Кабачек Это наиболее распространенный и всеми любимый родственник тыквы (разновидность твердокорой тыквы). Он действительно этой любви заслуживает из за своей неприхотливости, скороспелости, многоплодности, к тому же кабачок наиболее холодостойкий из всех тыквенных культур.
Тепло, особенно теплую почву (при понижении температуры почвы до 12 градусов прекращается развитие растения), богатую органикой почву с нейтральной реакцией (рН 6), сухой воздух, умеренно сухую почву (обратите на это внимание!), подкормки раствором свежего навоза.
Не подходит для кабачков холодные, бедные гумусом почвы, глинистые почвы или тяжелых суглинков, торфяники, тени, глубокие рыхление почвы под растениями, влажные почвы, затяжные дожди, длительное похолодание (при снижении температуры воздуха ниже 15 градусов прекращается развитие).
Всходят семена кабачка при температуре 15–16 градусов буквально на 4–5 день. Могут взойти и при температуре 12–13 градусов, но через 7–8 дней. А поскольку растения вступают в плодоношение уже через 4560 дней после всходов, то проще всего кабачок сеять сухими сменами прямо в грунт. Если вы не поленитесь и сделаете для него утепленный грунт, как для тыквы, или высадите его на компостной куче, при условии, что она расположена на солнце, то его можно высаживать очень рано (на Северо Западе – в начале мая), но, конечно, под укрытие, пока не минует угроза ночных заморозков. Кабачок сеют и растят точно так же, как тыкву. На мой взгляд, лучше выращивать кустовые кабачки, потому что они не расползаются, растут компактно, а потому не занимают много места на участке. Их можно сажать на расстоянии 60–70 см друг от друга. По урожайности они точно такие же, как и плетистые. Очень симпатично смотрятся клумбы из 1–2 кабачков, выращенных на вертикальных грядках из автопокрышек, составленных одна на другую. Вертикальные грядки могут быть все разной высоты и расположены в разных местах участка, лишь бы на солнце. Под растущие плоды следует подкладывать дощечку, особенно во влажных регионах. Снимать плоды надо молоденькими, тогда каждый куст может дать за лето 25–40 плодов. Молодые кабачки наиболее вкусные, с них не надо снимать кожуру, они лучше консервируются и маринуются. Для зимнего хранения кабачки должны полностью вызреть на кустах, для хранения выращивают специальные сорта кабачков – цукини. Снимают кабачки для хранения вместе с длинной плодоножкой и хранят около наружной стены в вертикальном положении. При хранении у цукини образуется очень плотная кожура, которая препятствует потере влаги, поэтому эти кабачки могут так долго храниться в квартире. Не забывайте, что кабачок – это не огурец, он не любит излишка влаги. Если в клеточном соке будет много воды, кабачок храниться не будет, он начнет гнить, а потому кабачки поливают умеренно. Болезни и вредители у кабачка такие же, как у всех тыквенных. Кабачки жарят, тушат, маринуют, консервируют, готовят из них овощную икру и варенье
Не завязываются плоды или молоденькие зеленцы начинают желтеть или загнивать - не произошло оплодотворения: либо стоит холодная, дождливая погода и поэтому не летают насекомые опылители, либо вы их сами уничтожили, опрыскав ядохимикатами сад во время его цветения. В этом случае опыляйте свои кабачки сами по утрам. Но причина может быть и другая - температура ночью опускается ниже 10-12 градусов, растения мерзнут - ну так укрывайте их на ночь лутрасилом. Не поливайте холодной водой - у всех тыквенных корни любят тепло больше, чем надземная часть, вода для полива должна быть не ниже 20 градусов. Кабачки имеют неправильную форму - у них шарообразно раздут кончик. Причина в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу, примерно пол литровая банка под растение. Либо опрыскайте под вечер раствором "Унифлора бутон" (2 чайные ложки на 10 л). У кабачков заужен кончик и он более светлого цвета, нежели остальная часть плода, - это недостаток азота. Подкормите настоем сорняков или навоза либо птичьего помета. Начинают загнивать кончики уже больших плодов - это излишек влаги. Прекратите полив. Если идут дожди, то сделайте пленочный навес над кабачками. Загнившую часть плода обрежьте до здоровой части и обожгите срез на пламени свечи. А еще лучше - снимите и съешьте этот кабачок.
Кабачки легко усваиваются, поэтому полезны всем, особенно тем, кто страдает сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнями желудка, печени и почек, очень полезны кабачки людям пожилого возраста.