Электрооборудование: современные реалии

Сложно представить организацию, которая использует большое количество промышленной или оргтехники и при этом может обойтись без дополнительных устройств, таких как удлинители, генераторы, зарядные устройства, блоки питания, аккумуляторы, то есть без электрооборудования. Однако различное электротехническое оборудование требуется не только производственным и коммерческим фирмам – без него сейчас невозможно представить ни одно жилое помещение. Так, в любой квартире помимо вилок, розеток и удлинителей есть автоматические выключатели, регламентирующие течение тока по сети, щитовое оборудование и электросчетчики. Рассмотрим эти виды устройств подробнее.

Оборудование

Щиты представляют собой устройства, которые используются для распределения и учета переменного тока. Именно щиты могут защитить от электрических перегрузок и замыканий квартиру, этаж или весь дом, обеспечить защиту от утечки тока. Так, в многоквартирных домах используют главный распределительный щит, на этажах для обеспечения питания нескольких квартир ставят этажные щиты, а квартирные щиты служат для защиты линий от перегрузок и коротких замыканий. Для защиты электроцепей и управления их участками используют автоматические выключатели. Состоят такие устройства из главной контактной и дугогасительной систем, привода, расцепляющего устройства, расцепителей и вспомогательных контактов.

Наиболее известными производителями автоматических выключателей считаются компании: КЭАЗ, «Контактор» (Россия); «Промфактор» (Украина); General-Electric (США); Legrand, Schneider Electric, Hager (Франция); Siemens, АВВ, Kopp, Moeller (Германия); SEZ Krompachy (Словакия); GANZ KK (Венгрия); EKF, IEK, CTC (Китай).

Электросчетчики – это измерительные приборы, с помощью которых ведется учет потребления электроэнергии. Такие счетчики могут быть однотарифными, двухтарифными или многотарифными, то есть учитывающими электроэнергию в зависимости от времени суток и даже от времени года, что позволяет экономить деньги, которые тратятся на энергию.

В настоящее время на отечественном рынке представлено около 500 моделей счетчиков электричества российского и зарубежного производства, из которых порядка 85 % – электронные. Ассортиментный перечень некоторых производителей иногда превышает два десятка моделей. Наиболее широкую линейку продукции предлагают лидеры российского рынка: ОАО «Концерн Энергомера», ООО «НПК «Инкотекс», ОАО «МЗЭП», ОАО «ЛЭМЗ» и др. На мировом рынке доминируют шесть производителей электросчетчиков: Elster, Actaris, Landis+Gyr, Itron, Iskraemeco, General Electric.

Современное электрооборудование отвечает самым строгим стандартам безопасности. Причем приборы отечественного производства могут даже превосходить зарубежные аналоги, поскольку условия работы электрооборудования в России более жесткие и требуют известного запаса прочности от приборов, работающих в наших реалиях. По требованию безопасности электрооборудование должно быть устойчиво к условиям среды, иметь высокую степень защиты от поражения электрическим током. Производятся такие устройства в основном из недорогих материалов с обязательной внешней изоляцией.

Назад

Поставщики

По оценкам специалистов, сегментация рынка поставщиков низковольтного электрооборудования складывается из нескольких категорий.

Первая категория – заводы, оставшиеся с советского периода. Это самый обширный сегмент с очень серьезными отечественными компаниями, использующими накопленный опыт и скрупулезное отношение к производству во благо развития.

Вторая категория – новые структуры, созданные усилиями российских ученых или инженеров, выходцев из научных учреждений либо организованные западными компаниями.

Третья группа – торговые компании, буфер между заводами и покупателями. Их преимущество заключается в предоставлении электротехническому заводу оборотных средств и обеспечении комплексности поставок.

Четвертая группа – крупные транснациональные компании, обладающие разветвленной сетью заводов. Именно их продукция, весьма качественная и дешевая, – основной конкурент для российских производителей электротехники и автоматики.

Высокая конкуренция положительно влияет на решение задач по обновлению энергетических фондов страны: увеличение надежности, эффективности и безопасности низковольтных и высоковольтных устройств заметно, и этого нельзя не признать. Особенно радует, что российские разработчики ответственно подходят к внедрению энергосберегающих технологий, оптимизируя элементы конкретных электрических систем.

Назад

Импорт/экспорт

Естественно, что для безопасного использования электроэнергии необходимо, чтобы все вышеперечисленное оборудование было качественным и находилось в исправном состоянии. Но любой прибор имеет свой срок службы, поэтому рано или поздно перед потребителями встает вопрос: какое электрооборудование лучше приобрести?

Стоит сказать, что щитовое оборудование, электросчетчики и автоматические выключатели, используемые в быту, относятся к низковольтному электрооборудованию, которое на сегодняшний день выпускается как отечественными, так и зарубежными заводами целыми сериями. Отметим, что доля импорта низковольтной продукции очень высока: по оценкам специалистов, в 2013–2014 гг. импорт низковольтной продукции составил около 80 %. Справедливости ради стоит сказать, что доля экспорта тоже высока: около 74 % произведенного в России низковольтного электрооборудования продается за рубеж. К примеру, наибольшую долю на рынке, а именно 77 %, составляют автоматические выключатели, при этом на продукцию отечественного производства приходится всего 27 %, а на зарубежного – 73 % от общего объема. Среди основных российских производителей низковольтного оборудования можно отметить ЗАО «ГК «Электрощит»-

Самара», ОАО «Кашинский завод электроаппаратуры», ОАО «Контактор». Из представленных данных видно, что потребители отдают предпочтение импортной продукции, так как в сравнении с российской она хотя и стоит дороже, но по качеству все же лучше. Хотя это касается только той продукции отечественных производителей, которые изготавливают низковольтное оборудование, используя местные комплектующие: они зачастую по характеристикам уступают продукции импортных производителей.

Назад

Комплектующие

Что касается комплектующих материалов, то в целом большинство российских производителей, чтобы изготавливать качественную низковольтную продукцию, использует импортные комплектующие и работает на зарубежном оборудовании. Так, к примеру, ЗАО «ГК «Электрощит»-Самара», которое в 2013 году вошло в состав одной из крупнейших транснациональных корпораций Schneider Electric – лидера в области управления электроэнергией – использует в производстве новейшее оборудование ведущих мировых производителей, таких как Berens, Trumpf, Redman, Comec и другие.

Ситуацию на рынке пояснил наш эксперт Олег Филатов, инженер по направлению электрооборудования и КИПиА ООО «АДЛ-Омск»: – ООО «АДЛ-Омск» – дочернее предприятие компании «АДЛ», занимающейся разработкой, производством и поставками различного инженерного оборудования, в том числе и электрооборудования. Собственный производственный комплекс компании находится в поселке Радужный Московской области, где и изготавливают шкафы управления для управлением электродвигателями.

По сравнению с прошлым годом цены на электрооборудование, в том числе и российского производства, выросли: это закономерный процесс, так как большая часть комплектующих (зачастую 70–80 %), используемых в производстве, закупается за рубежом. Естественно, что в этом случае цена оборудования напрямую зависит от курса рубля, особенно если приобретаются качественные европейские комплектующие, а не более дешевые китайские. Сейчас сами поставщики стараются сдерживать чрезмерный рост цен. Из-за падения курса рубля импортные материалы, комплектующие и оборудование подорожали, возросли расходы производителей, в связи с чем им пришлось повысить цены на свою продукцию примерно на 10–15 %. Однако несмотря на такое повышение цен электрооборудование отечественных производителей дешевле, чем продукция импортных изготовителей, и по качеству не хуже, так как собирается оно из комплектующих, приобретенных у ведущих зарубежных производителей.

Итак, несмотря на современную экономическую ситуацию в России, спровоцированную введением экономических санкций, рынок электрооборудования развивается. Даже с учетом падения рубля и ростом цен на комплектующие российским компаниям нынешняя ситуация на руку. С ослаблением темпов экспансии западных компаний на рынок России у отечественных производителей есть все шансы укрепить свои позиции и выбиться в лидеры. Тем более что, по некоторым оценкам, российский рынок низковольтной аппаратуры способен расти на 20 % в год.

Назад

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей