Сооружение печей-каменок

Вентиляция парилки бане

  • Фундамент печи
  • Стены печи-каменки 

Фундамент печи

Печь-каменка (как и любое другое строительное сооружение), независимо от ее инструкции, должна базироваться на прочном и надежном фундаменте. Нет нужды рассказывать, что перекос печи в процессе ее эксплуатации может привести к неприятностям, поэтому расчет фундамента печи выполняют по тем же методикам, которые используют при строительстве зданий.

 

Конструкция фундамента зависит от размеров, а следовательно, и от веса печи. В любом случае печь должна устанавливаться на прочное и ровное основание, исключающее усадку и перекосы печи в процессе ее эксплуатации. Вес печи установить нетрудно, если учесть, что 1 м3 печной кладки, учитывая пустоты дымовых каналов, топливника, поддувала и т.д., весит приблизительно 160-180 кг. Этот расчет справедлив для отопительных печей и не учитывает вес каменной засыпки. Поэтому при сооружении печей-каменок расчет фунда-мента делают с учетом нагрузки на него и от каменной засыпки и от воды, нагреваемой каменкой. При этом следует помнить, что любые колебания основания могут вызвать разрушение кирпичной кладки и вывести печь из строя.

Прежде чем приступить к устройству фундамента, следует проверить и установить место расположения печи. При этом нужно учитывать имеющиеся сгораемые перегородки, балки в потолочном перекрытии и наличие помещений, которые должна обогревать печь. Расположение каменки должно учитывать деревянную обшивку стен парилки, которая чаще всего применяется при отделке. Если под печь используется старый фундамент, то следует предварительно убедиться в его прочности, размещении относительно стен помещения. При этом размеры фундамента должны соответствовать габаритам строящейся печи с запасом не менее 50 мм в каждую сторону. Фундамент под печь-каменку может быть сплошным или столбчатым, а заглублен не менее чем на 500-1000 мм в зависимости от состояния грунтов и веса печи. В скальных фунтах фундамент можно не заглублять. При этом фундамент печи должен быть выполнен отдельно от фундамента стены и располагаться от него на расстоянии не менее 50 мм. Верх фундамента не должен доходить до уровня пола на три ряда кирпичной кладки. Делают фундамент из бутового камня или монолитного бетона. Наружные ряды кладки выполняют под лопатку на густом растворе, внутреннюю - под забутовку на жидком растворе. На сухих грунтах допускается устройство кирпичных фундаментов. Кладку фундамента можно выполнять под опалубку. При достаточном опыте можно выполнять работы на глаз, с последующей проверкой правилом, угольником или строительным Процесс дальнейшей кладки зависит уже от конструктивных особенностей печи-каменки.

Стены печи-каменки 

Для строительства каменок применяют различные материалы - от кирпича до металла. Кирпич для каменки подходит не всякий. Лучше всего для топливника использовать шамотный (тугоплавкий кирпич), а стены выкладывать из красного глиняного кирпича. Не подходят для этой цели силикатный и дырчатый кирпич, так как под действием высоких температур они разрушаются, а их теплоемкость не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к печам. Для кладки печей-каменок применяют глиняный раствор (глина и песок в соотношении от 1:1 до 1:2). Иногда печи (а чаще всего топливник) выкладывают на шамотном растворе. 

Обыкновенный глиняный кирпич перед кладкой нужно смачивать, погрузив его на несколько минут в ведро с водой. Дело в том, что красный кирпич довольно порист. И если его укладывать в сухом виде, то он быстро забирает влагу из раствора и лишает кладку надлежащей прочности. Излишки обезвоженного раствора трудно выдавить из швов, а значит, вместо тонкого шва получится толстый непрочный. Огнеупорный кирпич не погружают в воду, а только ополаскивают, чтобы удалить с него пыль, препятствующую хорошей связи кирпича с раствором.

Глиняный раствор набирают из ящика и раскладывают при помощи кельмы. Однако в труднодоступных местах, особенно при кладке дымовых каналов, очень сложно подступиться кельмой. Поэтому многие мастера набирают и растирают раствор рукой. В этом случае печник лучше ощущает качество кладки и имеет возможность на ощупь определить наличие комочков в растворе. Однако работать таким способом следует очень осторожно, чтобы не травмировать руку, особенно, если компоненты раствора не очень тщательно просеяны. Последовательность кладки зависит от конструкции печи и если каменка строится по заранее продуманному проекту, то кладку ее нужно выполнять в строгом соответствии с порядовками, указанными в проекте.

Корпус печи состоит из топки, зольника и дымоходов с каменной засыпкой. Иногда в корпус печи встраивают бак для подогрева воды, необходимой для мытья или регулировки парового режима в парилке.

 

В печах с малой теплоотдачей (3,5 кВт/м2) ширину топки принимают 190-270 мм, а в печах с большей теплоотдачей ширину топливника увеличивают. Длина и ширина кирпичных печей всегда кратна размерам целого кирпича или его половины.

 

Следующие статьи:

Добавить комментарий

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей