Ленточный фундамент

ленточный фундамент

Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты возводят по всему периметру несущих стен (внутренних и наружных) и на всю глубину разработки грунта.

Это самый распространенный вид фундаментов, конструкция которого проверена на протяжении многих веков. Для устройства таких фундаментов используют бутовый камень, кирпич, сборные фундаментные блоки заводского изготовления, монолитный бетон и т.п. Ширина ленточных фундаментов должна быть не меньше толщины стен. Но часто, этого бывает недостаточно, чтобы получить площадь, необходимую для обеспечения несущей способности основания. Увеличивать же ширину фундамента на всю его высоту экономически невыгодно. Поэтому, для того чтобы увеличить площадь основания дома, часто основания фундаментов делают с расширением в нижней части. 

Ленточные фундаменты обычно возводят при строительстве зданий с тяжелыми (кирпичными, каменными) стенами и перекрытиями, а так же в тех случаях, когда под домом сооружают подвал или теплое подполье. Возможно и целесообразно возведение ленточных фундаментов при мелком их заложении на сухих не пучинистых грунтах даже для легких зданий. Ленточные фундаменты в этих условиях становятся как бы заглубленным цоколем и по расходу материалов и трудозатратам приближаются к столбчатым фундаментам. На пучинистых глубокопромерзающих грунтах устройство ленточных фундаментов трудновыполнимо и экономически неоправданно. Самым существенным недостатком ленточных фундаментов является их материалоемкость, что существенно повышает стоимость нулевого цикла здания.

Назад

Песчаные фундаменты

Песчаные фундаменты - это самый простой и относительно дешевый вид фундаментов. Они представляют собой песчаную или гравийно-песчаную подсыпку подземкой части бесподвального здания. Такие фундаменты чаще всего устраивают для одноэтажных одноквартирных домов. Для их устройства по всему периметру дома роют траншею на необходимую глубину, которую засыпают песком. Песок укладывают небольшими (15-20 см) слоями с увлажнением и послойным трамбованием. Ширину песчаной засыпки выбирают в зависимости от несущей способности грунта, но не менее ширины стены плюс 10 см. Заканчивается фундамент ниже уровня земли на 10 - 15 см, после чего возводят цокольную часть. Несущая способность фундамента повысится, если его проливать цементным, цементно-глиняным или цементно-известковым раствором. Песчано-гравийные фундаменты выполняют точно так же, но при этом песок смешивают с гравийным щебнем в пропорции примерно 1:1.

Вместо гравийного щебня часто применяют кирпичный бой, булыжники, небольшие камки из твердых гравийных пород и т.д. В процессе засыпки следят за тем, чтобы песок полностью заполнял пустоты между отдельными гранулами гравия (кирпичного боя).

Назад

Бутовые фундаменты

Для устройства бутовых фундаментов используют камни твердых горных пород, обладающих сопротивлением сжатию не ниже 100 кг/см2. Перед такими породами бессильно время и грунтовые воды. История возведения бутовых фундаментов уходит своими корнями далеко вглубь веков. Этот тип фундаментов применяли при строительстве крепостей, защитных стен, замков и других строений с тяжелыми стенами из камня и кирпича.

ленточный фундаментБутовую кладку ведут по песчаной постели толщиной 10 -15 см. Для бутовой кладки используют рваные камни, получаемые при взрывных работах. Лучшая форма камней - постелистая, то есть когда камни имеют две приблизительно параллельные плоскости. Их укладку ведут на цементном растворе "под лопатку" с полным заполнением швов. Толщина швов кладки должна быть минимальной (10-15 мм), так как при толстых швах камни оседают, и кладка разрушается со временем. В зданиях с подвалом бутовые стены часто облицовывают кирпичом со стороны подвала. Кирпичную кладку ведут одновременно с бутовой и через каждые 4 - 6 ложковых рядов перевязывают с ней тычковыми рядами.

Назад

Кирпичные фундаменты

Кирпичные фундаменты возводят только в сухих грунтах. Причем кирпич для этого подходит далеко не каждый. Учитывая, что под влиянием грунтовой влаги кирпич может разрушаться, его подбору следует уделить максимум внимания. Лучше всего для фундаментов подходит полнотелый красный пережженный глиняный кирпич, который под воздействием грунтовой влаги не разрушается. Но даже такая кирпичная кладка требует надежной изоляции от грунтовой влаги. Совершенно непригоден для подземной кладки белый силикатный и пустотелый (дырчатый или щелевой) кирпич, которые могут разрушиться со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Недопустимо возведение кирпичных фундаментов в мокрых грунтах с агрессивными водами. Несущая способность фундамента значительно увеличится, если его основанием будет служить предварительно выполненная бетонная подготовка.

Кирпичная кладка фундаментов ведется по принятым правилам кирпичной кладки с перевязкой швов минимальной толщины. Швы кладки, образующиеся между кирпичами, полностью заполняют раствором. Швы кладки цокольной (надземной) части фундамента, предназначенной для последующей облицовки или штукатурки, раствором не заполняют. Такая кладка называется впустошовку. Наружные швы кладки, являющейся облицовочной, полностью заполняют раствором и расшивают. Кирпичные фундаменты, возводимые на грунтах с сомнительной несущей способностью, армируют. Армированием добиваются повышения прочности кладки, принимающей на себя большие механические нагрузки. Армирование выполняют так, чтобы толщина швов в кладке превышала на 4 мм сумму диаметров уложенной арматуры при соблюдении средней толщины шва.

Назад

Монолитные фундаменты

Монолитные фундаменты могут быть простыми и  армированными. Армированный бетон называют железобетоном. Простые монолитные фундаменты сооружают из бетона марки 50 и выше. Если при укладке бетона в него добавляют камни (общей массой 30 - 40 % от массы бетона), то такой бетон называют бутобетоном. Прочность бутобетона такая же, как и бетона, но его применение значительно сокращает расход цемента, что сказывается на стоимости строительства. Строительство монолитного фундамента предполагает сооружение деревянной опалубки из отдельных досок или инвентарных щитов. Использование стенок котлована в качестве опалубки возможно при условии изоляции рубероидом или поливинилхоридной пленкой. В противном случае цементное "молоко" будет впитываться в грунт и прочность фундамента снизится.

Фундаменты из монолитного железобетона считаются самыми надежными. Они не разрушаются под воздействием влаги и прекрасно воспринимают все вертикальные и боковые нагрузки. На фундаментах, выполненных из монолитного железобетона, можно возводить здания высотой в несколько этажей без риска образования трещин в ограждающих конструкциях.

Армирование фундаментов придает бетону необходимую прочность, превращая его в железобетон. Простой бетон хорошо воспринимает нагрузки, направленные на сжатие, но плохо - направленные на растяжение и изгиб.

Назад

Фундаменты из сборного железобетона

Фундаменты из сборного железобетона получили широкое распространение не только в промышленном и гражданском строительстве, но и при сооружении коттеджей и индивидуальных жилых домов. Достоинство этих фундаментов состоит в сокращении сроков строительства и возможности нагружать конструкции практически сразу же после монтажа. Но в то же время сборные фундаменты обходятся дороже монолитных и не имеют перед ними никаких преимуществ, а, наоборот, большое количество швов между фундаментными блоками усложняет работы по гидроизоляции подвальной части фундаментов. Кроме того, в связи с большим весом железобетонных конструкций требуется применение грузоподъемной техники. Для удобства монтажа в каждом фундаментном блоке предусмотрены грузозахватные скобы из круглой стали диаметром не менее 6 мм.

Стены сборных ленточных фундаментов могут быть тоньше стен самого здания, так как они изготовлены из более прочного материала, чем надземная часть. При этом допустимый свес стены здания не должен превышать 130 мм.

Назад

Ленточные фундаменты мелкого заложения

Ленточные фундаменты мелкого заложения на песчаной подушке в последнее время применяются все чаще и чаще, особенно при строительстве малоэтажных усадебных домов и садовых домиков. Такая технология строительства позволяет максимально использовать местные строительные материалы и приносит существенный экономический эффект.

Общепринятая конструкция фундамента с заложением подошвы на непромерзающие слои грунта оправдывает себя при больших нагрузках на один погонный метр ленточного фундамента. То есть, возведение таких фундаментов целесообразно при строительстве 2-3 этажных строений из камня или кирпича. При строительстве легких зданий несущая способность глубокого фундамента используется не более, чем на 10 - 20 %. То есть, 80 - 90 % вкладываемых материалов и средств, используемых при строительстве фундамента, расходуются впустую.

ленточный фундаментПоэтому для немассивных домов возможно другое решение проблемы: заложение мелкозаглубленных фундаментов прямо в промерзающий слой грунта, но выше уровня грунтовых вод. Фундаменты такого типа весьма эффективны при строительстве на пучинистых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод. Они отличаются простотой и не требуют больших материальных затрат. Такие фундаменты в последние годы испытаны на тысячах зданий по всей территории нашей страны и доказали свое право на существование.

Конструкция фундамента мелкого заложения, по существу, представляет собой жесткую раму, которая каждый год в зимне-весенний период "плавает" вместе с относительно легким домом. В качестве такой рамы выступает бетонный или железобетонный ленточный фундамент (лучше всего монолитная железобетонная конструкция), уложенная на подушку из непучинистого материала, уменьшающего величину и неравномерность перемещений фундамента. При таком конструктивном исполнении сокращается расход бетона на 50 - 80 % по сравнению с заглубленным фундаментом. А трудозатраты по сооружению нулевого цикла сокращаются на 40 - 70 %.

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей