Впервые шнитт-лук стали возделывать в Южной Азии. Оттуда он постепенно перебрался в Среднюю Азию, на Дальний Восток, в Сибирь и на Кавказ. Сейчас трудно найти место на земном шаре, где бы не выращивали это замечательное растение.
Впервые чеснок начали выращивать в Средней и Юго-Западной Азии за несколько тысяч лет до нашей эры. Растение было известно и пользовалось большой популярностью в странах Средиземноморья (его головки были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона) и в Древнем Риме. В Россию чеснок был привезен из Византии.
В Европу лук-шалот попал в XIII веке из Палестины во времена Крестовых походов. Он сразу же завоевал любовь придворных кулинаров за свой изысканный вкус и способность подчеркивать вкус и аромат других пищевых продуктов. В России наибольшую популярность этот лук приобрел на юге страны.
Родиной порея, как и многих других разновидностей лука, является Средиземноморье. Именно оттуда он распространился по всей Европе, включая Россию. Особенно полюбился порей жителям Франции, Голландии и Дании, где он используется для приготовления многих национальных блюд.
В природе лук-слизун встречается на луговых или степных почвах, а также на каменистых склонах в Сибири и Средней Азии. В луковицах и листьях растения содержится: 200 мг% витамина С, 4 мг% каротина, сахара, эфирное масло и минеральные соли. Наличие большого количества солей железа делает его чрезвычайно полезным при малокровии.