Надо вырастить его из ростков. Для этого следует подготовить посадочный материал в начале марта, после прозеленения выложить во влажный торф или опилки и поставить в теплое место (20-25 градусов). Картофель быстро пойдет в рост. Как только росток достигнет 5-7 см длины, его надо выломать из клубня и укоренить в емкость с почвой, заглубив на две трети в почву. Сразу же выставить на светлое место. Ухаживать так же, как за рассадой томатов, и высадить на грядку, когда минует угроза ночных заморозков или раньше, под двойное укрытие лутрасилом, натянутым на дуги. Каждое растение даст всего 23 клубня, но крупных. Это и будет оздоровленный посадочный материал для будущего года. Прямо с осени его следует промыть, подержать в горячей (45 градусов) воде, затем в растворе марганца, обработать "Фитоспорином", просушить и сложить в 5 литровые стеклянные банки. Эти банки завязать куском ткани (но не пленки) и поставить до весны на подоконники, на свет. Время от времени банки надо поворачивать разными боками к свету. Весной перед посадкой клубни придется разрезать вдоль на 2-3 части за пару дней до посадки. Никакой дополнительной обработки делать не надо. Можно оздоровить посадочный материал, вырастив его из семян. Для этого надо снять созревшие ягоды картофеля, когда они начнут буреть, вынуть из них семена и просушить. В конце марта посеять их на рассаду, как томаты. Рассаду распикировать, ухаживать, как за рассадой томатов. Высадить в начале мая под двойное укрытие на грядку или после окончания ночных заморозков в открытый грунт. В середине лета выкопать мелкий, величиной с бобы, картофель и хранить его в погребе или в нижнем отделе холодильника до следующей весны. Такой мелкий картофель лучше вырастить через рассаду, тогда он даст хороший посадочный материал для будущего года. Сейчас в продаже есть семена гибридного картофеля, из семян которого точно так же выращивают картофель, но получают не мелкие клубеньки, а вполне хороший урожай клубней средней величины всего за одно лето. Правда, эти клубни не могут служить посадочным материалом для будущих лет, поскольку, как и все гибриды, не наследуют родительских свойств и не дают семян. Они предназначены для еды.
Для посадки следует брать клубни величиной с куриное яйцо. Их потребуется около 400 штук на сотку. Если брать более мелкие клубни, то из них вырастет мало стеблей - и урожай будет небольшим. В этом случае в каждую лунку следует класть по 2-3 клубня. Если брать слишком крупный картофель, то из за того, что в нем большой запас питательных веществ, надземная часть будет развиваться быстро, а корни спешить не будут. Когда запас питания в материнском клубне закончится, корневая система не будет соответствовать надземной части растений. Развитие приостановится, пока не подрастет корневая система и не восстановится баланс между надземной и подземной частями растений. То есть большой клубень замедляет рост и развитие растений. Вот почему большие клубни перед посадкой надо разрезать, но не поперек, а вдоль клубня, чтобы на обеих половинках было примерно одинаковое количество глазков (в верхней части клубня их много, в нижней - мало). Чтобы срез опробковел, клубни следует резать за 23 дня до посадки, иначе через свежий срез в клубень из почвы легко проникнет инфекция. Примерно за месяц до посадки клубни следует прогреть, залив их горячей (42-45 градусов) водой. Как только вода остынет, добавить раствор марганцовокислого калия ярко розового цвета и подержать в нем клубни 15 минут. Затем воду слить, клубни промыть холодной водой и обсушить. После этого надо положить клубни на свет в прохладное место, чтобы они прозеленились - в них образуется яд соланин, который предохранит картофель после посадки от многих вредителей, в том числе от мышей. Через 20 дней клубни надо переместить в темное и теплое место для проращивания. Чтобы стимулировать пробуждение спящих глазков в нижней части клубня, можно сделать ножом неглубокий поперечный надрез клубня. Сажать непророщенный картофель в зонах с прохладным летом не рекомендуется, поскольку в этих регионах почвы холодные. Они долго прогреваются весной, и картофель лежит в почве, как в хранилище, не прорастая, пока земля в зоне клубней не прогреется до 12-15 градусов. Предварительное проращивание клубней на 2 недели ускоряет урожай.
Можно, если у вас маленький участок. Это даст вам экономию посадочной площади. В начале марта после обработки срежьте верхушечную часть с посадочных клубней, положите их на прозеленение на 20 дней и затем высадите на рассаду. Оставшиеся части клубня держите в холодном месте (4 градуса тепла), чтобы они не проросли заранее. В конце апреля выложите их на свет для прозеленения. Через 20-25 дней разрежьте каждый клубень на три части так, чтобы у каждой части было примерно одинаковое количество ростков. Высадите в ящики для проращивания, как уже об этом говорилось в начале раздела. В первых числах мая высадите рассаду, выращенную из верхушек, на подготовленные грядки с утепленным грунтом под двойной лутрасил и окучьте ее с "головой". Начнете подкапывать крупные клубни уже в середине июня. В начале июня, после того как минуют ночные заморозки, рассадите подрощенный картофель из основных клубней по обычной схеме 30x70 см, хорошо окучьте. При высадке рассады надо сделать лунки такой глубины, чтобы над поверхностью почвы осталось 3-4 листка, остальную часть стебля накрыть почвой. Высаженную рассаду надо полить. Урожай на зимнее хранение будете снимать с этой грядки в начале сентября. Грядка с ранним картофелем из верхушечной части клубней освободится в начале июля. Дальше ее можно использовать для шпината, редиса или высадить рассаду поздней свеклы, либо посеять ранний сорт моркови - она еще успеет подрасти до конца октября. Как только начинается отмирание (пожелтение, высыхание) нижних листьев - урожай сформирован, и следует сразу же скосить ботву. Примерно через 12-15 дней после скашивания приступайте к копке картофеля. Скошенную ботву надо обязательно убрать с картофельного поля. Ее надо сначала подсушить, а затем сжечь. Картофельную ботву не следует класть в компост, поскольку она содержит яд соланин и, как правило, заражена фитофторой. Золу картофельная ботва, впрочем, как и подсушенные картофельные очистки, сильно обогащает минеральными элементами, особенно калием и микроэлементами. В золе, естественно, ни фитофторы, ни соланина нет. Что дает скашивание ботвы? Во первых, не произойдет заражения фитофторой клубней при копке картофеля, во вторых, рост клубней остановится, и у них огрубеет кожура, соответственно, они будут меньше повреждаться при копке и транспортировке, а значит, и меньше портиться при хранении.
Если у вас резко снизились урожаи картофеля при хорошем уходе и здоровом посадочном материале, то, возможно, истощилась почва при длительном выращивании картофеля на одном и том же месте. Либо вы используете слишком долго свой посадочный материал (сорта накопили много вирусной инфекции, хотя внешне и выглядят нормально), либо поле слишком сильно заселила нематода. Неплохо бы на несколько лет картофельное поле перенести на другое место, но если это невозможно, то хотя бы оздоровите почву. Для оздоровления почвы засейте поле сразу после уборки картофеля озимой рожью. Весной скосите ее и перекопайте вместе с зеленью и корнями. И лишь потом сажайте картофель. Вносите при посадке в лунку азотобактерин, фосфоробактерин, АМБ, раствор "Фитоспорина", сейте белую горчицу. Обновите свой посадочный материал. Старайтесь не покупать сорта иностранной селекции, которые обычно быстро накапливают вирусную инфекцию, а потому урожай падает и клубни мельчают при использовании своего посадочного материала в течение 4-5 лет. Оздоровите посадочный материал, вырастив часть картофеля из ростков или семян. Сажайте нематодоустойчивые сорта (но не более двух лет на одном месте, чтобы не вывести нематоду, устойчивую к этому сорту).