Парник с подогревом

Парник с подогревом

Парник с подогревом

Не всегда есть возможность "размахнуть" с большим строительством. Тут причины могут быть разными отсутствие соответствующего участка, времени или о граниченность в ресурсах. На такой случай был придуман проект парника из металлического прутка или из сетки.

Первое, что надо отметить, это проект не теплицы, а парника. Главное различие в этих сооружениях, работающих на одном и том же принципе, размеры. В теплицу вы можете зайти или даже заехать на тракторе. Парник предполагает, что вы находитесь и работаете с растениями, оставаясь снаружи. Поскольку парник это "ящик", внутри которого находится объект вашего творчества.Особенностью данной конструкции являются простота и надежность. Дополнительное преимущество этого проекта в том, что в нем предусмотрен подогрев земли внутри парника с помощью электричества.

Назад

Для постройки парника вам понадобится:

  • доска 4 шт. 50x150 1,6 м. ;
  • доска 4 шт.50x150 1,1 м.;
  • брусок 2 шт. 25x25 1,7 м.;
  • крепеж: шурупы-саморезы по дереву и гвозди строительные;
  • антисептик для дерева;
  • стальная сетка с ячеей 100x100 мм, лучше с полимерным покрытием 1,6x1,6 м.;
  • пластиковая сетка с мелкой ячеей, 1,1x1,6 м.;
  • нагревательный электрический кабель с регулятором температуры и электроустановочной арматурой;
  • некрупный щебень и песок в количестве по 0,5 куб.м каждого.

Также запаситесь циркулярной пилой, шуруповертом, молотком, ножовкой и стамеской, угольником, уровнем, куском шнура и измерительной рулеткой.

Назад

Поэтапное строительство парника

При установке нагревательного элемента и его компонентов проконсультируйтесь с сертифицированным электриком. Поскольку работа электрических схем во влажной среде сопряжена с особенностями конструктивного исполнения электрических соединений и приборов. Вся арматура Должна иметь соответствующий класс защиты для безопасной эксплуатации.

Парник с подогревомРабота начинается, как всегда, с подготовки строительной площадки. А поскольку парник небольшой по размерам, то все операции будут выполнятся довольно быстро и гораздо проще,чем у теплиц, особенно больших. Начать следует с осмотра участка на предмет необходимости отвода от него нежелательной воды. Затем копаем котлован, на глубину около полуметра. В котловане должны уместиться слой щебня, для хорошего дренажа грядок, затем слой крупного песка, в котором разместится нагревательный элемент. Сверху песок необходимо накрыть мелкой пластиковой сеткой, чтобы предотвратить его перемешивание со слоем земли, который будет лежать сверху. Уложенный в котлован щебень надо плотно утрамбовать. Затем подготовьте песок, лучше взять крупный речной. Разделите весь песок на две равные порции. Засыпьте первую из них, разровняйте поверхность. На нее уложите "змейкой" нагревательный электрокабель. Эти кабели изготавливаются в изоляции, которая позволяет им работать, будучи полностью погруженными в воду. Вся система подогрева оснащается приборами контроля и регулирования. Вы сможете задавать различные параметры для режимов нагрева, как по времени, так и по значениям температур.Выводы электрокабеля проложите к тому месту, где позже будет установлен выключатель. Засыпьте кабель второй порцией песка и снова разровняйте его поверхность. После всех "земляных работ" у вас должна получиться ровная площадка, засыпанная песком и накрытая мелкоячеистой сеткой.

Основание парника делается из досок в виде коробки. Для увеличения прочности конструкции по ее углам можно поставить дополнительные бруски, к которым закрепить доски. Высота получившихся стенок должна быть около 300 мм, это наиболее удобный размер. В такую"ограду"поместится достаточно земли для выращивания растений и будет удобно работать. Она не помешает, если вам надо будет дотянуться до самого отдаленного участка парника. Напомним, что все деревянные детали парника необходимо пропитать антисептиком.

Теперь осталась заключительная часть работы над парником. Поскольку сверху на его раму будет устанавливаться арочный каркас под пленку, необходимо установить для него упоры, чтобы предотвратить падение, например под воздействием сильных порывов ветра. Для этого надо прибить на края длинных стенок основания парника рейки, в которые будут упираться обе стороны каркаса.

Затем необходимо изготовить сам арочный каркас, на котором будет закреплена полиэтиленовая пленка. Здесь есть несколько возможностей. Если вам удалось разыскать металлическую сетку с полимерным покрытием по приемлемой цене, то проще всего арку изготовить целиком из соответствующего куска такой сетки. Вполне возможно, что именно такой сетки вы можете не найти, тогда ее можно будет заменить проволокой диаметром 4-6 мм.Равномерно распределите дуги по длине парника и закрепите их верхней "коньковой" проволокой. Начать эту сложную операцию можно с установки крайних дуг, а затем поставить центральную.

Связав их двумя- тремя продольными проволочниками, можно будет спокойно установить все остальные. Расстояние между продольными и поперечными связями арки должны быть порядка 100- 150 мм. Соединение дуг и продольной проволоки выполняйте с помощью специальной мягкой металлической проволоки диаметром примерно 1 мм. Ваш парник готов. Осталось только накинуть на него подходящий по размерам кусок полиэтиленовой пленки.

Назад

Парник с подогревом

Предыдущие статьи:

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей