Керамическая плитка - это изделие, изготовленное из смеси глины (для обеспечения пластичности), кварцевого песка (для придания твердости корпусу) и других натуральных компонентов, обожженное в печи при высокой температуре (от 1000 до 1300 градусов в зависимости от типа плитки).
В целом процесс производства плитки не уникален: точно так же рождаются на свет и другие изделия из керамики - столовая посуда (тарелки, чашки), сантехника (раковины, унитазы), строительная керамика (черепица, кирпич). В то же время именно различия в технологии производства объясняют многообразие типов современных плиток. Однако прежде чем рассмотреть эти типы, следует узнать основные технические и качественные характеристики, на которые надо обращать внимание при выборе плитки.
Водопоглощение плитки зависит от ее пористости. Чем менее плотная структура материала, тем выше водопоглощение, а чем оно выше, тем плитка менее прочная и износостойкая. У настенной плитки водопоглощение может быть больше, чем у напольной, на которую приходится больший процент воздействий. Например, отличающийся особой монолитностью керамогранит имеет самое маленькое водопоглощение — меньше 0,5%.
Морозостойкость керамической плитки и устойчивость к перепадам температур зависит от водопоглощения, ведь замерзающие и оттаивающие микрочастицы воды в более пористой структуре могут ее разрушать. Морозоустойчивую плитку обычно используют для укладки на улице: для отделки фасадов, тротуаров и площадей, чаще всего это керамический гранит. Обозначения АI или ВI говорят, что эта плитка морозостойкая и подходит для наружных работ, код AIII или ВIII обозначает, что плитка используется только для внутренних работ.
Сопротивление на изгиб тоже зависит от водопоглощения (пористости) плитки. Кроме того, в этом случае имеет значение толщина плитки.
Поверхностная твердость по шкале MOOCa (Mohs). Твердость любого вещества определяется с помощью природных минералов, твердость которых известна и принята за эталон. Например, алмаз имеет твердость 10, а корунд — 9. Твердость керамической плитки может варьироваться от 3 до 9. Проверяется она нанесением на поверхность плитки царапин.
Износостойкость — одна из главных характеристик напольной плитки. От нее зависит, как долго изделие сохранит свой внешний вид без изменений. Плитка тестируется на износ следующим образом: ее поверхность обрабатывают составом из металлической крошки, корундовой пудры и дистиллированной воды в течение 4 минут при определенной скорости вращения (300 оборотов в минуту), то есть имитируется усиленный износ.
Износостойкость измеряется в условных единицах от I до V по шкале PEI (PEI — «наименование метода проводимого испытания»).
Обычно на износостойкость проверяется напольная плитка, так как для облицовки стен внутри помещения подходит покрытие любой из пяти групп:
* PEI I — используется в тех частях квартир, где нагрузка на поверхность пола не слишком большая, например в ванных комнатах;
* PEI II — применяется в помещениях с небольшой интенсивностью движения, где ходят в домашней обуви, например на кухнях;
* PEI III — используется в помещениях с движением средней интенсивности, например в прихожих квартир, номерах отелей, больничных палатах;
* PEI IV — применяется в помещениях с интенсивным движением, подверженных среднему и сильному истиранию, имеющих прямой контакт с улицей, например лестницы и холлы в жилых домах, барах, ресторанах, офисах;
* PEI V — используется в местах с повышенной нагрузкой на пол: на промышленных предприятиях, вокзалах, в магазинах и т. д.
Устойчивость к агрессивным жидкостям. В зависимости от устойчивости плитки к действию агрессивных химических веществ (гидрохлорная кислота, калиевая щелочь, бытовая химия) она маркируется следующим образом: «АА» — плитка не подвержена воздействию химических веществ, «А» — небольшие изменения возможны и т. д., по мере уменьшения устойчивости, «В», «С» и «Д». Кроме того, существуют тесты на устойчивость плитки к образованию пятен от красящих веществ, на сложность отмывания от грязи и т. п.
Плитка изготавливается на основе разных составов исходной смеси, от чего зависит ее пористость и водопоглощение, цветопередача красителей и т. д. Исходная смесь может быть изготовлена на основе каолиновой (белой) глины или монтмориллонитовой (красной) глины. Первая имеет высокую однородность и является очень дорогой, так как в Европе чрезвычайно мало месторождений таких глин. По этой причине чаще используется второй тип глиняной смеси.
Отличается плитка и по способу формовки. Это может быть прессование (маркируется «В») или экструдирование (маркируется «А»). В первом случае порошкообразная смесь уплотняется и формуется прессом под высоким давлением; во втором — тестообразная смесь выдавливается через специальное отверстие, что позволяет получать различные изогнутые формы.
Существует также классификация по наличию глазури В глазурованной плитке на поверхность сначала наносят рисунок, а затем — слой глазури (смальты), изготовленной на основе специального стекла, обеспечивающего красивый внешний вид и высокие твердость, износоустойчивость, водонепроницаемость. Неглазурованная плитка часто вообще не имеет декоративных рисунков, бывает также, что красители добавляются к исходной смеси, создавая таким образом определенный рисунок. Как и практически любой другой продукт, плитка различается по форме и размеру. Она бывает квадратной, прямоугольной или различных сложных форм.
Кроме вышеперечисленных категорий, можно классифицировать плитку по назначению следующим образом: напольная; настенная; универсальная; декоративная; бордюрная; фасадная; специальная плитка для бассейнов.
Для создания плитки глиняную смесь прессуют в специальных формах и обжигают при температуре 1040 °С, после чего так наываемое «печенье» подвергается тщательному контролю всех параметров. Отбракованные плитки снимаются с конвейера, а на оставшиеся наносят глазурь и обжигают во второй раз, чтобы закрепить ее. В результате получается двухобжиговая керамическая плитка, пористая и с не слишком высокими характеристиками прочности, с гладкой или матовой поверхностью. Глазурь, которая может быть как глянцевой, так и матовой, играет не только защитную функцию, предохраняя тело плитки от проникновения в него влаги, но и придает ей блеск, а также может отображать рисунок практически любой сложности. Она не столь прочна, как получаемая при технологии однократного обжига, но все же вполне устойчива к действию бытовой химии. Это касается как специальных средств по уходу за керамической плиткой, так и косметических или гигиенических средств вроде шампуней, лосьонов и т. п. Двухобжиговую плитку отличают относительно небольшая толщина и масса, а также красноватый оттенок. В тех случаях, когда по данной технологии требуется изготовить декорирующие элементы большей толщины, в глиняную смесь добавляют гипс, придающий ей пластичность. Иногда применяется и дополнительный третий обжиг. Это делается, если необходимо получить плитку с отличным от стандартных параметров размером (например, для бордюра). Тогда уже готовый кафель нарезают, повторно наносят на него эмаль и для придания ей прочности подвергают плитку обжигу.
По такой технологии производится, например,майолика (метлахская плитка) и плитка коттофорте (cottoforte). Первую используют для облицовки стен, вторую чаще укладывают на пол. Эти виды плиток, которые изготавливаются из красной глины и покрываются непрозрачной глазурью, подходят только для отделки интерьера.
Существуют и более дорогие плитки,для производства которых также применяется технология двойного обжига. Например, терралья, для изготовления которой используют белую глину, что повышает технические характеристики плитки. Она имеет белый цвет, на поверхность обычно наносится рисунок, и плитка глазуруется. Применяется терралья чаще всего тоже для обли-цовки стен внутри помещений. Из белой же глины изготавливается и фаянс. Здесь также используется технология двойного обжига, а потом плитка глазуруется. Обычно фаянсовая плитка применяется для отделки полов внутри помещений.
Обычно однообжиговая керамическая плитка имеет матовую поверхность, она плотнее и тяжелее двухобжиговой плитки. Технология изготовления однообжиговой плитки считается более прогрессивной, чем двухобжиговой. В качестве исходного сырья могут использоваться как красные, так и белые глины, которые перемешиваются в специальном барабане с другими природными компонентами. Одновременно идет процесс увлажнения. Затем смесь подсушивают и тщательно перемалывают и лишь затем приступают к ее прессовке в специальных формах. После окончательной под сушки полученного таким образом полуфабриката в специальной камере можно приступать к нанесению на него слоя глазури и обжигу плитки при температуре 1200°С, за которым следует одинарный обжиг. В результате она подвергается повышенной усадке, что позволяет не только облицовывать такой плиткой стены и пол в помещениях, но и использовать некоторые морозостойкие виды в наружных работах.
Водопоглощение у такой плитки достаточно низкое, что делает ее довольно прочной и износостойкой. Один из широко известных видов однообжиговой плитки — клинкер. При производстве такой плитки на стадии изготовления смеси в нее добавляются красящие оксиды и отожженная глина. Потом масса продавливается через нужную форму и обжигается при очень высокой температуре (до 1250°С). В результате получается очень прочная плитка, не поглощающая воду, удобная для чистки, тепло- и морозостойкая, устойчивая ко многим механическим повреждениям и агрессивным химическим воздействиям. Процесс «продавливания» через форму (экструдирование) позволяет задавать плитке достаточно сложную геометрическую форму. Это может оказаться полезным как для оригинальных дизайнерских решений, так и для отделки соединительных элементов, уголков, водостоков, цоколей. Высокие технические характеристики клинкера позволяют использовать его для облицовки полов как внутри помещений, так и снаружи, в том числе и на промышленных объектах.
Еще один вид однообжиговой керамической плитки — котто. Эта плитка обычно не эмалируется и проходит все те же стадии формовки, сушки и обжига. Только температура обжига чуть ниже, чем у клинкера, — до шо°С. Котто имеет менее прочную структуру, чем клинкер, так как является более пористой. Однако она тоже хорошо сопротивляется механическим воздействиям, износостойка и химически устойчива. Благодаря повышенному сроку эксплуатации и зачастую нетрадиционной форме (шестигранники, ромбы и др.) котто успешно применяется д ля отделки полов.
По однообжиговой технологии также можно получить сорт плитки, называемый монопрозой. Этапы ее производства остаются теми же, отличается монопроза только тем, что при ее замесе используются глины с повышенным содержанием карбонатов. В итоге получается высокопористая керамическая плитка с высоким коэффициентом водопоглощения, которая по своим свойствам ближе к ее двухобжиговым аналогам, а потому может использоваться только для отделки внутренних помещений. Данная технология позволяет получать плиты довольно больших размеров. Если их края подвергнуть дополнительной механической обработке (так называемой «ректификации»), то при укладке такого кафеля можно избежать появления швов и получить поверхность, прекрасно имитирующую мрамор.
Керамический гранит появился в 1980-х годах и постепенно завоевал огромную популярность во всем мире. Внешне он представляет собой плотный монолит с кристаллическим блеском на изломе и выглядит как натуральный камень. По прочности керамогранит настоящему камню тоже не уступает, а по устойчивости к воздействию кислот и щелочей значительно превосходит его. Создаваемый по самым современным технологиям керамогранит многие считают сегодня «вершиной в развитии керамической плитки». Состав этого ноу-хау приближен к составу натурального гранита в него входят кварцевый песок, полевой шпат, глина, слюда. Разнообразие в цветах достигается благодаря добавлению природных минеральных добавок. Потом масса прессуется в форме под высоким давлением, после чего обжигается в вакуумной печи при температуре 1250°С.
Керамогранит отличается меньшим весом по сравнению со своими природными аналогами, более быстрым процессом облицовки, а также предоставляет практически безграничные декоративные возможности. Данный материал может с успехом ими-тировать фактуру практически любой поверхности: кирпичную стену, булыжник ит. п. Благодаря этому свойству керамогранит прекрасно смотрится на оштукатуренных или окрашенных стенах, а также сочетается с самыми разнообразными элементами интерьера (лепниной, витражами, коваными металлическими изделиями, мозаикой). Данный материал считается не только надежным, но и модным, а потому его часто используют при оформлении современных интерьеров. Плитка из керамогранита бывает серо-черной (текстурированная или мозаичная), «под мрамор», цвета природного гранита (возможны оттенки от насыщенного красно-кирпичного до темно-зеленого, от светло-бежевого до нежно-голубого, а также кремовый, рыжеватый оттенки) и т. д. При этом, помимо широкой цветовой гаммы, производители предлагают богатый выбор фактур: полированная, матовая, структурированная.
Область применения керамогранита практически не имеет границ: от облицовки полов в производственных цехах до отделки помещений, в том числе имеющих довольно сложную конфигурацию (например, ванных комнат, лестниц или коридоров). При этом требования, предъявляемые к облицовываемой поверхности, становятся значительно менее строгими: подойдет не только бетонная стяжка или тщательно оштукатуренная стена, но и кирпичная, железная, гипсокартонная и даже деревянная поверхность. При облицовке пола плиткой из керамогранита можно использовать различные способы крепления. Внутри помещения ее обычно кладут встык, без зазоров. Для фиксации плитки следует использовать специальные клеевые смеси, а вот цементный раствор, наоборот, не рекомендуется, поскольку керамогранит не впитывает из смеси влагу.
В некоторых случаях при облицовке стен прибегают к довольно трудоемкому способу укладки с использованием металлических крепежных материалов (анкеров, специальных крюков и т. п.). Образовавшееся в результате между стеной и облицовкой пространство заливается раствором.