Характеристика картофеля

Родословная картофеля

Картофель относится к пасленовым культурам. Его родина - Аргентина и Перу. На своей родине картофель был мало продуктивной культурой с мелкими клубнями, но зато он был очень вкусный из за высокого содержания в нем крахмала (более 20 %) и белка (7 %). Этот картофель диплоидный, то есть содержит 24 хромосомы в молекуле ДНК, что делает его устойчивым к заболеваниям, кроме того, он - растение короткого светового дня. Затем картофель переселился на свою вторую родину, в Чили. Там он стал трехплоидным (в его наследственной молекуле содержится 48 хромосом) и высоко продуктивным, крупноплодным, но потерял при этом большую часть белка (его осталось всего 2 %). Соответственно, картофель стал менее вкусным и менее устойчивым к заболеваниям, к тому же превратился в растение длинного светового дня. Происхождение картофеля из жарких стран определяет его требования к условиям роста: он теплолюбив, светолюбив, относительно засухоустойчив.

Назад

Что картофель любит?

Богатую органикой влаго- и воздухопроницаемую, теплую почву, хотя и может расти на относительно плотных и бедных почвах. Он предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (рН 5-6), но мирится и с кислыми, урожай при этом, естественно, снижается. Это растение любит свет. Картофельное поле должно целый день освещаться солнцем, иначе картофель вырастит большую ботву, но не даст хорошего урожая клубней. Он отзывчив на минеральные подкормки, при этом относится к калиелюбам, то есть нуждается в повышенных дозах калия, но и азот ему тоже нужен. Но при внесении слишком больших доз азота на клубнях образуется парша.

Назад

Чего картофель не любит?

Он не любит свежий навоз, избыточные дозы азота (на азотистых почвах картофель заболевает паршой), удобрения, содержащие хлор, затенение, избыток влаги в почве, длительное похолодание, загущенные посадки, при которых падает освещение. Кроме того, загущение посадок вызывает раннее заболевание фитофторой.

Назад

Что еще надо знать о картофеле

Какие сорта относительно устойчивы к фитофторе? Елизавета, Невский, Петербургский, Чародей, Луговской, Снегирь, Чаша, Удача. Какие сорта устойчивы к нематоде? Рождественский, Пушкинец, Буран, Жуковский ранний, Наяда, Нарочь, Гранат, Фреско, Латона, Лизетта, Симфония, Сантэ, Аноста, Гранола, Доризо, Витал, Пикассо, Леди Розетта. Как быстро размножить новый сорт? Точно так же, как и оздоровить через ростки, но надо давать каждому ростку вырасти до 10-12 см и разделить его на 3 части. Затем каждую часть вырастить в отдельной емкости, заглубив при посадке в почву на треть длины ростка. У каждого клубня 8 12 глазков, и у каждого глазка 3 почки. Когда выломаете росток из первой пробудившейся почки, следом отрастет второй из того же глазка. После его выламывания пробудится третья почка. Итак, каждый из 10 глазков даст по 3 ростка поочередно. Каждый росток вы разделите на 3, значит, можете получить 90 кустиков рассады с каждого клубня. Обычно каждое растение, выращенное из маленького ростка, дает всего один большой клубень. Можно ли выламывать преждевременно проросшие ростки? Нужно, иначе растущий стебель начнет забирать питательные вещества из клубня. Причем делать это надо как можно раньше, пока росток небольшой. Обычно с интервалом в 10-15 дней следом пробудится к росту следующая почка из этого же глазка. Однако есть такие сорта, например Невский, у которого второй росток из глазка появляется с большим опозданием (больше месяца), поэтому не следует у него выламывать ростки незадолго до посадки. Его клубни вообще могут не взойти после выламывания ростков, на них сразу начнут образовываться маленькие картофелинки прямо на материнском клубне. Чем отличаются клубни с белой мякотью от клубней с желтой мякотью? Традиционно клубни, независимо от окраски кожуры, имеют белую мякоть у сортов российской селекции, США и Англии. Голландские и немецкие сорта, как правило, имеют желтую мякоть с большим содержанием каротина, соответственно, более полезную и более вкусную.

Назад

Самый простой способ выращивания картофеля

Характеристика картофеляСамый простой способ выращивания картофеля - раскладка прямо по целине. Садоводами любителями накоплен большой опыт посадок картофеля прямо по некопаной целине. В апреле начинаете подращивать предварительно подготовленный к посадке картофель, чтобы у него образовались ростки длиной 5-7 см. В начале мая (на Северо Западе) раскладываете их рядами через 40 см ряд от ряда и на расстоянии 25 см клубень от клубня прямо по целине. Сверху засыпаете сухим материалом (лучше всего сеном, но можно и сухими листьями или разорванными на куски и скомканными газетами, которые вы набрасываете только на клубни, чтобы защитить их от возможных заморозков). Чтобы укрытие не разметал ветер, сверху накройте посадки лутрасилом и закрепите его. Когда начнут подрастать сорняки и придет пора косить газоны, лутрасил снимаете и засыпает посадки и междурядья кошевом из сорняков и травы. В дальнейшем все лето будете подсыпать на картофельную грядку сорняки и скошенную с газонов траву, то есть складывать компостную кучу на картофельной грядке (рис. 48 ). После окончания цветения можете приходить к своей грядке за молодой картошечкой. Отодвинете останки растений от куста и выберете самые крупные клубни, которые будут просто лежать на почве. Затем задвинете весь компост обратно под куст. Вот и все. Никакой копки земли, посадки, окучивания, подкормок и поливок. Разложил клубни и складывай компост. Картофель вырастет самостоятельно без вашего участия (рис. 49 ). Не рекомендую использовать солому она привлечет крыс и мышей. Все рекомендации здесь даются для небольших садовых участков в 6 соток. Агротехника, применяемая на небольших площадях, имеет свои особенности и, естественно, отличается от агротехники на больших посевных или посадочных площадях. Какие сорта картофеля можно хранить в квартире? Те, которые обладают длительным периодом покоя и имеют плотную, толстую кожуру: Шаман, Свитанок киевский, Романо, Гранола. Для хранения лучше использовать плотные бумажные мешки.

Назад

Полезные свойства картофеля

Картофель содержит много калия, который способствует выводу из организма воды и поваренной соли, улучшая тем самым обмен веществ. Сырой картофель содержит все витамины, в том числе значительное количество витамина С, кроме того, картофель является наиболее полезным из всех белков. Особенно полезен отварной молодой картофель, сохраняющий полезные свойства сырого картофеля. Варить картофель лучше всего в мундире, тогда больше сохраняется витаминов. Если вы варите очищенный картофель, то опускайте сырой картофель в кипящую воду и соль кладите уже в отваренный картофель после того, как сольете воду (посолите и встряхните несколько раз накрытую крышкой кастрюлю). В этом случае витамины хорошо сохранятся, ибо соль при варке их разрушает, а вода вымывает крахмал. Кашица из сырого картофеля хорошо помогает при обморожениях, ожогах, ранах, экземах, поскольку обладает обезболивающим и бактерицидным свойствами. Свежий сок, отжатый из сырого картофеля, оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное действие, нормализует кислотность желудка, прекращает изжогу и тошноту. Обладает слабым мочегонным и слабительным свойством. Полезен картофель при язвенных болезнях желудка и кишечника. Однако людям с повышенным содержанием сахара в крови картофель употреблять в пищу надо очень осмотрительно. Лучше заменить его стахисом, топинамбуром, овсяным корнем или скорцонерой. Прямо скажем, вкус не тот, но зато пользы для пошатнувшегося здоровья много.

Назад

Видео:Выращивание картофеля в соломе

Следующие статьи:

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей