники начинают застройку именно с неё. И помыться будет где, и «перекантоваться» в выходные можно без особых проблем. Да и жилой дом в таких условиях строить проще — не нужно спешить, чтобы избежать серьёзных промашек при строительстве. Но у кого бы занять ту самую мудрость?
Правда, пользуясь расположением наших друзей, живущих в соседней деревне, мы всем семейством еженедельно по субботам с огромным удовольствием отправляемся к ним, чтобы снять накопившуюся за неделю усталость в хорошей русской бане устроенной в маленьком бревенчатом срубе всего 3x5 м в плане.
По достоинству оценив её, мы решили, что и нам бани больших размеров не нужно. Главное — её функциональность. Был даже момент, когда соорудить подобную баню мы собрались из «подручных» материалов. Благо, здравый смысл восторжествовал. Проведя экспресс-анализ продукции многочисленных строительных фирм и фирмочек, подобрали для себя приемлемый (в основном — по стоимости) вариант сруба для бани размерами 3x5 м. Договорившись с изготовителями о сроке поставки сруба (а они взяли на выполнение работ 3 недели), мы стали думать о заливке фундамента. Эту процедуру решили разбить на два этапа: заливку нижней части фундамента — в выкопанную траншею и заливку верхней выступающей его части — в опалубку. Причём график выполнения работ жёстко «привязали» к сроку поставки сруба, так как заодно с ним должны были привести и пиломатериалы для изготовления опалубки. Хоть и небольшая, но экономия на транспортных услугах.
Заготовив все остальные необходимые на первом этапе строительства материалы — арматурные прутки диаметром 10 мм, арматурную сетку, отожжённую проволоку, песок, щебень, цемент, рубероид, льноватин, полиэтиленовую плёнку,гвозди и саморезы, — приступили к выполнению работ, для которых не нужны были доски (залили нижнюю часть фундамента). По поводу строительства фундаментов в пучинистых грунтах существует немало довольно убедительных теорий, но мы не стали придерживаться ни одной из них и исключили из конструкции своего фундамента песчаные подсыпки и обратные засыпки...
Поскольку между заливками нижней и верхней части фундамента получился недельный перерыв, для лучшего их сцепления в свежезалитый бетон навтыкали вертикально на половину длины обрезков арматурных прутков.
В назначенный срок мы прибыли на строительную площадку фирмы принимать готовый сруб. Плотники проявили инициативу, оставив у нижних и верхних венцов боковые выносы длиной 2,5 м, по поводу которых было заявлено: «Если не нужны — отпилим». Поскольку отпилить их — никогда не поздно, решено было выносы оставить. А перспектива получить в итоге баню с крытой застеклённой террасой уже стала греть душу.
Плотники, молодые ребята, которые рубили нам баню, предложили свою помощь при установке сруба на фундамент. Посоветовавшись, мы согласились, так как в одиночку установить верхние венцы сруба мне явно было не под силу. А тесть, к сожалению, в этом деле — уже не помощник.
После окончательной заливки фундамента дали ему две недели постоять и окрепнуть. После чего пригласили бригаду плотников (из 3,5 человек— бригадир за день до этого сломал себе руку), которые довольно быстро положили сруб на фундамент. Посмотрев, как они жонглируют брёвнами, предложили им и крышу построить так же быстро. А остальное сделаем сами. Но об этом — в следующей статье.
Д.Андреев,
г.Красногорск
Московская обл.