У меня — два сына: Андрей (9 лет) и Сергей (4 года). Однажды, придя домой после работы, я заглянул в детскую комнату и увидел, как они с увлечением строили дом. Хоть и не настоящий, но делали его вполне серьёзно. Думаю, все в детстве строили такие дома у себя дома, используя в качестве материала столы, стулья, одеяла и игрушки. А если позволяли условия — возводили их и на улице, применяя уже более прочные стройматериалы. Помню, в детстве я ездил в деревню к бабушке, и у моего друга в соседнем дворе был построен такой домик, в котором мы весело подолгу играли. Естественно, мне тоже хотелось иметь такой. И желание это в глубине души, видимо, сохранилось до сих пор.
Как-то вечером за ужином я предложил построить домик на нашей даче. Мои домочадцы радостно меня поддержали. А уже на следующий день дети забросали меня своими идеями и предложениями. В общем, процесс пошёл, но полного понимания, как должно выглядеть будущее сооружение, конечно же, не было. Для начала, чтобы лучше вникнуть в проблему, мы пробороздили просторы Интернета. Это нам помогло скорректировать представления и нарисовать эскиз будущего домика. А это уже пол-дела, поскольку позволило определиться, чего же мы хотим, что понадобится для воплощения затеи, и как будем строить домик? Не обошли мы и финансовую сторону своей затеи.
По нашим представлениям, домик должен был отвечать следующим требованиям:
• состоять из двух функциональных зон — открытой террасы и комнатки, в которой можно спрятаться от ветра и дождя;
• иметь внешнее сходство с нашим большим домом (наружная облицовка, цвет, крыша), чтобы составить с ним единый ансамбль;
• иметь размеры, позволяющие находиться в нём четырем или даже пятерым детишкам.
Кроме того, в домике всё должно было быть как во взрослом доме: застеклённые окна, скамейки и стол, за которым можно поиграть в настольные игры во время дождя, почитать книжки или порисовать. Чтобы во время игры «в войнушку» в нём можно было устроить штаб, а когда мы уезжаем в город, домик должен выполнять и сугубо утилитарную функцию — в него предполагалось убирать игрушки.
В первый же выходной мы отправились в магазин для покупки строительных материалов, и работа началась. Основание нашего домика (оно является и полом) решили делать из шпунтованных досок, которые крепили гвоздями к трём заранее подготовленным лагам, сбитым из двух дюймовых досок шириной 100 мм. За счёт крепления «шип-паз» основание получилось жёстким и надёжным.
Основание домика снизу мы покрыли двумя слоями антисептика «Сенеж». Для этого уже собранный щит поставили на ребро на подпорки, а после покраски снова положили на землю.
Фундамент делали в последнюю очередь, уже после торжественного пуска объекта (не успели к открытию, которое приурочили ко дню рождения старшего сына — домик был одним из подарков от родителей). В качестве фундамента использовали восемь чурбаков, оказавшихся под рукой (из тополя и ольхи). Между чурбаками и лагами уложили рубероид. По периметру основания смастерили декоративную «юбку» из дюймовой доски. Для установки на пеньки домик поднимали автомобильным домкратом. Каркас дома изготовлен из брусков 45x45 мм, скрепленных между собой металлическими уголками. Он довольно прост. На нижней обвязке установлены шесть стоек по периметру и две дополнительные — на месте перегородки, отделяющей закрытую часть домика от террасы. На стойках лежит верхняя обвязка, на которой смонтированы стропила.
В качестве облицовки выбрали блокхаус. Этот материал придаёт домику облик деревянного сруба, симпатично выглядит с внутренней стороны и обеспечивает при правильном соединении необходимую жёсткость всей конструкции.
При монтаже блокхауса лучше всего использовать обрезок этого же материала. Его насаживают на шип устанавливаемой доски и, слегка постукивая молотком, осаживают доску. Этот способ позволяет не повредить шип и кромку с пазом.
Углы постройки зашили деревянным уголком. В домике соорудили две скамейки и стол. На крыше под мягкую кровлю сколотили сплошной настил из дюймовых обрезных досок. Крепили их на два гвоздя с каждой стороны, чтобы избежать деформации в процессе усыхания. В качестве кровельного материала использовали битумную черепицу.
Домик обработали в два слоя «Биотексом», цвет «сосна». Этот состав изготовлен на основе алкидного лака с добавлением биоцидов. Благодаря такой обработке постройка приобрела симпатичный вид, и ей теперь не страшны солнечный ультрафиолет и атмосферная влага.
На постройку домика у нас ушли два весёлых выходных дня. Всё это время мои ребятишки ни на шаг не отходили от меня. Каждый попробовал работать ножовкой, молотком, отвёрткой, помогал растягивать рулетку и т.д. Андрей сам сделал стол. Использовал при этом чурбак нужной длины и прямоугольный обрезок многослойной фанеры. Сверху постелил ветровлагозащитную плёнку и прикрепил её скобами. Ни в обсуждении идеи, ни в монтаже стола я не участвовал, мне показали уже готовый результат. последнюю очередь домик был поднят на фундамент из чурбаков, а по краю щита сделана декоративная «юбка».
Без мелких травм, конечно же, не обошлось, но зато дети приобщились немного к столярному делу. На входе в закрытую часть навесили покупную дверь, а внутри устроили полки для игрушек и вешалки для верхней одежды.
На открытие домика были приглашены друзья с детьми и близкие родственники. Была торжественная церемония с перерезанием ленточки, поздравительными речами и вручением подарков от гостей. Всё по-взрослому.
Результат полностью удовлетворил всю нашу семью, а участие в работе вселило уверенность в своих силах. И дети теперь вынашивают новые планы — думают о футбольных воротах, качелях и игровой площадке в виде корабля. Не отстаёт и наша мама — она хочет устроить зону отдыха с перголой, по которой можно было бы пустить виноград. Есть свои планы и у меня. Остаётся только решить — чей проект должен быть воплощён в первую очередь.
А. Егоров, Санкт-Петербург