Защита сада от болезней

Плодожорки

ПлодожоркиЯблонная, грушевая и сливовая, в благоприятные для развития годы, уносят до 50-70% плодов. Массового размножения вредителей можно ожидать, если за теплой зимой следует умеренно влажное лето. Зимующая гусеница окукливается в апреле-мае. Через 9-12 дней отрождаются гусеницы, которые некоторое время ползают по поверхности плода и в это время уязвимы для действия инсектицидов и отпугивающих средств. Затем гусеницы вгрызаются внутрь плода и, делая червоточины, добираются до семенной камеры. Одна гусеница может повредить несколько близко расположенных плодов. В результате повреждения яблоки преждевременно созревают, опадают и сгнивают. За сезон вегетации развивается несколько поколений вредителей.

Меры борьбы. Можно применять ловчие пояса, которые изготавливают из бумаги, пакли, рогожи, мешковины и крепят на стволы деревьев. Пояса просматривают каждые 10-15 дней. Для этих же целей применяют и невысыхающий энтомологический клей, которым по кольцу обмазывают штамб дерева. Накладку ловчих поясов и нанесение клея производят через 2 недели после окончания цветения яблони. Опавшие поврежденные гусеницами плоды собирают и уничтожают. Для борьбы с гусеницами рекомендовано применение биологических препаратов: битоксибациллина и лепидоцида. Из химических препаратов разрешено более 10 инсектицидов. Наиболее популярные из них: интавир, карбофос, кинмикс, ровикурт и фьюри. Обычно проводят не менее 2 обработок: первую - в начале появления гусениц (до внедрения их в плоды), вторую - через 8- 12 дней после первой. В качестве отпугивающего средства плодовые деревья опрыскивают хвойным концентратом или березовым дегтем (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды). Из растительных средств можно применять отвары горькой полыни, горького перца, помидорной ботвы, хвои сосны или ели. Отварами опрыскивают деревья в период массового появления гусениц, с интервалом 5- 7 дней.

Назад

Яблонная медяница (листоблошки)

Яблонная медяница (листоблошки)Взрослое насекомое, длиной 3,5 мм, способно летать и прыгать, за что и получило свое второе название. В отдельные годы отмечается массовое размножение. Зимуют яйца медяницы у оснований цветковых почек и в складках плодовых веточек. В начале распускания почек яблони отрождаются личинки, которые затем проникают внутрь почек и становятся малодоступными для пестицидов. В дальнейшем личинки скапливаются на цветоножках и черенках листьев, высасывают сок и вызывают опадание завязей, отмирание цветков, измельчение листьев и общее ослабление растения. Личинки выделяют липкие экскременты в виде светлых шариков. Эти выделения склеивают внутренние части распускающихся почек, бутоны и молодые листья. Взрослые особи появляются через 2 недели после окончания цветения яблони, некоторое время питаются ими, а затем перелетают на травянистые растения, где и живут до осени. В августе они вновь возвращаются на яблоню и приступают к откладке яиц.

Меры борьбы. В период распускания почек (до цветения) разрешено применять карбофос, кинмикс, ровикурт или митак. На яблоне опрыскивание эффективно в период обособления бутонов, так как именно в это время личинки открыто сидят на цветоножках и доступны для препаратов. После окончания цветения яблони медяницу можно уничтожить окуриванием табачным дымом. Для этого в междурядьях раскладывают небольшие кучи слегка увлаженной соломы или соломистого навоза. На кучу насыпают 1,5-2 кг табачной пыли. Окуривание длится около 2 ч; кучи периодически поправляют, чтобы они медленно тлели.

Назад

Паутинный клещ

Паутинный клещВредитель повреждает смородину, малину, жимолость, шиповник, землянику и другие культуры. Взрослые клещи - длиной до 0,5 мм, зеленовато-желтые, округло- овальной формы, с 4 парами ног, выделяют паутину. Поселяются на нижней стороне листовой пластинки. Высасывают сок из листьев, в результате чего они приобретают бронзовую окраску, затем буреют, а при сильном повреждении могут засохнуть. Нижняя сторона листьев бывает затянута паутиной.

Меры борьбы. Требуются многократные обработки с интервалом 3-5 дней 1 %-ной суспензией битоксибациллина или 0,6%-ной - бикола; можно применять коллоидную серу, на смородине - фитоверм. Эти препараты необходимо применять и в период цветения, и во время созревания ягод. Эффективны также настои чистотела, картофеля, лука, чеснока, тысячелистника, календулы и конского щавеля (2-3 обработки с интервалом в 5 дней). Применяют и отвар табачной пыли или отвар ботвы томатов, стручкового перца, а также раствор, состоящий из 50 г хозяйственного мыла и 50 г каустиковой соды на 10 л воды.

Назад

Цикадка (слюнявка-пенница)

Цикадка (слюнявка-пенница)Высасывая сок, вызывает морщинистость листьев земляники и уродливость завязей. Крылатое насекомое; на крыльях видны 2 белых пятна; тело - от светло-желтого до черного цвета, длиной 8-10 мм. Личинки - сначала белые, затем зеленовато-желтые; живут в пенистой слю- ноподобной жидкости, предохраняющей их от подсыхания. Яйца (желто-оранжевого цвета) зимуют в черешках и молодых стеблях земляники или других травянистых растений.

Меры борьбы. Уничтожают сорняки. До цветения землянику обрабатывают табачной пылью, настоем табака, чеснока, раствором хозяйственного мыла (200 г на 10 л воды) или известью-пушонкой. При массовом появлении вредителей растения до цветения и после уборки урожая опрыскивают карбофосом (75 г на 10 л воды) или кин- миксом (2,5 мл на 10 л воды).

Назад

Крыжовниковый пилильщик

Крыжовниковый пилильщикЕжегодно повреждает крыжовник, а также красную (реже - черную) смородину. Вред наносят личинки, которые скелетируют листья, затем выедают дырки, а в конце развития объедают листья почти целиком, оставляя толстые жилки. Они окукливаются в почве под кустами, здесь же и зимуют.

Меры борьбы. Рыхление почвы под кустами снижает численность вредителя. Для борьбы с личинками применяют лепидоцид и битоксибациллин. Из химических препаратов рекомендованы астур, баксин, "Зета", интавир, кинмикс, но эти инсектициды нельзя применять в период от цветения до окончания сбора ягод. Из инсектицидных растений неплохой эффект дают настои горчицы, пиретрума; отвары горького перца, полыни и табачной пыли. Рекомендовано и применение зольного щелока.

Назад

Смородинный почковый клещ

Смородинный почковый клещОпасный вредитель черной (реже - красной и белой) смородины. Клещ вызывает гибель значительного количества почек, что приводит к ежегодному снижению и недобору урожая. Кроме того, клещи переносят с больных растений на здоровые очень опасное заболевание - махровость. Заселенные почковым клещом почки заметны уже осенью: они более крупные и приобретают округлую форму. Весной они вздуваются до размеров большой горошины. Большая часть поврежденных почек не распускается и засыхает. Ранней весной перезимовавшие самки откладывают яйца, из которых появляются личинки. Через 13-25 дней они превращаются во взрослых насекомых, что обычно совпадает с периодом цветения черной смородины. В начале цветения клещ начинает переселяться из старых подсыхающих в новые формирующиеся почки. Этот процесс продолжается почти 2 месяца. Во вновь зараженных почках клещи продолжают размножаться, а накопившись в больших количествах, вызывают их деформацию. Расселение клещей происходит при помощи ветра, насекомых, птиц, людей. Особенно часто клещи распространяются с посадочным материалом.

Меры борьбы. Применяют выщипывание и уничтожение поврежденных почек или удаление и сжигание ветвей (при сильном повреждении). Нельзя заготавливать черенки с больных растений. Для уничтожения переселяющегося вредителя в начале бутонизации и повторно сразу после окончания цветения черной смородины проводят обработку растений препаратом серы (коллоидная сера).

Назад

Медведка

МедведкаЭто довольно крупное насекомое (длиной до 5 см) с крыльями грязно-бурого цвета, блестящее. Ведет подземный образ жизни, живет обычно на влажных и удобренных почвах. По ночам иногда выползает наружу и перелетает. Вредитель подгрызает корни земляники.

Меры борьбы. Ближе к осени копают ямки глубиной 40-50 см и заполняют их полуперепревшим навозом. Медведка с потомством заползает в эти гнезда на зимовку; поздней осенью ямы вскрывают и вредителей вместе с навозом сжигают. Известно, что медведку отпугивает и запах хризантем. Осенью, когда хризантемы отцветут, срезают стебли, связывают их в снопики и подвешивают в помещении. Весной же, во время посадки рассады, сухие стебли и листья хризантем измельчают и кладут в лунки или бороздки.

Назад

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей