Родина кабачка – Центральная и Южная Америка, откуда он был завезен в Переднюю Азию и Средиземноморье. В России появился в начале XIX века. В настоящее время возделывается практически повсеместно.
Наряду с отечественными сортами, большую популярность в России приобрел итальянский кабачок (цуккини) благодаря компактности куста и высокой скороспелости. Молодые (7—12-суточные) плоды кабачка обладают высокими вкусовыми качествами и хорошими диетическими свойствами. Они содержат 5% сухих веществ, около 1% белка, 0,1% жиров, 3,5% углеводов, сахара, каротин, витамины С, B1, B2, соли калия, кальция, натрия, магния, железа и фосфора. Кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие, их рекомендуется принимать в пищу при воспалительных процессах в кишечнике, ожирении, подагре, болезнях печени, почек и других. Семена обладают глистогонным действием. Кабачок представляет собой однолетнее кустовое растение из семейства тыквенных с толстым прямостоячим стеблем и крупными пятилопастными листьями на длинных черешках. Цветки крупные, колокольчатые, желтого цвета, раздельнополые. Плод преимущественно цилиндрической формы, белый или светло-зеленый, иногда золотистый, у некоторых сортов с темно-зелеными полосами.
Кабачок – холодоустойчивое растение. Его семена прорастают при температуре 10—14 °С, а оптимальная температура для развития взрослого растения не должна опускаться ниже 10—12 °С и подниматься выше 32—35 °С. Даже при небольших и кратковременных заморозках растение погибает. Кабачок не любит затенения, поэтому высаживать его лучше на открытых участках огорода. Как правило, вегетационный период кабачка продолжается от 45 до 50 дней. Но есть сорта, урожай которых можно собирать уже через 36 дней после появления первых всходов (Цуккеша, Белоплодный и другие). Аэронавт – раннеспелый высокоурожайный сорт.
Плоды темно-зеленые со светло-зелеными точками. Мякоть светло-желтая, хрустящая, нежная.
Белогор – скороспелый высокоурожайный сорт, характеризующийся дружным созреванием светло-зеленых цилиндрических плодов.
Грибовский – скороспелый холодостойкий сорт. Растение представляет собой густооблиственный куст. Плоды крупные, твердокорые, молочно-белые, весом до 3 кг.
Длинноплодный – раннеспелый сорт. Растение представляет собой куст с большим количеством плодов. Они цилиндрические, у основания гофрированные, в середине с перехватом, гладкокорые, белые, весом до 1 кг.
Немчинковский – скороспелый гибрид, характеризующийся дружным созреванием плодов. Они небольшие, светло-зеленые, весом до 600 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Ролик – раннеспелый высокоурожайный сорт. Плоды светло-зеленого цвета.
Лучше всего кабачок растет на легких, плодородных, некислых почвах. Его предшественниками могут быть капуста, лук, корнеплоды. На грядках, где росли огурцы или другие тыквенные культуры, кабачки можно сажать только по прошествии 2—3 лет.
Весной в землю, предназначенную для посадки кабачков, вносят 4—6 кг компоста или перегноя и 60—80 г комплексных минеральных удобрений на 1 м2. Выращивать кабачки можно рассадным и безрассадным способом. Для посева берут крупные здоровые семена. В течение 2—3 часов их прогревают при температуре 50—60 °С или замачивают на сутки в 0,002%-ном растворе алюминиево-калиевых квасцов. Кроме того, хороший результат дает дражирование семян, то есть обволакивание их питательной защитной оболочкой из смеси торфа, перегноя, минеральных удобрений и клеящего вещества. 20—25-дневную рассаду выращивают в земляных горшочках или бумажных стаканчиках, наполненных огородной смесью.
До появления первых всходов в помещении поддерживают температуру 18—25 °С, а после снижают ее на 3—5°, чтобы растения не вытягивались. Через 4 дня устанавливают постоянный температурный режим (17—22 °С днем и 13—15 °С ночью) и поддерживают его до высадки рассады в открытый грунт. В грунт рассаду высаживают не раньше 20 мая, когда у нее сформируются 2—3 настоящих листа. Лунки, в которые помещают по одному растению, должны находиться на расстоянии 40 см друг от друга в ряду. А ширина междурядий должна быть не менее 70 см. Семенами кабачки высевают в начале мая. В лунку кладут по 2—3 семечка на глубину 3—5 см. При появлении у всходов первого листа их прореживают, оставляя в лунке одно самое сильное растение.
За весь период вегетации растения подкармливают 2—3 раза, используя для этого 10 г аммиачной селитры на 1 м2. Кабачки поливают регулярно и умеренно, в засушливое лето – обильно. В поливе растение особенно нуждается в период плодоношения. Кроме того, кабачки регулярно пропалывают, удаляя сорняки, слегка окучивают, а после каждого полива рыхлят междурядья.
Убирают кабачки по мере созревания, каждые 2—3 дня, когда их длина достигнет 15—20 см. У таких плодов кора и кожица семян мягкие, мякоть белая. Кабачки осторожно срезают у основания плодоножки. Переросшие плоды не пригодны в пищу. Кроме того, они задерживают образование завязей и созревание уже завязавшихся плодов. Из кабачков готовят разнообразные блюда, самыми популярными из которых являются кабачковая икра и фаршированные кабачки, их также солят, маринуют и, нарезав кружочками, замораживают.