Родина кабачка – Центральная и Южная Америка, откуда он был завезен в Переднюю Азию и Средиземноморье. В России появился в начале XIX века. В настоящее время возделывается практически повсеместно.
Родина тыквы – Мексика, где ее начали выращивать около 5 тысяч лет назад. В XV веке она была завезена в Индию и Европу, а в XVI веке – в Россию, где с XVIII века получила широкое распространение. Тыква завоевала большую популярность благодаря своему приятному вкусу, обусловленному высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетическим свойствам. Ее мякоть содержит сахара (до 12%), белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, органические кислоты и минеральные соли, ведущее место среди которых занимают соли калия и железа.
Тыкву рекомендуется употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, а также некоторых болезнях печени и почек, так как она обладает желче– и мочегонным действием. Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Свежую мякоть тыквы кладут на обожженные или пораженные экземой места для быстрого заживления кожи.
Семена – эффективное глистогонное средство. Тыква представляет собой однолетнее плетистое растение из семейства тыквенных. Длина ее стебля может доходить до 5 м. Но существуют также кустовые и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Плод – многосемянная ягода с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Тыква – теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для ее выращивания является 25—35 °С, а минимально допустимой – 12—15 °С.
Тыква очень любит свет, в котором она особенно нуждается в начальный период вегетации – после появления всходов – и во время созревания плодов. В настоящее время районировано около 30 сортов тыквы, вегетационный период которых составляет: для ранних сортов – 75—95 дней, для среднеспелых – 110—135 дней, для позднеспелых – 140—150 дней.
Бирючекутская-27 – ранний твердокорый сорт. Плоды короткоцилиндрические или короткоовальные, выпукло-ребристые, желто-оранжевые с продольными черными полосами. Вес плода – 4—6 кг.
Витаминная – среднеранний, высокоурожайный, лежкий сорт с высоким содержанием каротина (до 16 мг%). Плоды крупные, удлиненные, оранжевые. Мякоть вкусная.
Волжская серая-92 – среднепоздний, высокоурожайный, засухоустойчивый, транспортабельный, лежкий сорт с высокими вкусовыми качествами. Плоды крупные, плоскоокруглые, серовато-белые. Мякоть темно-желтая с оранжевым оттенком, мучнистая, сладкая.
Грибовская зимняя-139 – среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Плоды крупные, приплюснутые, гладкие, однотонного серого цвета. Мякоть бледно-желтая, сочная, сладкая.
Грибовская кустовая-189 – скороспелый, высокоурожайный, твердокорый сорт. Плоды яйцевидные, слаборебристые, желтые с широкими продольными полосами темно-зеленого цвета. Вес плода – 3—5 кг. Мякоть оранжевая, плотная.
Миндальная-35 – раннеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт с высоким содержанием сухих веществ и хорошими вкусовыми качествами. Один из лучших столовых сортов. Плохо переносит высокие температуры в период образования завязи. Плоды среднего размера, сплюснутые, гладкие, оранжево-красные, с широкими продольными полосами зеленого цвета. Вес плода – от 4 до 7 кг. Мякоть сладкая, с приятным миндальным ароматом.
Мозолеевская-49 – среднеранний, высокоурожайный, лежкий, твердокорый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плохо переносит высокие температуры в период созревания плодов. Плоды среднего размера, короткоовальные или короткоцилиндрические, по преимуществу желтые, с желтыми и зелеными полосами. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть средней толщины, плотная волокнистая, оранжевая. Столовая зимняя А-5 – среднеспелый лежкий сорт. Плоды приплюснутые, слабобугристые, серого цвета с розовыми пятнами. Вес плода – до 7 кг.
Тыква лучше всего растет на среднесуглинистых нейтральных почвах, богатых гумусом. Она крайне неприхотлива к выбору места, поэтому сажать ее можно на любом свободном участке огорода. Хорошо, если это будут грядки, где за год до тыквы был собран урожай капусты, лука, корнеплодов, бобовых или многолетних трав. На одном и том же месте тыкву можно сажать с интервалом в 4 года. Грядки, предназначенные для посадки тыквы, осенью перекапывают и в почву вносят органические и минеральные питательные вещества: 4—6 кг навоза, 25—30 г фосфорных и 15—20 г калийных удобрений на 1м2. Весной землю рыхлят и удобряют 15—20 г аммиачной селитры (на 1 м2).
Для получения ранних урожаев тыкву лучше сажать рассадой. Для посева выбирают крупные здоровые семена и в течение суток замачивают их в растворе нитроаммофоски (на 1 л воды 1 чайная ложка удобрения). После этого семена промывают проточной водой и подсушивают. Семена среднеспелых сортов рекомендуется еще и закалить, положив их на несколько часов в холодильник. За 2—3 недели до высадки в открытый грунт подготовленные семена по одному высаживают в горшочки, мульчируют почвенной смесью, поливают теплой водой и накрывают пленкой. До появления первых всходов пленку с горшочков не снимают и поддерживают строгий температурный режим: 18—25 °С днем и 15—18 °С ночью. Когда на поверхности появятся всходы, пленку снимают и на 3—5 °С снижают температуру воздуха. За неделю до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закалять, постепенно снижая температуру воздуха в помещении и на короткие промежутки времени вынося горшочки с рассадой на свежий воздух.
Рассаду желательно дважды подкормить. Первый раз – через 10 дней после появления всходов, используя для этого навозную жижу (1 л) или минеральные удобрения: 25 г сульфата аммония, 20 г двойного суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 50 г огородной смеси на 10 л воды. Во вторую подкормку дозу азотных удобрений надо снизить, а фосфорных увеличить. Вместо горшочков для проращивания семян можно использовать опилки, которые предварительно ошпаривают кипятком и засыпают в деревянный ящик. Семена в этом случае в течение 12 часов замачивают в теплой воде, а затем столько же времени выдерживают в холодильнике. Ящики с посеянными семенами ставят в хорошо освещенное место. Через неделю проросшие семена высаживают в открытый грунт.
Оптимальное время для высадки рассады – конец мая – начало июня. Молодые растения высаживают в лунки, засыпают их корни землей, землю приминают и мульчируют сухой почвой. Семена тыквы высевают в открытый грунт 15—20 мая на глубину 4—5 см. При этом следует иметь в виду, что площадь произрастания одного растения составляет 1,5—2 м2. Первое прореживание всходов проводят сразу же после их дружного появления, а второе – при формировании 4—5 настоящих листьев.
За сезон тыкву подкармливают трижды. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. Для этого разводят 10%-ный раствор коровяка, 35 г суперфосфата, 20 г хлорида калия в 10 л воды и используют эту смесь на 1 м2 площади. Второй раз тыкву подкармливают в период образования плетей. В почву вносят 15%-ный раствор коровяка или птичьего помета и 15—20 г нитрофоски, растворенных в ведре воды. Последний раз тыкву подкармливают в период плодоношения калийной солью (50 г на ведро воды). Удобрение следует вносить аккуратно под корень растения, так как при попадании на листья или стебли оно может привести к образованию сильных ожогов. Первый раз тыкву поливают через 10 дней после посадки, второй раз – через 2 недели после первого полива, а в дальнейшем – по мере необходимости. Норма расхода воды на 1 взрослое растение – 2—3 ведра.
Первое рыхление проводят сразу же после появления дружных всходов, второе – при образовании второго настоящего листа, далее – после каждого полива. Чтобы растение быстро и дружно плодоносило, его необходимо прищипывать. Прищипку верхушек у всех плетей производят после появления на главном стебле 2—3 завязей, а на боковых – по одной. Стебель прищипывается выше плода так, чтобы на нем осталось 5—6 листьев. Под каждый плод необходимо подкладывать дощечку или фанерку, чтобы предохранить его от поражения проволочником.
Сбор урожая проводят до наступления первых заморозков или же сразу после них. Как правило, это происходит в первой декаде сентября. Плоды осторожно отделяют от плетей вместе с плодоножками, поскольку оторванная плодоножка вызывает загнивание мякоти. Переносить плоды следует очень аккуратно, чтобы не нанести механических повреждений.
Тыква хорошо хранится как в теплых, так и в холодных помещениях. Употребляют тыкву в сыром (в салатах), печеном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают. Хорошо вызревшие плоды тыквы специальных сортов могут храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.