Отделка гипссокартоном

447

Все их можно разделить на три списка: Электрические, ручные и сопутствующие. Рассмотрим их по отдельности. Итак, инструмент электрический.

- Шуруповёрт. Если работы выполняются от случая к случаю, то его с успехом может заменить недорогая дрель или электроотвёртка. Если предполагаются более частые работы с гипсокартонном, то лучше приобрести хороший щуруповёрт известного производителя. Это повлияет на быстроту и качество работы.

Инструменты для работы с гипсокартоном

- Перфоратор. Его следует брать, если он имеет три режима: сверление, ударный режим и отбойный режим. Нужно проследить, чтобы инструмент был лёгкий и с удобной рукояткой.

- Дрель выбирают с переменной скоростью, так как кроме гипсокартона придётся работать с металлическим профилем.

- Болгарку лучше дорогую не брать. Пусть она будет небольшой, лёгкой и удобной.

- Электролобзик или небольшую циркулярную пилу выбирают просто удобной.

- Пригодятся в работе электроножницы. Их используют, если требуется крупный монтаж металлических конструкций. Самыми удобными считаются листовые ножницы по металлу. На этом заканчивается список электроинструменто для работы по гипсокартону. Теперь переходим к ручному инструменту. Ножницы должны быть только из хорошей стали, поскольку большая часть работы достаётся им. Из трёх видов ножниц: правые, левые, прямые каждый мастер выбирает под себя. Приобретая рулетку, нужно смотреть на ширину и длину линейки, ширина линейки влияет на удержание длины. Корпус желателен обрезиненный. Стандартная ширина ножа с сегментным лезвием восемнадцать миллиметров. Специалисты рекомендуют хороший нож с винтовым ступором лезвия. Не следует жалеть денег на нож-пилу, с ним придётся работать часто.

Самый подходящий молоток – столярный с прочной ручкой. В процессе работы очень пригодится монтажный пояс. Ассортимент данных поясов велик, необходимо выбрать правильный для работ с гипсокартонном. Для любого строительства нелишним является уровень, так как именно им определяется качество и точность труда мастера. Для гипсокартонных работ понадобятся три уровня разной длины и обязательный гидроуровень. Будет лучше, если уровни оснащаются магнитом. Так будет легче при монтаже конструкций.

Самым незаменимым при работе с крупными объёмами является лазерный уровень. И, наконец, сопутствующие инструменты. К ним относят те, что упрощают работу с гипсокартонными листами. Сюда относят отбивные шнуры для разметки потолков и стен, угольники для выравнивания углов, провильные доски для выравнивания профилей, маркеры строительные, карандаши, просекатель для фиксации металлических конструкций и прочие необходимые инструменты.

Назад

Профили для гипсокартона

Использование гипсокартона позволяет устраивать удивительные конструкции, которые были невозможны до появления этого строительного материала, но из одного лишь гипсокартона что-либо построить трудно, необходимы профили. А основными профилями для гипсокартоновых листов являются металлические профили, которые прошли процесс цинкования.

Профили изготавливают из оцинкованной жести, к которой применяют метод холодной прокатки. Такие профили обладают прекрасными свойствами лёгкости, прочности и жёсткости, а цинк придаёт им антикоррозийные свойства.

Разделяют профили по сфере их использования на направляющие – ПН и основные – ПП, ПС. Большая нагрузка выпадает на основные профили, их применяют для крепления гипсокартонных листов. Выглядят они следующим образом: у них имеются загнутые с-образно края, продольные гофры и рёбра жёсткости. Задача направляющих профилей – служить горизонтальными направляющими для вставленных в них вертикальных профилей. Таким образом, они являются основой для фиксацией листов.

У каждого из профилей размеры сечения - разные. Так ПП 60/27 – потолочный профиль используют для установки подвесных потолков. Его крепят по периметру всей комнаты на уровне, определённом для установки потолка. Полочный с-образный профиль применяют для создания каркаса подвесного потолка. Его размеры также – 60/27. Жёсткость придаётся ему таким образом – в потолке профиля и в спинке делают три канавки и в центр устанавливают шуруп. Для процесса крепления ПП профиля к несущему основанию предусматриваются специальные подвесы – с зажимом и прямые. Подвесы с зажимом устанавливают по краю полок профиля. Шурупами осуществляют крепление прямого подвеса. Листы гипсокартона крепят на стенку профиля, это удобно, поскольку она широкая. Кроме того, применяют специальные устройства, с помощью которых процесс создания каркаса требуемой конструкции значительно облегчается, а времени на эту работу уходит немного. Профиль направляющий потолочный также крепят по периметру комнаты к потолку. С помощью дюбелей с шагом до 25 миллиметров профиль крепят к несущему основанию. В данном профиле уже предусмотрены соответствующие отверстия с нужным диаметром. Для создания вертикальных стоек используют стеновой стоечный профиль.

Он применяется для строительства каркасов перегородок из листов гипсокартона, для облицовки. В монтаже участвует направляющий профиль. Стеновой направляющий профиль используют для изготовления рамки каркаса. Данный профиль имеет с-оразную форму, его крепёж осуществляется так же, как профиля на потолке. Различные необычные формы изготавливают с помощью арочного профиля.

Назад

Монтаж многоуровневого потолка из гипсокартона

Рассмотрим эту задачу на примере монтажа двухъярусного потолка в гостиной комнате. Первым делом необходимо определить горизонталь, ведь, если потолок будет смонтирован даже с небольшим перекосом, то вся работа пойдёт насмарку. Поэтому измеряют высоту комнаты во всех углах и выбирают самый низкий. Здесь нужно отступить вниз от потолка четыре – пять сантиметров. Это и будет горизонталь, которую отбивают малярным шнуром. Далее по периметру в стене сверлят отверстия для дюбелей и прикручивают УД профиль.

Далее можно переходить к потолку. Его расчерчивают параллельными прямыми и по ним набивают подвесы, к которым клопами крепят профиль. Кроме параллельных профилей иногда набивают продольные, называемые рёбрами жёсткости. Их крепят там, где планируют стыковать листы гипсокартона. Начинают крепить листы с краёв, а значит предусмотреть, где расположить рёбра, можно заранее. Недостаточно длинные для комнаты профили наращивают при помощи стыковочных элементов.

После этого этапа пришло время позаботиться о прокладке электропроводки. Когда она уложена, можно крепить листы гипсокартона к профилям непременно к рёбрам жёсткости. Этот этап несложный и быстрый. На этом укладку первого уровня считают законченной, необходимо лишь обработать штукатуркой стыки листов. Там, где планируется размещение люстр и точечных светильников, провода выводятся наружу. Теперь можно приступать к монтажу каркаса следующего яруса. Здесь первым делом отбивают его высоту. Разумеется, что рисунок потолка уже продуман. Пусть, к примеру, это будет утопленный круг в центре комнаты. Поэтому второй ярус будет состоять из двух полумесяцев. А для начала на первом ярусе рисуется круг с выбранным радиусом. Далее к первому ярусу крепят СД профиль.

Здесь уместна рекомендация – большую часть второго яруса крепить к рёбрам жёсткости первого. Рёбра жёсткости сразу видно по шляпкам саморезов. На прямых участках каркаса второго уровня проблем быть не должно. Хуже с радиусными участками, но и здесь выход есть. Необходимо профиль надрезать и изогнуть по нарисованной линии. Когда профиль подготовлен, его можно крепить к потолку. Второй уровень также как первый, монтируется по рёбрам жёсткости. И дальше всё повторяется – необходима разводка электропроводки под светильники. И, наконец, можно крепить гипсокартон второго яруса. Чтобы получить задуманный рисунок, листы гипсокартона выпиливают соответствующей ножовкой.

А затем клопами крепят его к профилю. В намеченных местах вырезают отверстия для светильников. И самым последним этапом обшивают тонкую внутреннюю полоску короба. Для этого по размерам вырезается полоска, смачивается водой, изгибается и устанавливается на место.

Назад

Видео: "Многоуровневые потолки из гибкого профиля "

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей