Как выращивать сельдерей

Как выращивать сельдерей

Родина сельдерея – Средиземноморье. Еще задолго до нашей эры были хорошо известны целебные свойства растения. В Древней Греции оно символизировало победу, и венки из листьев сельдерея, наряду с лавровыми, вручали триумфаторам. В пищу растение стали использовать начиная с XVI века сначала в Европе, а затем в Америке, Индии, Японии и Китае. В Россию сельдерей был завезен в XVIII веке, где особенно пришлись по вкусу его корнеплодные сорта.

Характеристика

Листья, черешки и корнеплоды сельдерея обладают острым вкусом и специфическим ароматом. В них содержатся сахара, витамины С, В1, В2, РР, соли калия, фосфора и другие, фитонциды, эфирное масло. Растение известно своим тонизирующим действием, оно повышает аппетит, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов. Сок сельдерея рекомендуется применять при болезнях почек, подагре, кожных высыпаниях, ревматизме.

Сельдерей представляет собой двулетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных. Листья растения высокие – до 1 м, перисто-рассеченные, цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в сложные зонтики.

Существует три разновидности сельдерея пахучего: корнеплодная, черешковая и листовая.

У корнеплодного сельдерея образуется полуокруглый корнеплод, у черешкового – плоский, а у листового корнеплод не образуется. Среди корневых сортов самыми популярными являются Яблочный, Деликатесный, Корневой грибовский. Что же касается черешковых, то чаще всего огородники разводят Золотое перо и Белое перо.

Яблочный – скороспелый сорт. Имеет очень продолжительный вегетационный период – 156—165 дней, поэтому в открытый грунт его рекомендуется высаживать рассадой. Урожайность – 1,2—3 кг с 1 м2. Корнеплод округлый, весом 80—140 г. Мякоть белая, вкусная. Листья обладают сильным приятным ароматом. Лежкость хорошая.

Корневой грибовский – среднеранний сорт. Вегетационный период составляет от 161 до 165 дней. Урожайность – 1,1—2,9 кг с 1 м2. Корнеплод округлый или плоскоокруглый, весом 60—130 г. Мякоть белая с редкими желтоватыми пятнами, вкусная, ароматная. Лежкость хорошая.

Назад

Посадка

Сажают сельдерей в легкую и суглинистую водонепроницаемую почву, которая осенью была хорошо унавожена. Его лучшими предшественниками на грядке являются томаты, огурцы и кабачки. Из-за того что растение имеет очень продолжительный вегетационный период, его лучше всего выращивать рассадой. Семена на рассаду высевают в конце февраля.

В мае после появления у растений 4—5 листьев их высаживают в открытый грунт из расчета 7—8 растений на 1 м2. Лучше всего посадку проводить при невысокой температуре воздуха. Если же погода стоит жаркая, то перед посадкой у молодых растений надо оборвать верхние листья и слегка укоротить корень.

Назад

Уход

За сезон сельдерей можно подкармливать 1 раз минеральными удобрениями или 2 раза органическими. Минеральные удобрения вносят в почву после того, как рассада приживется. Для этого используют 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5—7 г хлористого калия на 1 м2. Первую подкормку органическими удобрениями проводят также после приживаемости рассады, а вторую – через 2—3 недели после первой.

В почву вносят раствор коровяка (1 часть на 10 частей воды) или птичьего помета (1 часть на 20 частей воды). По сравнению с петрушкой сельдерей является более влаголюбивым растением, поэтому его поливают чаще и обильнее – 5—7 раз за сезон. После полива почву необходимо рыхлить.

Назад

Уборка

Первый сбор урожая сельдерея проводят в августе, а окончательный – в начале октября до наступления заморозков. Определить зрелые растения можно по желтым нижним листьям. Листовой и черешковый сельдерей хранят вместе с корнеплодами в темных прохладных помещениях, корнеплодный – отдельно от ботвы в подвалах или погребах.

Срок хранения сельдерея небольшой. Листья и черешки сельдерея используют в свежем, сушеном и соленом виде как душистую приправу; корнеплоды едят в сыром виде, а также варят, жарят и тушат. Из семян и листьев получают эфирное масло.

Назад

Видео:Как выращивать сельдерей?