Родина базилика – Индия и Цейлон. Оттуда он был завезен в Средиземноморье, где греки дали ему новое название – «окимон». Листья и стебель растения содержат до 0,08% эфирного масла, которое придает ему неповторимый пряный аромат.
Выращивается эстрагон практически во всех европейских странах, в Закавказье, Индии, США и других регионах. Сначала его использовали только для приготовления целебных средств, а затем стали употреблять в пищу в качестве салатной и пряной культуры.
Салат появился в Средиземноморье задолго до нашей эры. Выращивали его в Древнем Китае, Древнем Египте, но особенно широко в Древней Греции и Древнем Риме. Греки первыми оценили его бодрящее действие и ежедневно употребляли салат в пищу как тонизирующее средство, а после обильных возлияний – как отрезвляющее. Римляне подметили другую особенность салата: съеденный на ночь, он являлся залогом спокойного, крепкого сна. В Европе пик популярности растения пришелся на XVI век. Именно тогда все блюда, приготовленные из свежих овощей, стали называть салатом. В Россию в XVII веке салат завезли французские кулинары, которых специально приглашали для приготовления из него изысканных блюд в особо торжественных случаях.
Родина шпината – Закавказье и Передняя Азия, где его начали выращивать во II веке до нашей эры. В Европу его завезли странствующие арабы в XV веке. В Россию шпинат попал в XVIII веке. Здесь он приобрел большую популярность, особенно на европейской территории страны.
Впервые укроп начали возделывать в Юго-Западной Азии и Индии, чуть позже – в странах Средиземноморья. В Греции были хорошо известны целебные свойства семян и листьев растения, а римляне отдавали дань декоративным качествам укропа и украшали им свои жилища. Кроме того, на его основе они готовили ароматические снадобья для лечения самых различных заболеваний. В Европе укроп хорошо известен с Х века.