Родиной порея, как и многих других разновидностей лука, является Средиземноморье. Именно оттуда он распространился по всей Европе, включая Россию. Особенно полюбился порей жителям Франции, Голландии и Дании, где он используется для приготовления многих национальных блюд.
В природе лук-слизун встречается на луговых или степных почвах, а также на каменистых склонах в Сибири и Средней Азии. В луковицах и листьях растения содержится: 200 мг% витамина С, 4 мг% каротина, сахара, эфирное масло и минеральные соли. Наличие большого количества солей железа делает его чрезвычайно полезным при малокровии.
Родиной лука-батуна являются Китай и юг Восточной Сибири. В настоящее время его выращивают в Японии, Китае, на Корейском полуострове, в странах Европы и Америки. В России особую популярность эта разновидность лука приобрела в Сибири и на Дальнем Востоке.
Родина кабачка – Центральная и Южная Америка, откуда он был завезен в Переднюю Азию и Средиземноморье. В России появился в начале XIX века. В настоящее время возделывается практически повсеместно.