Летний душ своими руками

Летний душ своими руками

Какие бывают удобства в период строительства дома, многие знают не понаслышке. Вот и я, начиная осваивать свой загородный участок, столкнулся с необходимостью как-то обустраивать быт, пусть и поэтапно. Поскольку дом ещё не был достроен, ночевали мы с женой и сыном в сараюшке. Кроме него на тот момент завершённым объектом был только туалет, который установили строители, когда поднимали стены дома. Но хотелось ещё ополоснутся вечером под душем, особенно в разгар летней жары. Для решения этой проблемы я задумал соорудить лёгкий в исполнении «бюджетный» летний душ.

Выбор конструкции и материалов

Продумав конструкцию и определившись с размерами, я на ближайшем строительном рынке приобрёл лист белого непрозрачного сотового поликарбоната толщиной 4 мм и размерами 6000x2100 мм, семь металлических оцинкованных профилей «Тиги-Кнауф» ПП 60x27 мм, крепёж из нержавеющей стали (болты М4, самоконтрящиеся гайки, шайбы — их понадобилось около 40 комплектов), литровую банку фасадной краски-пропитки «Тиккурила».

Кабинка душа

Летний душ своими рукамиОснование под душ в виде деревянного поддона я соорудил из обрезков досок, которые всегда имеются в избытке во время строительства. Доски предварительно покрасил. Получился деревянный щит с двумя поперечинами и укосиной с нижней стороны для жёсткости. Поддон сделал больше, чем душевая кабина в плане. Доски поддона собрал вразрядку, чтобы вода свободно стекала на землю. Делать специальный дренаж под ним не потребовалось из-за особенностей рельефа участка — уже через полчаса после пользования душем под кабиной становится сухо. Основание получилось достаточно тяжёлым, что важно, когда сама кабина — лёгкая.

Раскроил лист поликарбоната продольно: отрезал от него кусок шириной 1000 мм, части которого стали задней стенкой и передним фронтоном. У меня остался другой кусок листа шириной 1100 и длиной 6000 мм, аккуратно согнув который пополам, я в один приём получил и боковые стенки, и сводчатую крышу кабинки. Далее нужно было закрепить полученную конструкцию. Для этого я установил по краям боковых стенок (снаружи) профили, отогнув внизу «лапы» для крепления кабинки к основанию. Затем также из профиля выкроил поперечины, по ширине боковых стенок, вырезав по краям полочки на ширину профиля. После этого установил поперечины сверху и снизу каждой боковой стенки и скрепил их с вертикальными профилями в каждом узле одним болтом вместе с листом из поликарбоната. Таким образом получились наружные обвязки боковых стенок.

Потом из профиля вырезал и согнул верхнюю обвязку конструкции, установку которой предусматривал внутри кабины. Прикрепить одну боковую сторону обвязки к стенке кабины было не сложно. С трудностями я столкнулся, когда начал изгибать лист поликарбоната для его крепления к другой боковине верхней обвязки, то есть при формировании полукруглой в сечении крыши кабины. Тут, как всегда, не хватало третьей руки (я работал один, без помощника). Пришлось использовать клейкую ленту, чтобы зафиксировать притянутый упругий поликарбонат к металлической конструкции.

Следующим этапом было крепление задней стенки к профилю обвязки, после чего снизу снаружи к стенке прикрутил дополнительный профиль— эта процедура не составила труда.

Так же просто и быстро я установил полукруглый передний фронтон. Дверь делать не стал, ограничился занавеской, которую повесил на бельевом шнуре, натянутом между боковинами верхней обвязки кабины. Полукруглые участки фронтона и задней стенки соединил с крышей с помощью уголков, заготовки для которых вырезал из перфорированной металлической оцинкованной ленты.

Кабину прикрепил к основанию по углам, используя отогнутые «лапы» на нижних концах вертикальных профилей, а также через нижние полки профилей. Для жёсткости конструкции и крепления водоподводящей трубы и душевой лейки на задней стенке снаружи смонтировал ещё один профиль, на котором всё это и держится. Для удобства пользования душевой кабиной внутри установил поручень и мыльницу. Снаружи в местах их крепления тоже установил поперечные профили.

К передней перемычке верхней обвязки на заклёпках приделал полочку из обрезка потолочного дюралевого профиля, оставшегося после ремонта ванной комнаты квартиры.

Итак, душевая кабина готова. Конструкция выходного дня — всё было собрано за субботу и воскресенье. После того как душевая кабина перезимовала под открытым небом, стало ясно, что сводчатую конструкцию крыши необходимо дополнительно укрепить профилем, что я и сделал снаружи и изнутри.

Назад

Подвод воды

Много лет у моих родителей на дачном участке стояла без дела оцинкованная двухсотлитровая бочка. Её-то я и применил в качестве резервуара для воды. Электролобзиком вырезал в стенке отверстие для установки нагревательного элемента (ТЭН) с регулятором температуры и установил его через термостойкую прокладку.

Я не стал возводить специальную конструкцию для размещения бочки на высоте, а воду решил подавать в душ насосом. Для этого подошёл старенький электронасос «Кама». Им же я заполнял бочку водой. Конструкция системы подачи воды включила в себя несколько соединительных элементов, трубок, шлангов, хомутов и кранов, которые нашлись у меня в хозяйстве. Водозаборный шланг впоследствии пришлось поменять на дюритовый, так как обычный шланг при нагревании становится мягким, а при создании в нём разрежения при работе насоса он пережимается, и вода не проходит.

Летний душ своими руками

На второй год пользования душем я заменил насос на новый — «Джилекс» с автоматикой. Вот уже три года как мы успешно эксплуатируем эту душевую кабину летом, и вся семья очень довольна. Вода в бочке нагревается до комфортной температуры примерно за три часа. Думаю, что и при наличии стационарного душа в доме надобность в построенной мной кабинке не отпадёт.

О. Любимов, Москва

Назад

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей