Капуста известна человечеству с незапамятных времен. Ее употреблял в пищу первобытный человек, об этом свидетельствуют археологические находки на побережье Средиземного моря.
В Древнем Египте, Древней Греции, в Римской империи за шесть веков до нашей эры широко использовали не только кочанную капусту и листовую, но и брокколи. Так что наряду с хлебом капуста - один из самых давних продуктов питания человечества. Не утратила капуста своего значения в нашем питании и по сей день. Все виды капусты относятся к семейству капустные (крестоцветные) и являются растениями холодостойкими, за исключением самой большой неженки из них - цветной капусты. Капуста любит свет, прохладную температуру воздуха (17-19 градусов), влажную, богатую гумусом почву с реакцией рН 6-7, а не любит капуста–кислой, плотной, бедной почвы, засухи, жары и тени.
Семена проклевываются при температуре 2 градуса тепла, всходят быстро. При температуре 5-6 градусов тепла - через 10 дней, а при 1820 - всего через 3-4 дня. Молодые всходы (кроме цветной капусты) выдерживают кратковременные заморозки до минус 4 градусов, а взрослая капуста способна выдерживать температуру до 6-7 градусов мороза, при этом кочан отнюдь не портится, а наоборот, становится вкусным и хрустящим, надо только правильно его разморозить, опустив ненадолго в холодную воду. Либо предоставить ему возможность разморозиться прямо на грядке. Но если вы растите капусту для хранения, а не для квашения, то ее лучше снять до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в замороженном состоянии (при минус 5-6 градусах) более 2 суток, она будет плохо хранится. Дольше 2-3 месяцев ее не сохранить. При более низких температурах или более длительных заморозках весной может подмерзнуть верхушечная точка роста, и тогда вместо одного крупного кочана образуется несколько мелких кочанчиков. Урожай, конечно, падает, но кочанчики нормально вызревают и пригодны для квашения. Капуста ест и пьет "как лошадь", поэтому для ее выращивания подходят только очень плодородные почвы, хорошо заправленные органикой. Однако это совсем не означает, что перед посадкой капусты в почву нужно вносить свежий навоз. Капуста не любит свежий навоз, но весьма благосклонно относится к подкормкам раствором свежего навоза или настоем сорняков. Содержание гумуса в почвах, подготовленных под капусту, должно быть не менее 4 %.
Кроме того, требуются регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями весь период роста. Капуста нуждается в постоянных поливах, причем чистой и холодной колодезной водой. Нельзя ее поливать водой из водоемов, поскольку такая вода содержит илистые частицы, которые, попадая между листьями, образуют на черешках слой грязи, вызывающий загнивание листа. Однако капуста не терпит переувлажненных почв, особенно заливаемых водой во время дождей. У нее начинает погибать корневая система из за недостатка воздуха. Когда растет рассада, почва должна быть умеренно влажной. По мере роста потребность во влаге увеличивается и достигает максимальной отметки в момент завязывания кочана или цветочной головки, но за 2-3 недели до уборки полив кочанной капусты следует сильно сократить, иначе кочан может растрескаться. Для выращивания капусты не подходят песчаные почвы и только что освоенные торфяники. На глинах капуста тоже не любит расти. Кроме того, капуста не растет на кислых почвах. На них она моментально заболевает килой, бороться с которой довольно трудно. Почва для капусты должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Следует отметить важный момент: капуста очень светолюбива. В полутени или на местах, освещенных солнцем только половину дня, она не завязывает кочан и не образует цветочную головку или образует их маленького размера. Полить накануне перед посадкой всю грядку "Фитоспорином" и "Гумми". При пересадке рассады в лунку следует внести столовую ложку кальциевой селитры (против килы) и чайную ложку калия, можно хлористого, так как все капустные культуры, лук и свекла к хлору устойчивы. Налить не менее одного литра воды. После того, как вода впитается, внести стакан "киселя" из гидрогеля, высадить рассаду и тут же замульчировать почву. Это позволит поливать и подкармливать капусту один раз в 23 недели, хотя она и большая выпивоха и обжора. Мульчирование избавляет вас от сорняков и лишней беготни с ведрами воды. Хорошо мульчировать скошенной травой, торфом или "слюнявчиками" из газеты, сложенной в 2 раза. Слюнявчик получится, если сделать в газете разрыв и просто задвинуть его по почве под ножку рассады так, чтобы она оказалась в центре "слюнявчика".
Кочанная капуста бывает белокочанная и краснокочанная. Краснокочанная капуста используется только для салатов. Ее не квасят, из нее не варят щи, не используют для начинки в пирогах. Цветная капуста более теплолюбива, нежели кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов.
Брокколи Ее родина - Южная Италия. Отсюда и изнеженность. Брокколи более теплолюбивая капуста, нежели остальные виды. В раннем возрасте небольшие заморозки в 2-3 градуса могут ее погубить, но взрослые растения могут переносить заморозки до минус 5 градусов. Она нуждается в богатой гумусом почве больше других капуст. Почва обязательно должна быть нейтральной, даже слегка щелочной реакции рН 6,5-7,5. В Северо Западном регионе брокколи высевают на рассаду в первых числах мая на глубину 2 см по 2 семечка в лунку. Брокколи очень богата микро- и макроэлементами, содержанием белка, аскорбиновой кислоты, витамина С, витаминов группы В, органических кислот. В состав белка брокколи входят антисклеротические вещества метионин и холин, поэтому брокколи незаменима для пожилых людей. Недаром ее называют капустой вечной молодости.
Брюссельская капуста Это одна из самых долгорастущих и менее прихотливых среди всех капустных растений. Она может мириться с более бедными почвами, чем другие капусты. Может расти на слабокислых почвах. Не требует большого и постоянного ухода, но конечно же, лучше растет и дает урожай при хорошем уходе и на хорошей почве. Брюссельская капуста полезна и вкусна, но содержит много горчичных масел, придающих ей необычный пикантный вкус, поэтому она не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.
Кольраби Родиной кольраби считают Италию. Это самая скороплодная капуста и один из самых скороплодных овощей. Она непритязательна, мало подвергается нападению вредителей, практически не болеет. Ей не страшна кила. Овощ это вкусен и питателен. Это про кольраби говорится "слаще пареной репы". Она действительно содержит большое количество полисахаров, а витаминов в ней больше, чем во многих фруктах. Рекомендуется для диетического питания, особенно людям с повышенным содержанием сахара в крови. Из за большого содержания кальция особенно рекомендуется детям и пожилым людям.