Рецепты соков на зиму

Сок

Высококачественный домашний сок получают только из плодов и ягод потребительской спелости. Из недозрелых, подгнивших, заплесневевших, или перезрелых плодов и ягод качественного сока приготовить нельзя. Если плоды и ягоды вполне зрелые, но только побиты или подавлены, из них можно приготовить качественный сок. Крупные плоды (яблоки, груши, помидоры и др.), если они подгнили, обрезают и из здоровых обрезков приготовляют хороший домашний сок, т. е. из продукции, непригодной для приготовления хороших компотов и варенья (помятые, побитые), можно приготовить хороший домашний сок. Консервировать домашний сок можно в банках, бутылках и бутылях.

Надо помнить, что чем быстрее проведена консервация сока, тем больше сохранится в нем полезных веществ. Соки из соковарки, разливаемые в тару емкостью 2 л и более, можно сразу закатывать. Банки и бутылки емкостью 0,5 и 1 л после горячего розлива надо дополнительно простерилизовать в кипящей воде соответственно 5 и 10 минут, после чего закатать.

Сок яблочный с мякотью

Сок яблочный с мякотьюСок яблочный с мякотью–1 кг яблок, 300 г сахара, 250 мл воды, корица по вкусу. Нужно следить, чтобы из сока вышли все пузырьки воздуха. Их можно вывести, размешивая яблочную массу деревянной палочкой. Спелые сочные яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте некрупными кусочками.Сложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, корицу, накройте кастрюлю крышкой и томите на слабом огне до полного размягчения яблок. Массу протрите через частое сито, подогрейте, не доводя до кипения, добавьте сахар и разлейте по прогретым паром сухим банкам. Пастеризуйте при 90 °С. Закатайте прокипяченными крышками.

Назад

Гранатовый сок

Гранатовый сокГранатовый сок–1 кг очищенных гранатов, 300 мл воды, 400 г меда. Гранатовый сок не выносит света, поэтому его хранят исключительно в темном месте. Гранаты выбирать сложно, поскольку, пока не раскроешь и не попробуешь, не поймешь, сладок ли плод. Гранаты помойте и очистите, снимая кожуру, которая, высушенная и заваренная в виде чая, помогает при желудочных расстройствах. Гранатовые зерна отделите от белесых пленок и истолките деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Отфильтруйте через марлю или холщовый мешок, добавьте мед. Выжимки залейте водой, чтобы она только покрывала их, и доведите до кипения, но не кипятите. Настой выжимок процедите и добавьте к соку. Сок нагрейте в эмалированной кастрюле до 80 °С, разлейте по стерильным емкостям и пастеризуйте. Закатайте прокипяченными крышками.

Назад

Сок абрикосовый

Сок абрикосовыйСок абрикосовый–1 кг абрикосов, 200 г сахара, 1 л воды. Абрикосовый сон тоже готовьте с мякотью, поскольку в ней содержится большое количество каротина. Абрикосы надо выбирать ярко окрашенные, душистые и без жестких волокон в мякоти. Плоды вымойте, дайте стечь воде, нарежьте на четвертинки и сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте половину воды, накройте крышкой и на слабом огне потомите абрикосы до полного размягчения. Протрите через частое сито деревянной ложкой. В жидкое пюре добавьте сахарный сироп, сваренный из остатков воды и сахара, и перемешайте. Нагрейте до 90-95 °С и как можно быстрее разлейте по сухим горячим банкам, накройте прокипяченными крышками, герметично закатайте, переверните, накройте плотной тканью и оставьте на ночь для охлаждения.

Назад

Тыквенный сок

Тыквенный сокТыквенный сок–1 кг тыквы, 500 мл воды, 300 г сахара, корица или мята по вкусу. Такой сок очень похож по вкусу на абрикосовый, только запах слабее. Тыкву следует выбирать некрупную, до 5 кг. У такой тыквы и мякоть нежнее, и чистится она легче. Тыкву с ярко окрашенной мякотью обмойте, очистите от кожицы и семян. Натрите на крупной терке или нарежьте небольшими ломтиками. Сложите тыкву в кастрюлю, залейте 200 мл воды и нагрейте до размягчения. Можно нарезать тыкву ломтиками и испечь в духовке. Приготовьте сироп из сахара и остатков воды. Размягченную тыкву протрите через сито, добавьте сахарный сироп. Тыквенный сок прогрейте до 80 "С, разлейте по подготовленным банкам. Стерилизуйте полулитровые банки 20 мин, литровые - 30 мин при температуре 80-85 °С. Закатайте.

Назад

Сок из сельдерея

Сок из сельдереяСок из сельдерея–1 кг сельдерея, 300 г сахара, 1 небольшой лимон, 300 мл воды, пряности по вкусу. Регулярное употребление сельдерея оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Стебли и корень тщательно вымойте жесткой щеткой, корень очистите и измельчите. Сельдерей уложите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и томите на небольшом огне до полного размягчения. При помощи соковыжималки или плотного холщового мешка отожмите сок. Для получения сока с мякотью добавьте сельдерейное пюре в соотношении 3 части пюре и 7 частей сока, тщательно перемешайте. Добавьте процеженный сок лимона, сахар и корицу или кардамон. Быстро доведите до кипения, помешивая, кипятите 2-3 мин, разлейте по подготовленной таре и закатайте. Емкости с соком укутайте в одеяло для дополнительной пастеризации.

Назад

Сок из апельсинов

Сок из апельсиновСок из апельсинов–1 кг апельсинов, 700 мл воды, 200-300 г сахара. Апельсиновый сок прекрасно поднимает настроение своим солнечным цветом, ярким насыщенным вкусом и тонким тропическим ароматом. Апельсины помойте. Срежьте цедру. Отожмите сок соковыжималкой. Цедру мелко нарежьте, залейте водой и прокипятите. Отвар процедите в эмалированную кастрюлю, смешайте с апельсиновым соком, всыпьте сахар и кипятите 15 мин. Готовый сок разлейте по стерильным теплым банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном и охладите, накрыв одеялом.

Назад

Мандариновый сок

Мандариновый сокМандариновый сок–1 кг мандаринов, 500 мл воды, 400 г сахара. Вкус мандаринового сока более изысканный, чем апельсиновый, - освежающий, с кисло-сладкими нотками и легким цитрусовым ароматом. Мандарины помойте, разрежьте на половинки, выньте семена и пропустите через пресс или соковыжималку. Сок профильтруйте через сито, слейте в эмалированную кастрюлю и нагревайте при высокой температуре в течение 15 мин. Сварите сахарный сироп. Тщательно смешайте сок и сироп, доведите до кипения. Разлейте по чистым банкам, прикройте прокипяченными крышками и пастеризуйте при температуре 80 "С полулитровые банки 20 мин, литровые - 30 мин. Герметично закатайте крышками, переверните вверх дном и охладите.

Назад

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сокГрейпфрутовый сок–1 кг грейпфрутов, 1 лимон, 300 г сахара, 300 мл воды, палочка корицы. В сочетании с корицей сон грейпфрута несет бодрость и свежесть. Лимон и грейпфруты вымойте, снимите кожуру и отожмите сок прессом или соковыжималкой. Воду закипятите с палочкой корицы и добавьте сахар. Проварите 5 мин, снимая пену. Сироп смешайте с соком и разлейте по чистым банкам. Пастеризуйте при 90 °С полулитровые банки 20 мин, литровые - 30-40 мин. Закатайте прокипяченными крышками.

Назад

Ананасовый сок

Анасовый сокАнасовый сок–2 кг ананасов, 500 г сахара, 2 л воды. Этот сок в малых количествах хорош как самостоятельный напиток, а также отлично подходит для приготовления всевозможных коктейлей. Ананас помойте под проточной водой, срежьте "хохолок" и очистите от кожуры. Затем удалите все "глазки", нарежьте крупными кусками и пропустите через соковыжималку. Добавьте воду и сахар, перемешайте до растворения сахара, процедите через марлю или частое сито и доведите до кипения, но не кипятите. Разлив по стерильным банкам, пастеризуйте 20 мин полулитровые банки, и 40 мин - литровые. Закатайте банки прокипяченными крышками.

Назад

Березовый сок

Березовый сокБерезовый сок–3 л березового сока, сок 1 лимона, сахар по вкусу. Сладковатый на вкус березовый сок прекрасно утоляет жажду. На его основе можно приготовить разнообразные напитки: квасы, сиропы и фруктовые коктейли. Собранный березовый сок профильтруйте через несколько слоев марли и доведите почти до кипения, но не кипятите. Разлейте по подготовленным банкам и пастеризуйте в кипящей воде: литровые 30 мин, двухлитровые - 45 мин, трехлитровые - не менее 1 ч. Сок лимона и сахар можно добавить в сок сразу после фильтрации, а можно непосредственно перед употреблением, руководствуясь личным вкусом.

Назад

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей