Беседка с мангалом

Беседка с мангалом

По профессии я экономист, а на досуге предпочитаю взять в руки полено и, как папа Карло, что-нибудь соорудить из него. Супруга Ольга, домохозяйка, любит порадовать семью кулинарным талантом, а ещё — посадить в землю семечко и до сентября кружить вокруг него, пока плоды нового урожая не будут закатаны в банки.

У нас — два сына. Андрей (9 лет) увлечённо строит города из подручного материала, продумывая инфраструктуру до малейших деталей. Сергей (4 года) обожает технику, а ещё любит пилить и забивать гвозди куда можно и куда нельзя. Наша дача находится в Ленинградской области, на границе с Эстонией. Она расположена на большом участке с краю леса, вдали от городской суеты.

История возникновения беседки. На даче хочется больше находиться на открытом воздухе. И даже завтракать, обедать и ужинать мы стараемся не в доме. На первых порах мы использовали в качестве летней столовой шатёр, который, к сожалению, постоянно срывало ветром, а во время дождя он протекал. Хотелось чего-то более основательного. И нам всё чаще стала приходить мысль о беседке, а с какого-то момента мысль эта начала приобретать конкретные очертания.

По нашим представлениям, беседка должна:

• иметь большие размеры, чтобы в ней могли разместиться наша семья с друзьями;

• иметь расположенный в центре большой стол, который при необходимости мог бы складываться и не мешать проходу;

• иметь очаг, чтобы кулинар, занятый приготовлением пищи, не отрывался от коллектива, а вечерами возле открытого огня можно было бы погреться и полюбоваться завораживающей игрой пламени;

• внешне гармонировать с уже существующими постройками.

Беседка с мангалом

Проект, закладка фундамента

Когда основные требования к беседке были сформулированы, я нарисовал её эскиз, который и был утверждён на семейном совете. Беседка представлялась нам в виде правильной восьмигранной призмы под шатровой крышей, к которой примыкает прямоугольная при-стройка для очага. Потом мы выбрали место для беседки недалеко от дома, но всё же с оглядкой на противопожарные нормы, поскольку там будет очаг с открытым огнём. Вход в беседку наметили напротив входа в дом.

А дальше под лозунгом «Глаза боятся, а руки делают!» приступили к строительству. Фундамент. Почва у нас глинистая, и глубина плодородного слоя невелика (20 см). Поскольку постройка — относительно лёгкая, решено было использовать в качестве фундамента столбики, установленные на песчаную подушку. Изначально планировалось использовать небольшие бетонные блоки, но этого не получилось из-за особенностей местного снабжения. Так что столбики пришлось собирать из тротуарных бетонных плит размерами 300x300x30 мм — по четыре штуки в одном столбике. Под плитками я вынимал грунт на глубину 25-30 см и засыпал песчано-гравийной смесью, утрамбовывая её и выравнивая по горизонту. Столбики установил под каждый угол беседки.

Нижняя обвязка и пол. Нижнюю обвязку изготовил из бруса 100x100 мм. Для разметки углов применял картонный шаблон. Поперечные балки под пол делал из обрезной доски 50x100 мм, поставленной на ребро. Для соединения деталей во всех случаях использовал металлический перфорированный крепёж различного назначения — пластины, уголки и т.д. Они очень облегчают работу. Для обеспечения гидроизоляции под обвязку на каждый столбик положил рубероид.

Настил пола в беседке — из обрезной доски 50x100 мм. Предварительно напилив в размеры необходимое количество досок, обработал их (в два приёма), как и нижнюю обвязку, антисептиком «Сенеж» для тяжёлых условий. Доски с лицевой стороны отстрогал электрическим рубанком, после чего закрепил шурупами — получилась ровная и прочная несущая конструкция.

Назад

Стропильная система и стойки

Так как в помощниках у меня были лишь два малолетних подмастерья, верхнюю обвязку и стропильную систему решил готовить внизу — здесь удобнее подгонять замки и длину стропил. Делал верхнюю обвязку и стропила из строганой доски 50x100 мм.

Центральный замок стропильной системы шатра выполнен в форме восьмиугольной призмы из бруса 100x100 мм, на которой закреплены металлические опоры. Чтобы они поместились на гранях замка, пришлось нарастить его каждой стороны доской толщиной 15 мм. Когда верхняя обвязка и замок были готовы, приступил к изготовлению стропил. В местах соединения с обвязкой для плотной стыковки делал на них треугольные выборки. Завершив подгонку деталей, стропильную систему разобрал и отложил в сторону.

Крыша у нашей беседки держится на десяти двухметровых столбах, изготовленных из строганого бруса 100x100 мм. Для удобства их крепления пришлось предварительно опилить торцы точно под прямым углом. Чтобы выставить столбы строго в вертикальном положении, использовал уровень. Крепление столбов при помощи металлических уголков получилось довольно прочным — даже устанавливать укосины не потребовалось. Выступающие наружу части нижних полок крепёжных уголков загибал на внешние кромки полового настила, создавая дополнительное ребро жёсткости.

Беседка с мангалом

После того как столбы были установлены, поднял и закрепил на них верхнюю обвязку и стропила — вся конструкция сразу приобрела жёсткость, достаточную для того, чтобы можно было работать на крыше. А здесь нужно было уложить сплошной настил под мягкую черепицу. Делал его из предварительно остроганной дюймовой доски шириной 100 и 150 мм по кругу, начиная с нижнего края крыши. Для разметки досок применял картонный шаблон. Доски крепил к стропилам саморезами — на каждый край доски по два самореза.

Назад

Фундамент для мангала

На этом этапе я временно приостановил плотницкие работы и перешёл к изготовлению фундамента для мангала. Заглубил фундамент на 40 см, опалубку выше грунта сделал из досок от деревянных поддонов и обшил изнутри рубероидом (крепил его скобами, используя строительный степлер). В котлован под фундамент перед заливкой бетона установил арматуру диаметром 10 мм и уложил сетку арматурную с ячейкой 100x100 мм.

Назад

Обшивка каркаса, обустройство

Стены беседки зашил в нижней части блокхаусом. Этот материал придаёт постройке привлекательный вид и окончательную жёсткость. Над верхними досками блокхауса установил подоконники шириной 100 мм. Вдоль стен в беседке соорудил стационарные скамейки, установив их на наклонные подпорки. Данная конструкция может нести высокие нагрузки, при этом не мешает передвигаться по беседке и наводить здесь порядок.

Сиденья скамеек изготовил из шпунтованной строганой доски толщиной 28 мм. На стыках доски стянуты снизу металлическими пластинами для придания дополнительной прочности. Для детей изготовил четыре высоких барных табурета. Часть беседки, где расположен мангал, декорирована деревянной решёткой, набранной из реек сечением 15x20 мм.

В качестве кровли для беседки использовал битумную черепицу красного цвета. Полностью готовый деревянный каркас беседки покрыл антисептиком «Биотекс стандарт» (цвет «сосна») в два слоя и глянцевым яхтным лаком турецкого производства — в один слой.

Назад

Устройство мангала

Кирпичный мангал является, на мой взгляд, изюминкой беседки. Несмотря на его расположение, он, как всё большое и важное, притягивает к себе взгляд, является центром всеобщего внимания. Мангал — мой первый опыт работы с кирпичом (я никогда до этого не положил ни одного кирпича).

Поэтому сначала познакомился с этой технологией теоретически, в результате чего сформулировал для себя основные принципы кладки, которыми и старался руководствоваться:

• раствор для кладки кирпича должен быть такой консистенции, чтобы кирпич легко можно было поправлять при работе;

• чем тоньше шов, тем прочнее сооружение (идеальный шов — 3 мм);

• чтобы печь выглядела аккуратно, швы должны быть одинаковой толщины;

• вертикальность углов и горизонтальность рядов нужно регулярно проверять — исправить кладку в этом случае легче;

• перед укладкой кирпич необходимо ненадолго замачивать в воде;

• эта работа не терпит спешки.

Конструкцию мангала я придумал после просмотра некоторого количества фотографий подобных сооружений в Интернете. Основные элементы очага — дровник, топочная камера, дымосборник и труба. Исходя из размеров выделенной под мангал части беседки, нарисовал эскиз, по которому примерно подсчитал необходимое количество кирпичей.

У топки — глухой под, так как устройство поддувала усложнило бы конструкцию. Но и без дополнительного притока воздуха снизу дрова в мангале прогорают полностью. С чисткой топки от золы тоже проблем нет.

Протопив мангал несколько раз, обратили внимание, что мангал немного поддымливает при растапливании. Я думаю, это связано с небольшим сечением трубы (в полкирпича). Лучше сечение делать больше. Но и немного дыма в беседке нас не пугает — она хорошо проветривается, а роза ветров у нас такая, что ветер, как правило, дует в противоположную от стола сторону. Кстати, о столе. Его я сделал, как и планировалось, складным, диаметром 2000 мм. Две ножки стола выкроены из бруса 100x100 мм и декорированы резными накладками. Роль боковых опор играют деревянные балясины. В них сверху и снизу вкручены металлические шпильки, которые, когда стол раскладываем, вставляются в отверстия в полу и в столешнице.

Назад

Заключение семьи

В сооружении беседки с мангалом участвовало всё наше семейство, и результатом мы очень довольны — теперь здесь проводим массу времени. Постройка отлично вписалась в наш архитектурный ансамбль. А в него входят не только дом, но и детский домик, мельница, уличный умывальник с душем и клумба в виде телеги.

Мангалом мы пользуемся постоянно. Жарим шашлыки, на решётке готовим сосиски и мясо, коптим рыбу. Дети очень любят запекать в нём картошку — для этого её заворачивают в фольгу и закапывают на 20-25 минут в горячие угли.

Вечером нам с женой нравиться посидеть в беседке, зажечь огонь в мангале, подытожить прошедший день или обсудить планы на будущее.

Беседка с мангалом

А. Егоров, С.-Петербург.

Назад

Предыдущие статьи:

Комментарии  

#1 av_stroitel 31.08.2015 09:16
Хороший проект, достойное описания.
Цитировать

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей