Заготовки на зиму из Ежевики

Заготовки на зиму из Ежевики

Ежевичный компот

Требуется : свежая, крепкая, спелая садовая ежевика.

Для сиропа : на 1 л воды - 3 стакана меда.

Способ приготовления. Ежевику переберите и по частям ополосните на сите под текущей водой. Оставьте ягоду обсохнуть, затем разложите по банкам, хорошо утрясите, залейте кипящим сиропом, после чего банки закройте, незамедлительно установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 85 °С банок объемом до 1 л - 25 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Назад

Ежевичный джем

Требуется : 1 кг садовой или лесной ежевики, 1 стакан меда, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления. Ежевику переберите и по частям ополосните на сите под текущей водой. Оставьте ягоду обсохнуть, затем 3/4 порции ежевики залейте несколькими ложками воды, обварите и пропустите через мясорубку.

Ежевичное пюре варите 10 мин, добавьте пектиновый порошок и целую ежевику. После трехминутной варки добавьте по частям мед и варите дальше. После растворения меда добавьте лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Образующуюся при кипении пену собирайте шумовкой или деревянной ложкой в самом конце варки.

Джем можно считать готовым, когда он перестанет стекать с ложки, а будет оставаться на ней. Кипящим джемом заполните до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укрепите крышки, банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться. Перед тем как поставить банки на хранение, протрите их влажной тканью.

Назад

Ежевичное варенье

Требуется : 1 кг садовой или лесной ежевики, 1 стакан меда.

Способ приготовления. Перебранную ежевику малыми порциями ополосните на сите под текущей водой. В широкой кастрюле слегка подавите и при постоянном помешивании варите, чтобы выпарить часть жидкости.

Понемногу прибавьте мед и варите еще несколько минут. Кипящим вареньем заполните до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укрепите крышки, банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться. Перед складированием банки протрите влажной тканью.

Назад

Ежевичное желе с черной бузиной

Требуется : приблизительно равные доли ежевики и бузины, на 1,2 л сока - 2 стакана меда, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления. Перебранную ежевику ополосните малыми порциями на сите под текущей водой, бузину промойте и отделите ягоды от кистей. Ягоды слегка подавите в кастрюле, подлейте немного воды и под крышкой отваривайте до размягчения.

Горячие ягоды с соком вылейте в полотняный мешок, подвешенный на жердях, или в верхнее из двух полотен, подвешенных одно над другим и закрепленных на ножках перевернутого табурета, и оставьте протекать.

Чистый сок варите малыми порциями в широкой кастрюле, чтобы выпарить около трети объема. В сок засыпьте пектиновый порошок, добавьте мед и варите дальше при интенсивном кипении.

К концу варки добавьте лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Образующуюся пену соберите шумовкой или деревянной ложкой в конце варки. Когда желе перестанет стекать с ложки, а будет оставаться на ней, можно закончить варку. Кипящим желе заполните до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укрепите крышки, банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться. Перед тем как поставить на хранение, банки протрите влажной тканью.

Назад

Ежевичное сусло

Требуется : садовая или дикорастущая ежевика, на 1 л сока - 1 стакан воды, 1/2 стакана меда.

Способ приготовления. Перебранную ежевику пропустите через отжимающую приставку к мясорубке или кухонному комбайну.

Сок можно получить также теплым путем: раздавленную ежевику залейте водой и на водяной бане разогрейте при постоянном помешивании до температуры 75 °С, указанную температуру поддерживайте в течение 10-15 мин.

Горячую массу или сок, отжатый холодным путем, оставьте протекать через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через 2 полотна, которые подвешены одно над другим и закреплены на ножках перевернутого табурета.

Сок разбавьте водой и добавьте мед. Когда мед растворится, сусло разлейте по бутылкам и стерилизуйте или в открытых бутылках при температуре сусла 75 °С в течение 10 мин, или в закрытых бутылках при температуре воды 80-85 °С - также 10 мин.

Назад

Отпаренный ежевичный сок

Требуется : 1 кг хорошо вызревшей садовой или дикорастущей ежевики, 1 стакан меда.

Способ приготовления. Перебранную ежевику уложите по частям в сито, ополосните под текущей водой. В высокий бак уложите деревянный вкладыш и налейте воды до высоты 8—10 см. На вкладыш поставьте эмалированную или другую кастрюлю из нержавеющего материала, в которую будет стекать сок. На большой бак положите 2 полотна, так чтобы нижнее полотно, которое должно быть плотнее, было больше прогнуто.

Полотна укрепите по контуру бака веревкой, чтобы они хорошо держали тяжелые ягоды. Ежевику соедините с медом, выложите на верхнее полотно, всю поверхность закройте фольгой или пергаментом, чтобы перехватывать капли испаряющейся воды. Бак закройте плотно прилегающей крышкой (отверстие для термометра затыкают), а концы полотен свяжите над крышкой, чтобы они не загорелись.

Заправленный бак поставьте на плиту, воду доведите до кипения и при спокойном кипении выпаривайте около 1 ч. Между тем прокипятите новые пробковые затычки. По окончании отпаривания удалите фольгу, немедленно отвяжите полотна с ягодами и выньте кастрюлю с горячим соком.

Сок быстро разлейте по прокипяченным бутылкам, закройте их пробковыми затычками и уложите или установите вверх дном (в корзины или в ящики), прикройте платком. После охлаждения сока затычки ровно срежьте и смочите в разогретом парафине. Бутылки храните в лежачем положении.

Назад

Перебродивший ежевичный сок

Требуется : 1 кг зрелой ежевики, 1 стакан меда.

Способ приготовления. Перебранную ежевику по частям ополосните на сите под текущей водой и оставьте обсохнуть. Ягоды раздавите, смешайте с медом и поместите в высокую узкую бутыль, оставьте на 4-5 дней бродить.

После сбраживания сок профильтруйте и варите в течение 5-7 мин. Пену удаляйте шумовкой или деревянной ложкой. Горячий сок быстро разлейте по стерилизованным (при температуре свыше 85 °С) горячим и чистым бутылкам, которые постепенно вынимайте из горячей воды, быстро закройте пробковыми прокипяченными затычками, положите или установите вверх дном в корзины или в ящики, прикройте платком и оставьте охлаждаться. Затычки ровно срежьте, а горлышки смочите в разогретом парафине.

Назад

Ежевичный джус

Требуется : 1 кг ежевичного пюре, 1 стакан меда, 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления. Очищенную, ополоснутую ежевику отварите в кастрюле с небольшим количеством воды, затем перемешайте и процедите через мелкое сито. Смешайте с медом и лимонной кислотой и стерилизуйте в банках. Перед употреблением джус разбавьте водой или содовой в соотношении 1: 1 или 1: 2.

Назад

Видео:Компот из ежевики на зиму

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей