Все знают, что домашний сок - это невероятно вкусное угощение, однако, мало кто догадывается, что приготовить такое счастье в домашних условиях - совершенно несложно.
Многие из нас, пробуя тягучий, ароматный, невероятно насыщенный и полностью натуральный продукт где-нибудь в гостях, не думают о том, что сделать подобное же чудо дома - вполне реально, главное - выделить время и взяться за работу.
Рассмотрим популярные рецепты соков на зиму.
Сок рябиново-яблочный–1 кг яблок, 1 кг рябины, 400 г сахара, корица по вкусу. Сок из рябины и яблок терпкий и освежающий. Он хорошо утоляет жажду. Яблоки лучше использовать позднелетних или осенних сортов. Выбирайте сочные яблоки с плотной мякотью - в них больше сока. Если рябина собиралась до заморозков, то ягоды следует уложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник на три дня для удаления горечи. Яблоки помойте, удалите плодоножки и сердцевины с семенами. Ягоды рябины снимите с кистей, помойте и бланшируйте в кипящей воде 2-3 мин. Смешайте яблоки и рябину. Пропустите через соковыжималку (мясорубку, блендер, кухонный комбайн). Всыпьте сахар. Доведите сок до кипения, попробуйте и при необходимости досыпьте сахар по вкусу. Снимите пену, добавьте корицу, еще раз закипятите и разлейте по подготовленным банкам. Герметично закатайте и, укутав в одеяло, остудите.
Сок грушево-клюквенный–1 кг груш, 200 г клюквы, 250 г сахара, 500 мл воды, немного корицы. Грушевый сок бывает мутный и из большинства сортов слабокислый. Сок из груш лучше готовить с мякотью, разбавляя сахарным сиропом, приготовленным на кислых соках. Для приготовления сока пригодны груши с плотной ароматной мякотью. Груши и клюкву помойте. У груш удалите сердцевины с семенами и плодоножки. Отожмите сок любым удобным способом. Клюкву опустите в кипяток на 1 -2 мин, но не кипятите. Ягоды вместе с водой протрите через сито. Соедините оба сока, добавьте сахар, корицу по вкусу и тщательно размешайте. Доведите сок до температуры, близкой к кипению (75-80 °С), но не кипятите. Перелейте в банки и стерилизуйте, после чего сразу закатайте.
Сок яблочно-виноградный–1 кг яблок, 1 кг винограда. Если яблоки душистые и сладкие и виноград некислый, то от использования сахара в этом рецепте можно отказаться, что значительно полезнее. Яблоки должны быть сочными, с плотной светлой мякотью. Виноград может быть любого сорта. Помойте яблоки и виноград. У яблок удалите сердцевину и плодоножки. Виноград снимите с кистей. Отожмите соки, смешайте и прогрейте жидкость до 80-85 °С в течение нескольких минут. Сок разлейте по таре и пастеризуйте на хранение. Закатайте прокипяченными крышками. Если сок кисловат, то, перед тем как его разлить, добавьте сахар и увеличьте время пастеризации.
Тыквенно-яблочныи сок–1 кг тыквы, 1 кг яблок, 300 г сахара, 200 мл воды, имбирь по вкусу. Вместо яблок можно взять апельсины или любые другие фрукты с кислинкой и сильным ароматом - это только улучшит вкус напитка. Также можно добавить корицу. Сделайте из тыквы пюре. Для этого тыкву помойте, очистите и удалите семечки. Тыкву натрите на крупной терке и припустите с не-большим количеством воды, чтобы масса не была сырой. Протрите через сито либо измельчите в блендере до образования однородного пюре. Яблоки помойте, очистите от семян и плодоножек, выдавите сок. Разбавьте две части тыквенного пюре с одной частью сока, положите сахар и тертый на мелкой терке имбирь. Смесь подогрейте, но не кипятите. В горячем виде разлейте по стерилизованным банкам, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте, после чего закатайте.
Яблочно-сельдерейный сок–1 кг яблок, 1 кг сельдерея, 500 г сахара, 500 мл воды, цедра одного лимона и мята по вкусу. Для приготовления сока можно взять стебли и /или корень сельдерея. Однако стебли содержат больше эфирных масел и обладают более сильным ароматом. Сельдерей тщательно вымойте щеткой под сильной струей воды. Счистите верхнюю кожицу и, нарезав на кусочки, отожмите соковыжималкой сок. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семенами и выдавите сок. Цедру счистите с лимона как можно тоньше, не задевая белую мякоть. Мелко нарежьте и прокипятите для удаления горечи в стакане воды в течение 5-7 мин. Воду слейте. Оба сока смешайте в равных пропорциях, добавьте мяту, сахар и цедру лимона. Смесь прогрейте в эмалированной посуде при температуре 80-85 °С 1 0-1 5 мин. Разлейте по стерильной таре и пастеризуйте, накрыв прокипяченными крышками. Закатайте горячим и накройте одеялом для дополнительной пастеризации.
Яблочно-морковный сок–2 кг яблок, 1 кг моркови, 200 г сахара. Если яблоки очень сладкие, то можно добавить сок одного небольшого лимона. Морковь надо выбирать не очень крупную, ярко окрашенную, с небольшой сердцевиной. Нашинкованную или мелко нарезанную морковь припустите в небольшом количестве воды или на пару, после чего протрите через сито деревянной ложкой либо пестиком. Кислые яблоки помойте, нарежьте на кусочки и пропустите через соковыжималку. Протертую морковную массу смешайте с яблочным соком и добавьте сахар. Смесь прогрейте при температуре 85 °С в течение 5 мин, разлейте по горячим банкам, прикройте чистыми крышками и пастеризуйте при 85 °С. Закатайте и постепенно охладите.
Сок свекольно-яблочный с черникой–500 г свеклы, 1кг яблок, 1 кг черники, 250 г сахара. Чистый свекольный сок самый неоднозначный по своему действию на организм. Его как минимум нужно разбавлять 1:2 водой или другим соком. Свеклу тщательно вымойте, очистите от кожицы, отожмите сок удобным способом. Яблоки вымойте, удалите сердцевины и плодоножки и отожмите сок. Чернику переберите, обмойте, сложите в эмалированную кастрюлю и залейте яблочным соком. Прогрейте до температуры 80-85 °С, добавьте отжатый свекольный сок и сахар и прогревайте еще 10-15 мин. Разлейте сок по чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте. Закатайте, укутайте в одеяло и остудите.
Сок капустно-ананасовый–1 кг капусты, 1 ананас. Капустный сок сам по себе несколько безвкусен, поэтому его следует смешивать с другими соками насыщенного вкуса. Капусту очистите от загрязненных листьев, положите на 10 мин в подсоленную или подкисленную воду, чтобы удалить гусениц бабочек. Затем промойте в холодной воде. Нарежьте небольшими кусками и пропустите через соковыжималку. Ананас обмойте со щеткой, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте на небольшие кусочки и отожмите сок. Оба сока смешайте в эмалированной кастрюле и нагрейте до 80 Т. Прогревайте в течение 7-10 мин, после чего разлейте по обработанным паром банкам. Накройте крышками и пастеризуйте при температуре 85-90 "С. Закатайте, банки укутайте в одеяло и остудите.
Сок из яблок и облепихи–1 л яблочного сока, 250 мл облепихового сока, 200 г сахара, 500 мл воды. Соком облепихи можно витаминизировать сливочное масло - получается вкусно и полезно. Ягоды облепихи раздавите деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залейте двумя третями воды, подогрейте до 70 С и через 2-3 ч отожмите сок. Выжимки залейте остатками воды, разминая их толкушкой, и доведите до кипения. Процедите и соедините с первым отжимом. Яблоки помойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян и пропустите через соковыжималку. Оба сока соедините и дайте им отстояться около 1 ч. Снимите сок с осадка, процедите через марлю, добавьте сахар, размешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Разлейте сок по стерильной посуде до самого верха, закройте и немедленно пастеризуйте при 85 "С.