Органические удобрения

Органические удобрения очень хорошо влияют на качество почвы, повышая содержание в ней питательных веществ. Органические удобрения могут быть животного и растительного происхождения. Навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии кроме питательных веществ содержат и микроэлементы. И все это, как правило, - в приемлемой для растений форме.

Навоз

Навоз. Пожалуй, лучшее органическое удобрение. Он представляет собой смесь твердых, жидких экскрементов и подстилки сельскохозяйственных животных. Различают, кроме того, полужидкий навоз, состоящий из твердых и жидких экскрементов, а также жидкий (разбавленный водой). Однако такой навоз вносить в почву очень трудно. Чтобы лучше сохранить удобрение и уменьшить потери им азота, его закладывают в штабель, а сверху закрывают слоем торфа (15-20 см). Для обогащения навоза в него добавляют фосфорные удобрения: на 1 т - 15-25 кг простого суперфосфата или 50-60 кг фосфоритной муки.

Качество навоза зависит от степени его разложения. Чтобы стать доступными для растений, органические удобрения должны разложиться (перегнить), превратившись в простые минеральные соли. Внесение свежего навоза, с неразложившейся соломой, может нанести вред зеленым питомцам. Норма внесения удобрения зависит от его качества и типа почвы выращиваемых культур. В легкую его вносят меньше и, как правило, весной, в тяжелую - больше (целесообразнее осенью). В тяжелую и влажную почву удобрение следует заделывать мелко, в легкую - глубже. Оставленный на поверхности навоз теряет много азота.

Удобрение также можно вносить как жидкую подкормку. Коровяк закладывают в бочку до половины, доливают водой почти доверху и оставляют на 2 недели для брожения, периодически помешивая. Перед внесением в почву раствор коровяка разбавляют водой в 2-4 раза. Чем суше почва, тем больше надо добавлять воды. На 1 м2 участка обычно вносят 1 ведро раствора. В садах также следует применять сидераты: они могут значительно восполнить недостаток органических удобрений. В междурядьях, не занятых под овощи и землянику, сидераты высевают ежегодно во II половине июля. В течение первой половины лета до посева сидерагов почву содержат под черным паром. Семена их высевают вручную и заделывают граблями. К осени растения успевают достаточно развиться и накопить до 4-6 и более кг зеленой массы на 1 м2.

Назад

Навозная жижа

Навозная жижа - быстродействующее азотно-калий- ное удобрение. Применяют для подкормки растений и приготовления компостов. Азот и калий находятся в навозной жиже в легкодоступной форме. При использовании для подкормки такого удобрения его в 2-3 раза разбавляют водой, добавляют на 1 ведро 20-25 г суперфосфата и вносят из расчета 1,5-2 л на 1 м2. Для приготовления торфонавозного компоста на 1 т подсушенного торфа расходуют от 0,5 до 2 т жижи (количество зависит от содержания питательных веществ).

Назад

Птичий помет

Птичий помет - полное органическое удобрение. Наиболее богат питательными веществами помет кур и голубей. Применяют удобрение ранней весной, из расчета 500 г на 1 м2, но чаще используют для подкормок: 1-2 кг помета разводят в 1 ведре воды и вносят в количестве 1,5 л на 1 м2 в канавки или лунки, которые сразу засыпают почвой.

Если помет свежий, то 1 его часть разводят в 2 частях воды и оставляют бродить на 10-14 дней, периодически помешивая. Перед употреблением полученную массу следует еще разбавить водой в соотношении 1:10.

Помет также бывает полуразложившийся, который некоторое время хранился за пределами птичника (например, в куче под пленкой в зимний период).

Назад

Фекальные удобрения

Фекальные удобрения - органика, довольно богатая азотом. В среднем, содержат 0,4% азота, по 0,16-0,17% фосфора и калия. Азота в фекалиях в 1,5 раза больше, чем в навозе, фосфора - примерно столько же, а вот калия в 3-4 раза меньше. Азот в фекалиях на 70-80% находится в виде аммиака, поэтому хорошо усваивается растениями. Наибольший эффект фекальные удобрения дают при компостировании их с торфом с добавлением фосфоритной муки. Фекалии смешивают с торфом, складывают в рыхлые кучи и выдерживают 2-3 месяца. Вносят торфофе-кальные ком посты в количестве 1,5-4 кг на 1 м2.

Назад

Органические удобрения растительного происхождения

Применяются для улучшения физических свойств почвы - разрыхления ее. Торф, в зависимости от условий образования, делится на верховой, низинный и переходный. Верховой - мало- разложившийся, кислый, для непосредственного использования в качестве удобрения непригоден. Может использоваться лишь для приготовления компостов. Верховой торф компостируют щелочным или кислым способом.

При щелочном компостировании к торфу прибавляют известь или золу: на 1 т сырого торфа - 30-50 кг извести или 50-75 кг древесной золы (количество торфяной золы должно быть в 2 раза больше). Для приготовления компостов с золой торф берут с рН выше 5. В процессе компостирования азот торфа частично высвобождается и переходит в доступную для растений форму. Минимальный срок компостирования - 6 месяцев; лучше компост выдерхсивать 1 год и даже больше.

При кислом способе компостирования происходит растворение фосфоритной муки, и элемент переходит в усвояемое состояние; сам же торф, в результате смешивания с фосфоритной мукой, несколько утрачивает кислотность.

В этом случае на 1 т сырого торфа добавляют 10-20 кг фосфоритной муки (в зависимости от кислотности породы). Для активизации процесса разложения торфа в компост можно добавить примерно 10% фекальных удобрений, куриного помета или навоза.

Как при кислом, так и при щелочном компостировании торфа кучи при закладке и по мере подсыхания надо поливать. В первом случае для полива лучше использовать навозную жижу или фекалии, а во втором - воду.

Низинный торф имеет слабокислую или нейтральную реакцию; пригоден как в качестве удобрения, так и для приготовления компостов. Его предварительно просушивают, выдерживают несколько месяцев в штабелях, а затем компостируют с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом или другими быстроразлагающи- мися органическими материалами.

Осадок (отсад, отстой, ил) - ценное азотное удобрение. Различают осадок с отстойных кварталов (иловых площадок), предварительно выдержанный, и осадок, термически высушенный, предварительно обезвоженный на вакуум-фильтрах и подвергнутый обработке горячим воздухом. Под 1 взрослое дерево (10 м2) вносят по 30 кг осадка с иловых площадок или 10 кг термически высу-шенного, с добавлением 0,5 кг простого суперфосфата и 0,4 кг хлористого калия.

Компост. На участке всегда есть различные растительные отходы (выполотые сорняки, опавшие листья, ботва картофеля и т. п.). Все они пригодны для компостирования. На месте, отведенном под компостную кучу (диаметром не более 2 м), снимают верхний слой почвы на глубину 20 см. Затем насыпают подушку из торфа слоем 10-15 см или из почвы (5-7 см). На приготовленное основание кладут компостный материал слоями толщиной 15- 30 см. Каждый слой увлажняют водой или навозной жижей, раствором фекальных удобрений или куриного помета (можно добавлять минеральные удобрения) и присыпают тонким слоем земли. Компост следует систематически увлажнять и через 1-2 месяца перекапывать так, чтобы верхние слои оказались внизу, а нижние - наверху. В результате такого перемешивания улучшается доступ воздуха, а растительные остатки быстрее перегнивают. Перекладывать компост лучше вилами, а не лопатой.

Компост считается готовым, если он представляет собой относительно однородную темную рассыпчатую массу. Лучший срок компостирования - 3-4 летних месяца; для медленно разлагающихся материалов (опилки, иглы хвойных пород, стружка) этот период составляет 1-2 года. Готовый компост можно просеять через грохот с крупными ячейками (3x3 см). Вносить компост можно в любое время на всех почвах и под все культуры (из расчета 4- 6 кг на 1 м2 - в зависимости от типа почв).

Назад

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей